中学生です。ごめんなさい。もう死にたいです。生きていて苦しいことばかりで、頑張っ…

回答4 + お礼1 HIT数 114 あ+ あ-

2025/12/24 12:53(更新日時)

中学生です。ごめんなさい。もう死にたいです。生きていて苦しいことばかりで、頑張っても報われないし、お母さんに愚痴いうとあんたがヘラヘラしているから悪いと言われ突き放されたと感じました。2週間前に、担任の先生に死にたいと言ったらお母さんに電話されて迎えに来られて、お母さんはごめんね。とひたすら謝ってきました。でも、お母さんに死ねとか消えろとか暴言をはかれたこともあります。お母さんは生きてほしいのか死んでほしいのかわかりません。死んでも誰も悲しまないですか?

タグ

No.4408595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは本気であなたにいなくなってほしいから言ってるんじゃなくて、こころに余裕がなくてストレス発散で言ってしまったんだと思うよ。お母さんがあなたに謝ってるなら言ったことを後悔してたってことだと思う。
手紙でもいいから、お母さんに思ったことを伝えるようにしてみたらいいかもね。言われて傷ついたことや、どう思ってるのかとか。

悪口や暴言を言う側が何か問題を抱えていたり過去のトラウマで自分を守るために気が強くなったとか、悪口を言ってしまう病気、短気な性格、心に余裕がないとかがあるから、あなたは何も悪くないし生きていていいんだよ✨✨言葉は使い方次第で武器にもなるし癒しにもなるよね。

あなたは繊細で優しいし真面目だと思うから、周りの言うことを受け止めやすいんだと思う。私もそうだから人生に疲れちゃう気持ちもわかる。でもあなたはまだまだ若いよ。

今は難しくてもゆっくり休んで自分自身を見つめ直して、ゆくゆくは自分を好きになって、自分を大切にしてあげてね。

No.2

ありがとう御座います。

No.3

頑張りすぎなんだよ。
お母さんも、あなたもな。

頑張りすぎて、イライラして怒る。
頑張りすぎて、疲れる。辛い、苦しい。

残酷なことを言えば。
無駄に頑張っている。
無駄な努力をしている。

力を抜きな。

お母さんにもそう言いな。
あんまり頑張らないで、テキトーにしてってな。

No.4

なるようにしかならんけど、心から応援してるで。
みんなそう思ってると思うわ。

No.5

私も中学生の頃、同じ気持ちで
死にたくなって思い詰めてました

お母さんは余裕がなく、何かしらの問題を抱えていそうです。

近しい存在のお母さんには、きっとわかってほしかったよね。
あなたはお母さんに言われたことに深く傷ついて、でも好きなんだなと思いました

反対にお母さんも葛藤しているなと感じます。子供から見てお母さんは大人に見えるけども、周りの大人たちも成長中で案外未熟です

今は少し休んだ方が良い。
好きなアニメとかずっと見るでもいい。

メンタルが沈んでる時に、色々考えても良い道は見つけられない

時間がかかっても、
和解できる日が笑いあえる日が来るよ
応援しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する