これって可哀想なんですか? 付き合って半年のパートナーがいます。現在同棲中。自…

回答22 + お礼18 HIT数 765 あ+ あ-

2025/12/21 22:46(更新日時)

これって可哀想なんですか?
付き合って半年のパートナーがいます。現在同棲中。自分が働いてパートナーには家事を任せています。イブの24日もクリスマスの25日も普通に仕事で帰宅は頑張っても22時を過ぎます。休みは27日からです。その日(27日)にケーキとケンタが食べたいと要望があり快諾。プレゼントについてはお互い特に考えてません。
会社の同僚にクリスマスの件を聞かれ上記の旨を伝えたところパートナーが可哀想だと言われました。なぜですか?

補足
パートナーから何か欲しい物のリクエストがあれば出来る限り添いますが、特に何か欲しいと言われてません。自分もないので「普通の平日だよね」と言ったところ「だよねー、遅くまでお仕事だしね」と返答がありました。

25/12/20 06:44 追記
やっぱり考えてみても可哀想と言われる筋合いないな、腹立ってきた。笑

No.4407132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人達が良いとしてるなら外野があーだこーだ言う資格ないです

No.2

何故そう思ったの

No.3

ん〰︎。
主さんが好きだからワガママは言わない。なのか? 本当にイベントに興味が無いのか? 何とも…
でも…先に平日だよね。って好きな人に言われたら、期待してたとしても言えないよね。笑

No.4

>> 3 普段から欲しいものや必要なものがあれば言ってくれるし、言ってくれれば買うんです。先にパートナー側からケーキとチキンが食べたいって要望があって、その後に会話の流れで「社会人にとってクリスマスはただの平日なんだよねぇ」と言った感じです。突っぱねた風に見えましたか?だとしてももし何か要望があれば普段なら「ここ行きたい」「これがしたい」「〇〇が欲しい」とキチンと言ってくれますよ。

No.5

リビングを覗いたら起きててスマホをいじってたのでパートナーに何か欲しいものある?って聞いてみました。
回答は
えー?現状に大満足だからパッと浮かばないなー。
でした。

パッと浮かばない=考えればあるって意味かなと思い、何か思いついたら教えてーと言って寝室に戻ってきました。

No.6

まあ、それでも何かサプライズなプレゼントを用意するのができる男だとは思う。大した物じゃなくても。
彼女が大事じゃないなら別に適当に扱っておけば良いと思うけど。

No.7

>> 6 俺のパートナーに限った話だとサプライズは嫌みたいよ。欲しくない物貰ってもたぶん嬉しくないんだろうね。
というかなんで大事じゃないって決めつけんの?適当に扱ってないから何か欲しい物ある?ってしっかり聞いてんだけど。

No.8

パートナー自身現状に大満足って言ってんのに、同僚といい一部のレスといいなんで可哀想だの大事にしてないだの言われなきゃならんのだ、腹立つ。

No.9

書かれてる範囲では、可哀想と思われる点は全くありませんね。

No.10

>> 9 ほんと謎です。日付がズレても要望は叶えるし何か我慢させてるわけでもない(パートナー自身我慢する性格じゃない)ので、何も可哀想じゃないですよね。無神経だと思いました。

No.11

付き合って半年ってことは付き合ってから初めてのクリスマスでしょ?もちろん彼女の性格的に本当に別にいいって思ってるかもだけど、やっぱり多くの人が恋人や家族と過ごすのが当たり前みたいな風潮の中、初めてのクリスマスに仕事優先されたら、言わないけど寂しいな…。逆に多少無理してでも休み取ってくれて自分を優先してくれたらすっごく愛を感じる。
だからまあ…可哀想ではないし好感度も下がりはしないけど、せっかくのクリスマスに好感度上がりもしない、もったいないなーっていうのはあるかも。

No.12

それは他言しないほうがいいと思うけどな。いちいち言うから贅沢だとか、貧相だとか言われて最悪の場合吹聴されるし。

No.13

>>11

22時まで仕事になりそうってことは、年末でかなり忙しい時期ってことだよね。
そこでみんながクリスマスだから家族と過ごすって休暇取ったらどうなる?

日本は、クリスマスが休日になるキリスト教国とは違うんだから。

No.14

主さんは、この土日も仕事なんですか?

No.15

>> 11 付き合って半年ってことは付き合ってから初めてのクリスマスでしょ?もちろん彼女の性格的に本当に別にいいって思ってるかもだけど、やっぱり多くの人… 有給はちょっと勘弁してほしいかなぁ~…彼女との生活を守る為に働いてるし、何よりこの多忙な時期にとても申請出来ないよ。それにクリスマスだってナシじゃない、ささやかだけど27日にケーキとチキンでお祝い予定。彼女はダイソーで飾り付け買って壁デコるんだーって言ってたし、自分達なりに楽しむつもりよ?

No.16

>> 12 それは他言しないほうがいいと思うけどな。いちいち言うから贅沢だとか、貧相だとか言われて最悪の場合吹聴されるし。 クリスマス何して過ごす?みたいな話題があったからうちは27日にケーキとチキン食べるよって言っただけだよ。それに対して可哀想って感想に繋がるのが意味わからんって話さー。(というか思っても言う必要ないよなと思う)貧相だとか贅沢だとか、人と比較してそんなんいちいち考えるもん?失礼じゃない?

No.17

>> 13 >>11 22時まで仕事になりそうってことは、年末でかなり忙しい時期ってことだよね。 そこでみんながクリスマスだから家族… フォローありがとうね!!
色んな意見や価値観があって読んでて面白くもあるけど、さすがにこの多忙を極める時期に休むのは俺には無理だなぁ。周りに迷惑掛けるし、彼女に望まれたわけでもないしさ。

No.18

>> 14 主さんは、この土日も仕事なんですか? 土日は休みよ~。今日は飾り付け用のアレコレを一緒に買ってくる予定。

No.19

だったらこの土日でクリスマスディナーをすればいいのに。
何も年末にまで引き伸ばさなくても。

イベントは、後回しにするより早めの方が嬉しくないですか?

No.20

追記
25日を過ぎたら、または一気にお正月モード。
チキンレッグもクリスマスケーキも手に入りにくくなるし。
だったらこの週末の方が、世間がクリスマスモードで楽しめる

No.21

>> 19 だったらこの土日でクリスマスディナーをすればいいのに。 何も年末にまで引き伸ばさなくても。 イベントは、後回しにするより早めの方が嬉… え。彼女側から27日がいいって提案があったんだけど。嬉しいかどうかは彼女が決める事じゃないの?今日は買い出ししたいって言ってたよ。

No.22

>> 20 追記 25日を過ぎたら、または一気にお正月モード。 チキンレッグもクリスマスケーキも手に入りにくくなるし。 だったらこの週末の方が、世… だから楽しいかどうか、嬉しいかどうかはあなたの物差しで決める事じゃなくて俺の彼女が決める事だよ。文面にちゃんと予定書いてるのになんでそこまで指図されにゃならんのだ。あなたは家族や恋人と予定通りクリスマスを楽しめばいいじゃないの。

No.23

まじでなんなんだ?彼女がしたいと言ってる事無視してああしろこうしろって意味が分からんて。

27日にケーキとチキンを食べたいって言ったのは彼女であって、俺が勝手に決めた内容じゃない。ちなみにケーキはHARBS、チキンはケンタッキー。

当日や前倒しで祝わなきゃ意味が無いって感性なの?日本の文化でもないのに?

No.24

あらら…。見ないうちに結構荒れちゃってるね
彼女さんがそうしたいって言ってるんだし外野がああだこうだ騒ぐ事じゃないでしょうに
でもまあ主さん、ここは一定数スレ主に噛みつきたいだけタイプもいるからいちいち相手にしなくていいよ
一度相手にすると次々湧いてくるからね

No.25

何がかわいそうなのかわからない

クリスマス、帰宅遅い
27日にケンタッキー

相手は無職?なら、家事全般あたり前

大体、日にちも、ディナーも、プレゼントも〜完璧にしていたのは
昭和と平成真ん中ぐらいまで

No.26

ごめんなさい。
荒らすつもりは全然なくて。
ちょっと提案させていただいただけです。
彼女さんが27日がいいというなら別にそれで。
ただ、主さんが27日を指定したのだとしたら、こういうやり方もあるかもよー、くらいの軽い気持ちでした。
家庭持ち主婦としては、27日ともなると、大掃除や年始の買い出しに忙しくなる時期なので。
本当にすみません🙇‍♀️

No.27

>> 24 あらら…。見ないうちに結構荒れちゃってるね 彼女さんがそうしたいって言ってるんだし外野がああだこうだ騒ぐ事じゃないでしょうに でもまあ主… 自分で言うのも何だけどどっちかと言うと噛み付いてるのは俺の方だね。でもそっか、書き込みしたのは自分だしいちいち腹立てるのも違うかー。仕事が忙しくて内心申し訳なさもあって、マイナス意見が来ると彼女を蔑ろにしてるって言われてるような気持ちになってしまうというか。

No.28

>> 25 何がかわいそうなのかわからない クリスマス、帰宅遅い 27日にケンタッキー 相手は無職?なら、家事全般あたり前 大体、日… 彼女は事情があって出会った頃から休職中だよ。普段は家で出来る範囲の家事をしてもらってる。人材不足もあって多忙を極めてて帰宅時間もかなり遅いから、代わりに色々してくれて助かってるしいつも感謝を伝えてる。そういうのもあって日にちはズレてもちょっと良いケーキを買って労いたい気持ちがある。それを可哀想って言われて心外だった。まあ心情までは同僚に伝えてないけどさ。

No.29

>> 26 ごめんなさい。 荒らすつもりは全然なくて。 ちょっと提案させていただいただけです。 彼女さんが27日がいいというなら別にそれで。 た… そっか。家庭を持ってる主婦さんからの意見だったのね。俺はまだ結婚まで行ってない同棲カップルなもんで。大掃除も特にしないし(彼女は事情あって体力ないからしなくて良いよと言ってある)のんびりの予定なんだよね。
世の中の主婦さん達は大変だよね、毎日お疲れ様だよ。あんま無理しないでね。

No.30

あなた。中身男前だね。

今の若い男って、彼女
奥さん社員で働いて当たり前
そうあるべき意見は多い

身体が弱いなら仕方ない

お互いに、してもらって当たり前、
金かけてもらって当たり前がない
カップルは、長く続くよ

No.31

主さん、無責任に言われた言葉を気にしなくて大丈夫ですよ😄
そもそも彼女さんが満足なら外野には一切関係ないし、たぶん可哀想発言した当人も軽い気持ちで「クリスマス当日には何にもなし?可哀想~」くらいだったかと思います。
社会人になって、クリスマスを過ごす為に有給休暇取る人の方が私は引きますけどね(笑)

お互いにきちんと話し合って感謝し合える素敵なカップルなんだから、27日だろうがゆっくりお互いに楽しめたらそれで良いです。

うちなんか夫に「ケーキどうする?」と訊いたら(夫婦二人暮らしです)「うちは仏教徒やから関係ない」でしたよ🤣
ただ、かなり前倒しでプレゼントはくれました。
それをもし、友人に「可哀想」なんて言われたら「はぁ?放っといてよ、私はそれで満足なんだから」と思いますね~😅

No.32

>> 30 あなた。中身男前だね。 今の若い男って、彼女 奥さん社員で働いて当たり前 そうあるべき意見は多い 身体が弱いなら仕方ない … 当たり前って概念がない方が永く一緒にいられると俺も思うよ。そう言ってくれてありがとう。

No.33

>> 31 主さん、無責任に言われた言葉を気にしなくて大丈夫ですよ😄 そもそも彼女さんが満足なら外野には一切関係ないし、たぶん可哀想発言した当人も軽い… そうだね、お互いが納得してるのに人の意見で一喜一憂する必要なかった。余計なお世話だわな。旦那さんは奥さんの気持ちに添って教理関係なくプレゼント用意してくれたのかな?自分のためにって思うと嬉しいよね。円満夫婦だ。これからもずっとお幸せに!

No.34

私は結婚7年目だけど、去年から突然クリプレも誕生日ケーキも無くなりました。
あるだけマシというか、お互いが納得してるならいいと思います。
私は納得してません(理由聞いたら「別に理由はない」とか言われた)から、この時期結構辛いです笑

No.35

>> 34 プレゼントやイベントはそれ自体が楽しいのもあるけど、同じ気持ちで共有するのも大事かなって思ったよ。理由なく突然なにもなくなったらそれは不満の素だよね。一緒に出かけられるならさりげなく好きな店に誘導して買ってってアピる作戦とかどうかな?

No.36

まあ大体の人は家族や恋人が家にいるなら、24日か25日はノー残業に調整するからそう思ったんじゃないの。
最初だから彼女も気を遣ってるだろうけど、毎年自分優先にしてたら彼女無職なんだっけ?
結婚したらそのうち恋人作るかもね。

No.37

かわいそうじゃないです。むしろ幸せそう。自分たちが幸せなのに人からなんか言われて変える意味も解りませんし・・・

私の身内に夫が一回り以上年上で20代の若い奥さんと結婚。付き合ってるときも結婚後も外食時割り勘してて、結婚式も指輪もなし。でも奥さんはいつも幸せそうです。身内として気が利かない男でごめんねと謝ったら奥さんぽかーんとしてた。色んな価値観の人がいるし、本人が幸せならそれでいいのです。

No.38

まだ半年なのにクリスマスに会えないからかな?
日本って他国と違ってクリスマスは恋人の日みたいな扱いだし。
でも、そんなこと言ったらクリスマスにかき入れどきの仕事してる人みんなそうだしね。
主さんの職場だけがそうならそうかもだけど。

No.39

>会社の同僚にクリスマスの件を聞かれ上記の旨を伝えたところパートナーが可哀想だと言われました。

その同僚さんも仕事だと思うんだけど、その人は恋人?家族と?どうクリスマスを過ごす予定なのかが逆に気になる笑

主さんの彼女さんが可哀想!じゃなくて、その同僚さん自身の抱えてる問題を、主さんに投影、ミラーリングしてしまいつい言葉で出てしまっただけさ。

なんにしても、相手は失礼な発言だったと思うから、「嫌な気持ちになった」というのは、伝えても良いんだよ。大人だから、伝えずに流すのも正解だけどね。

No.40

いやまじでケーキとケンタだけで充分だよね

サプライズで何かあれば嬉しいだろうけど、わざわざ「プレゼント」にこだわるところがどうにも子供っぽい
そして何か言われる筋合いもない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました