『話し合い』は駄目なことですか? 夕方にちょっとした用事があり、0歳の子の食事…

回答3 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/12/22 04:28(更新日時)

『話し合い』は駄目なことですか?
夕方にちょっとした用事があり、0歳の子の食事を夫に任せてたのですが、全然食べず苦戦してたそうで1時間以上経っても完食してないのを見て「かわりにやるよ」と言いました
そこからイライラした表情で聞こえるように舌打ち、床をドンドン音を立てながら歩いたり、小声で何かを言ってるので、子供のことで思う所あったかなと「どうしたの?」と聞いたら
「出来が悪いと思ったんだろ?こんなこともできないのかと思ったんだろ?」と言われました
そんなこと無いと言っても気持ちを説明しても「話しかけてくるな、放ってくれよ!」と更に怒ってきます
夫はこれに限らず、何かあるとすぐ捻くれた解釈をしてきます
注意を1回でもすればイライラ、ゆっくり説明するだけでもイライラ、かわりにやると言ってもイライラ、じゃあ何を言えばいいのか、、
放っておくのも考えましたが子供が驚いて悪影響だし、私は夫を見下してると誤解される事になるし、それを夫に思わせてしまうのも辛くて、やっぱり声がけをしてしまいます
でも、何度もこういうことが起きてるので段々わからなくなってしまいました
話し合いは駄目なことですか?
見下して放置するのが普通なんですか?
相手が失敗したり何かを忘れても、励ましたり慰めたりせずに、責めたほうがいいんですか?
わからなくて涙が出てきます

タグ

No.4407849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご主人、家庭内で短気なクセが付くと思う。好きなことをやらして置く。話しても無駄だと思う。

No.2

>話し合いは駄目なことですか?

主さんの旦那様は自分軸でしか生きられないのでは?、元より建設的な会話が出来ず、協調・共感性・思い遣りが無いのだと思いますよ。
私の主人も似たような性格なので、子供は持たない選択をしました。アスペルガー症候群でもあり、話し合いで良好に解決する事が不可能だからです。

主さんと義母さんとの関係が良好であれば、現状をありのまま伝え、
(私に足りない物は何か)と、アドバイスを貰っては如何でしょうか?
1人で涙が出るほど悩まれている主さん…カサンドラ症候群になっているのでは、と心配です。

No.3

アダルトチルドレンの症状に
そういうのあるぞ?

例えば小さい頃に子供らしい生活が
出来なかったりすると
その時に生きるために一生懸命だった
過去を持って大人になる
そのせいもあって、誰にも頼らず
(本当は頼りたかった)
誰かの期待に応えるために
自分で何でもしてきた経験を持つ

だから期待通りに出来なかったと