勉強をサボる方法を教えてください。中一で親に1日2時間の勉強をしないと全ての娯楽…

回答4 + お礼3 HIT数 83 あ+ あ-

2025/12/22 20:01(更新日時)

勉強をサボる方法を教えてください。中一で親に1日2時間の勉強をしないと全ての娯楽を禁止すると言われています。今のところスマホでタイマーを測りながらスマホを見つつ母親が部屋に近づいたら勉強する方法ですが何か他にいい方法あれば教えてください!普通に医療ネグレクトなど受けてますが気にしないことにしてるので毒親とかわかってるのでそういう回答じゃなくて普通にサボる方法教えてください!

タグ

No.4407781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きみは勉強しなくとも、まあまあの成績とれてるのかい?それならまあ、教科書広げてスマホいじるとかだけど、、

No.2

>> 1 まあまあが分からないですが5教科400点とってますね。そして勉強は母親が決めたプリントです。

No.3

答えはお母さんが持ってるのかい?
それならまじめに解くしかないけども、、

しかし平均80点はたしかにまあまあの成績だね
お母さんはどこの大学出身なの?
そしてキミにはどのレベルを求めてるの?

No.4

>> 3 答えは母親が持っています。母親は関西大学出身です。一浪しています。私には偏差値55以上の公立高校以外許さないと言っています。ちなみに母の高校はそれより偏差値が低いです。父はすごく賢いのでたしか60を超えています。

No.5

関西大学より上かあ
そりゃまたハードル高いなあ、、
たしかに2時間の勉強は大変だよな

でもさ、世の中には、家が貧乏/母子家庭で、新聞配達とかバイトしながら学校通ってる人もいる。新聞配達って冬は寒いし雨や雪の日は最悪だよ?
雨や雪もふらず暖かい家の中で2時間勉強するだけでノルマ達成、てのはある意味恵まれた家庭にあなたは産まれたんだよ
そこに感謝しようか

就職したら、あなたのお母さんよりもっと理不尽なことを命じてくる上司や先輩社員なんていっぱいおるよ
それに耐えるトレーニングだと考えよう。

ぼくも中学高校時代はラジオのオールナイトニッポンをききながら多い日は夜10時から朝の5時まで勉強したものさ

No.6

>> 5 でも言い訳にならないかもしれませんが平日、休日どちらも朝ごはんと昼ごはんは全て自分で作ることになっています。それに達成できなかったらスマホを没収されてしまいます。スマホが没収されたら何もできません。大袈裟だと思うかもしれませんが部活の時間、持ち物は全て私のスマホに送られてきますしLINEを見なかったら話についていけなくなってしまいます。もう既に約束した遊びにも行けないです。もちろんごめんと言って断る術もないです。なので勉強自体も厳しいですが達成できなかった時のペナルティがすごく厳しいと思っています。

No.7

母親に抗議するしかないんじゃないでしょうか。家出はなにかあったら困るので、ご飯作るのをやめるとか。

でもまあ、親って抗議したら余計に押さえつけてきますよね。こちらに期待を向けさせないようにするために、成績を落としてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧