高校3年、受験生です。 築42年の家に住んでいるのですが、今、家が結構ボロボロ…

回答5 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/12/20 15:06(更新日時)

高校3年、受験生です。
築42年の家に住んでいるのですが、今、家が結構ボロボロな状態?です。家はずっとリフォームとかしてなくて、限界な感じなのかもしれないです。
まず2カ所ほど雨漏りしたり、外壁に30センチぐらいのひびが所々入ったりしています。

あと、10年前ぐらいから所々床を踏むと少し沈む状態です。床が抜けたことはないのですが。震度5強の地震を受けた後、壁のひびと床の沈む箇所が少し増えた気がします。他にも細かなことは色々ありますがあげるときりがないです。

親は、私が大学卒業と同時に絶対新しい家を買って引っ越すとは言っています。私が大学卒業するまで、つまりこの家に最低でもあと4年は住むといっています。しかし、地震も多いこの日本でこの家があと4年も持つのか?と子どもながらに不安に感じています。

あとこれは私のわがままですが、大学生になってもこんな家に新しくできた友達を呼べないです。かといって、第一志望の大学に今の家が近いので、私だけこの家を離れるわけにもいきません

私は勉強してその大学に入るしかないです。ずっと昔から目指してきたし、一人暮らししたくないので。私が家のことどうこう言ったところで両親の意見は変わらないと思うし、家はそんな簡単に買えるものじゃないので、私が考えることではないのは分かっていますが、どうなるのか不安で仕方ないです。

No.4407221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学生にもなって、親と同居の家に友達を呼ぶような幼稚な行動はやめましょう

No.2

自分も似たような感じだったけど、実家だから無理って感じで断ってたよ。
家が古くて汚いから、恥ずかしいし、親にも連れてきたらうるさく言われるからごめんねって感じで言ってた。
変に嘘つくと厄介になっても嫌だから、正直に言ってたよ。

No.3

潰れたら、主さん卒業までなんて言ってられないから新しい家を建てますよ。
地震予報に敏感になるようにして、家の2階で寝るようにしてくださいね。

No.4

主さんの大学費用捻出のために、親御さんは家の修繕も建て替えも諦めてきたんでしょうね。
あと、大学卒業して主さんが家を離れて就職になるかどうか。
それを見極めてから必要なサイズの家に建て替えようとしているのではないでしょうか。

No.5

ひとり暮らししたくないなら、その家でガマンするしかないよね。
あとはバイトして、修繕費出してやるとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧