私は小学校からお受験をして、小中高と付属のところを上がって大学は受験して中堅大学…

回答7 + お礼4 HIT数 181 あ+ あ-

2025/12/26 05:17(更新日時)

私は小学校からお受験をして、小中高と付属のところを上がって大学は受験して中堅大学に進みました。

私の母が荒れてる公立中学でどうしようもない不良と接し、お金がかかろうがああいうガラの悪い子と接さないで済む環境で我が子を育てたいと私に配慮してくれて、私はこういう進路を歩みました。

しかし、共通の友達を介して知り合った私の彼氏は中卒です。

中卒と言っても言わば中卒の叩き上げ社長タイプで、かなり収入はあります。

そして、彼は親に愛されず捨てられて施設で育ちました。

私の母は、公立中学に居たどうしようもない不良が、親に愛されずに育ったのを先生やクラスメイトに当たり散らして威圧や攻撃や授業妨害していた&中卒になったことから、

「親に愛されずに育った人」及び「中卒の人」に良いイメージを持っていません。

No.4408831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

彼は収入もあるし、ガラの悪い人では決してないのですが…。

「うちの娘と結婚したいならせめて、仕事をしながらでも通信制か定時制か高卒認定を経て通信制大学か夜間大学を出て大卒の称号になってからプロポーズしてくれませんか?」とうちの母が言いました。

彼が親に愛されず施設で育ったことはどうしようもないけど、学歴を塗り替えて大卒になることは今からでもできる、

うちの娘と結婚したいならそれくらいの努力はしてみせて欲しいというのです。

しかし、彼はいわゆる学校の勉強が本当に性に合わずにやる気になれない、合わない人でやろうとしません。

「施設育ちでむしろ良かったことは、受験したり長いこと学校の勉強させられることなく中卒で社会に出れたことだよ。社会に出て仕事する方がずっと簡単で、性に合ってる。」という人なのです。

最初は、学歴なんてそんな表面的なことにこだわって中身を見ようとしない母に腹が立って居ましたが、

だんだん、私との交際&結婚を母に認めてもらうためにほとんどの人が努力してこなしてきたことをしてくれようとしない彼氏に腹が立って、気持ちが冷めつつあります。

母は今からでも学歴を塗り替えれば私との交際&結婚を認めると言っているのに!

私はわがままで理想が高く、薄情な女なんでしょうか…。

彼は、「中卒でも私が彼を好きだから関係ないってお母さんに言ってよ!

いざとなったら駆け落ちしようよ!」と言います。

母は、「学歴を塗り替えるくらいの努力・誠意も見せてくれない人なら子供の教育もろくにできない可能性がある。例え高収入でも。」と言います。

No.3

お母さんと主さんの言う通りだと思います。
学歴も勿論ですが、その努力すらしようとしない事で彼氏の本気度に疑問を感じます。
努力しようともせず「駆け落ち」なんて事を簡単に言えてしまう事もあり得ないです。
主さんはわがままで薄情なのではなく、聡明な方だと思います。

No.4

お母さんの低学歴に対する見下しが酷い。うちの娘と結婚したかったら学歴上げて親の私の機嫌を取れって?? 

お金が稼げて生活出来たら、学歴なんか手段の一つに過ぎないと思う。お母さんは自分の偏見が間違いだと認めるのが嫌なのかな。丁寧に育てた我が子は、中卒の彼以下の稼ぎしかないんだろうに、何様のつもりなんだろう。

No.5

分かりました。ありがとうございます。

No.6

>>2

主さんとお母さんのためとはいえ、やらなくても良い事をやらないから愛情がないと考えるかどうかじゃないですか?

ちゃんと働いているなら学歴なんて関係ないと個人的には思うけどね。人柄がどうなのかであって。

No.7

そうですね。価値観の違いでどちらが悪いのではないのかも知れませんが、私が気持ちが冷めつつあるので…。

No.8

学歴じゃないよ人柄だよ
経済力のある方なら良いじゃんね
学歴があっても人柄が良くないご家庭にはわからないだろうけど。

No.9

>>7

まぁそれで冷めるなら別れたら良いと思うよ。別れちゃいけないなんて事はないのだから。

No.10

百歩譲って高卒ならまだしも、中卒ってのは人間的に問題あるとしか思えませんからね。

何でわざわざ中卒を選んだんですか?

70年前なら中卒もそれほど珍しくはなかったんだろうけど、今やシーラカンスみたいな物ですよ。

つか「お受験」って…。まあ私も大学「お受験」しましまけどww

No.11

学歴自体は気にしませんが、塗り替えようと努力する姿勢を見せてくれないことがイヤになってしまいました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧