上司に、「〇〇さんによろしく伝えておいて下さい!」と言ったのですが、「分かった。…

回答3 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/12/24 14:31(更新日時)

上司に、「〇〇さんによろしく伝えておいて下さい!」と言ったのですが、「分かった。分かった。伝えておく。」と言われました。なんか、適切な対応をされた感じなので腹が立ちます!
その上司は、いつも他人に対して冷たい対応のせいなのか人からも人気がありません。
そこで質問なのですが、「分かった、分かった。」など、2回言う人は、何を考えているのでしょうか?また、これに対して、腹が立つのはやっぱり自分の心が狭いのでしょうか?
何かとアドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4408869 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

沸点低すぎでしょう。

No.2

上司に対して失礼な場合もあるからあなたのその伝言もどうなんでしょうね

言葉遣いも、よろしくお伝えください、ですよね

それに、◯◯さま、じゃなくて、◯◯さん、ってことは、あなたから見て伝言の相手はどういう立場ですか?

伝言相手>上司>スレ主
なら問題無いですが、例えば
上司>伝言相手>スレ主
とか
上司>伝言相手=スレ主
とか
伝言相手が上司より下の立場の場合、スレ主がそのよろしく〜を上司に頼むこと自体が失礼なんですけどね

No.3

心が狭いとかじゃなくて期待をしてしまっているからでは?

「お願いします」と言えば「分かった、こちらからもしっかり伝えておくよ」という主さんと同じレベルの答えを期待しているから
適当な返事に腹が立つんだと思います。
自分が誠意を持って接すれば相手も誠意を持って接してくれるだろう、自分がしっかりすれば相手もしっかり返してくれるだろう、と無意識に期待をしているんだと思います。
それの積み重ねが人との信用や信頼に繋がります。
実際、その上司に対して信頼感がないと思います。適当な上司は知らないうちに見えない何かを失ってる。
主さんと上司は同じ空間にいても見てるものも考えてることも何を大事にしてるかも違う。
主さんは主さんの思うように誠意を持って、同じように返してくれる相手を大切にしていけばいいと思います。
期待するのが悪いのではないけど、腹を立てる価値もないのだから(自分はこの人に期待して求めてたんだ。)と思って期待するのを止めるとお願いする事も減って楽になるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧