学生時代アニメを卒論のテーマにしようとしたのですが、いわゆる深夜アニメと日中やゴ…

回答3 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/12/23 22:36(更新日時)

学生時代アニメを卒論のテーマにしようとしたのですが、いわゆる深夜アニメと日中やゴールデンタイムにやってるアニメの明確な違いを定義できなくて諦めたんですよね
(エログロシーンの有無とか細部の違いは当然わかりますが、それをもって明確な違いとして定義はできないんですよね)

みなさんなら分かりますか?
昔は深夜アニメ見てるものなら白い目で見られましたけど、最近は鬼滅やらフラーレンやら深夜アニメ見るのも普通になってきてるのでますますわからなくなってます笑
でもなんとなくドラえもんと鬼滅は違うのはわかりますよね?

タグ

No.4408537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スポンサーがつくかつかないかくらいじゃない?

らんまやエヴァンゲリオンも日中やってた時代もあるから内容での線引きは無粋かと

No.2

上の人も言ってるけど、スポンサー次第。

内容が子供向けのアニメでも
スポンサーにパチンコ屋が付いたら、深夜放送になるんよ。

No.3

ターゲット
・ゴールデンタイム:子どもから大人までのファミリー層です。
・深夜アニメ:中高生から成人のアニメに興味を持っている層です。

ビジネスモデルの違い
・ゴールデンタイム:テレビ局が制作費を出し、スポンサーの広告収入で成り立ちます。高視聴率が求められます。
・深夜アニメ:製作者側がテレビ局から枠を買い取って放送。主な収益源は円盤、グッズ、原作の売り上げです。

表現の自由度
・ゴールデンタイム:残酷な描写や性的表現は厳しく制限されます。
・深夜アニメ:子どもが視聴しないため、過激な表現が許容されます。

深夜アニメの方がコアなファンがつきやすく、収益化しやすいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧