過敏性腸症候群でよく体調を崩してしまいます…病院に行っても何も無い、薬を飲んでも…

回答4 + お礼1 HIT数 98 あ+ あ-

2025/12/22 12:02(更新日時)

過敏性腸症候群でよく体調を崩してしまいます…病院に行っても何も無い、薬を飲んでも効かないで苦しいです。

親にはみんな同じで耐えてると言われてしまいます。
私自身はこんなに苦しいのに…

No.4407897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も過敏性腸症候群を患っています。
ですが、私の場合は二年前が一番症状が重く、現在は改善しつつあるので今から述べることはあまり参考にならないかもしれません。
すみません。

どのような薬を処方されているのかわかりませんが、私のときは漢方薬を飲んでいましたね。
効かないとなるとどうすればよいかわからなくなってしまいますよね。
自分で調べたときの情報でしかないですが、過敏性腸症候群ってストレスや不安で症状が出るらしく、ストレスを発散したり、その不安を取り除けるようにしたりしてました。
私はダンスが好きなので踊ったり、温かい飲み物を飲んで心を落ち着かせたり。
自分に合った方法を見つけてみるといいと思います。

自分の痛みは全て人にわかってもらえるわけじゃないです。
残酷ですよね。
何で理解してくれないの?と何度も思ったことがあります。
でも、あなたが感じている苦しさはあなたにしかわからないものなんです。
その苦しさを誰かに打ち明けることで少しは紛れるのであれば、周りの人を頼ってください。
全部が全部自分自身でどうにかできるものではないのですから、無理しないでください。

No.2

>> 1 過敏性腸症候群とは5年の付き合いになります。マシになったと思ったら猛烈にお腹が痛くなったり…過去には病院で治る薬貰ってきてとまで言われたことがあります。酷いときは白湯すらお腹を壊すので飲めませんでした。

そんな状態でも病院に行きなさいとか仮病、気の持ちようとかほかの人に言われても
そんな簡単な話じゃないんだよ~~とモヤモヤしてしまいます。

1さんが改善に向かって行かれてるの凄いです。

No.3

私は高校2年から摂食障害を患って来ました。
それまで本当に気楽に楽しかった学生生活が苦しく、中退も考えたほどです。
幸い、先生方やクラスメイトの理解があり、何とか耐えましたが、完治はせず、今に至ります。
私は過敏性腸症候群とは違いますが、身近な友人にいましたし、意外と多いみたいで、生真面目、几帳面な人に多いそうです。

やはり原因はストレスみたいで、一番良いのは原因を取り除くことですが、なかなか難しいですよね。
今はいろいろ良い薬、治療もあるみたいなので、心療内科等いかれてはいかがですか?

あと、私の場合ほとんど開き直りで、例えば車内とか、職場なら会議とか、そういう場でも「最悪いつでも逃げ出せる」と自分に言い聞かせたら意外と大丈夫だったりします。
周りにもそれとなく話しておくとか、心理的、物理的に逃げ場をたくさん作る。
とにかくご自身を追い込まないで下さいね。
どんな悩みでも、皆言わないだけでいろいろ抱えているものです。
苦しかったら周りをどんどん頼ったら少し楽になれますよ。

No.4

五年ですか、、。
ずっと頑張ってきているんですね。
私なんかよりよっぽど凄いです。

No.5

自分も10年
薬とか生活習慣頑張ったけどダメでした
働きたくても腹痛で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する