大学四年生です。バイトリーダーを2年ほどやっているのですが、シフト作成、管理、店…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/12/22 15:50(更新日時)

大学四年生です。バイトリーダーを2年ほどやっているのですが、シフト作成、管理、店長とバイトの中間管理が非常にストレスを感じるようになってしまいました。そして、ストレスを感じている自分にやるせない気持ちと店長への申し訳なさを感じていて、どう気持ちを整理すればいいか分かりません。
先日、バイトのみのグループラインで、当日になって体調不良によるシフト交代を欲するラインが来ていました。発した本人(Aとします)はそのまま寝落ちして調整せず、私がグループラインで呼びかけても返事がまだ来ない子には個別ラインで聞く、店主にはラインで事情を説明する、など行い、代わりに入ってくれる子は見つかりました。しかし、その間でのAの寝てたという一言ラインと、入れる時間が遅いためわたしが断った子にお願いするラインをちょうど落ち着いたタイミングで送っているのを見たり、私がその調整している間旅行中でリラックスしたい時であったりしたため、気持ちがあふれて旅行から帰宅してからずっと泣いていました。以前からシフトに穴を開けてはいけないというプレッシャーを、調整や作成の度に感じて、度々来る、時期が近くなってからシフト交代をお願いするラインに腹を立てていました。(寝て忘れているつもりでした。)そして、自分なりにバイトを楽しくやっているのだからいいと思って片付けていたのですが、自分の予定や気持ちを割いていたことに何となく見返りを求めていて、時給も変わらないのに何真面目にやっているんだろうかとバカを見ている気分になりました。そうして先日思いきって店主にバイト作成と調整を辞めたい旨をラインしたのですが、今はその全ての流れの中で自分の心の狭さと店主に申し訳なさを感じてします。今からでも発言取り消そうかな…とさえ思っていて、疲れているのか整理がつきません。こういう場面ではどう気持ちを整理する方法がありますか。感情が突っ走った文章のため、読みづらい自分軸の話となっていると思います。吐き出すような感じですがよろしくお願いします。

タグ

No.4408077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バイトがシフトを作らなきゃならないのがそもそも変だと思いました

No.2

シフトつくるのってだいたい役職者がやることですよ。
うちは課長が作る。 お店なら店長の仕事でしょ 

No.3

皆さんがいうように設定に無理がありすぎます。もっとまともな嘘ついてください

No.4

5行目から読んでないけど、辞めれば?と思いました。ストレス感じるくらいなら。

大学4年で、就活は?また、バイトリーダーになったのはすごいと思いますが、一か所しか知らないようだと世間でやっていけないよ。辞めて、今のうちに違う仕事も経験したらどうです?
と思った。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧