小6女子、あっぷる。です!みなさんいつもお世話になっています 親が嫌です 特…
小6女子、あっぷる。です!みなさんいつもお世話になっています
親が嫌です
特に母親。父親はまだいいです。
今、母はメニエール病です
先程、私がピアノ弾いてるせいでメニエールになったと言われました。
最近イヤホンで自分以外音は聞こえないようにしてるし、
5年ほど前からピアノを弾いていますが、それまでそんなこと言われませんでした。
あまりにも酷くないですか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あっぷる。ちゃんこんにちは!
お母さんがご病気なのは大変だねえ
あっぷる。ちゃんも嫌なことを言われてショックだっただろうけど
お母さんもメニエール病でつらくて、思わず言ってしまったのかと思う
できればでいいんだけどお母さんのつらさを理解してあげて
決してあっぷる。ちゃんが嫌いで言ったわけじゃないと思うから
お母さん何歳ですか?
騒音がメニエール病発症のきっかけになることもありうるとは言われていますが、主な原因と言われることはあまりありません。
大半がストレス・過労・睡眠不足・食習慣・性格(神経質)が原因と言われており、30後半-60代女性に多く見られるという年齢的な原因もあります。主さんに上の兄弟がいなければお母さんちょうど30後半-40前半あたりじゃないかな?
仮にぴあのきっかけだったとして。ピアノはお母さんも公認でやってるんだよね?お母さんは大人だから耳が変だなって思ったら自分で対応できただろうし、もっと早くにヘッドフォンを与えることもできたはず。今急に恨み言のように言われても主さんは辛いし困っちゃうよね。
40代の女の人って更年期っていうのがやってきて、ムダにイライラしたりしちゃうことがあるのよ。それを家族にぶつけたりしちゃいけないと思うんだけど、お母さんもそれじゃないかな?
もう今は主さんにできることはしているんだから、黙ってやりすごそう。親もね、歳をとっただけで大人っていう立派な人間になれるわけじゃないんだよね。子供っぽいなって思ってもそれが普通。お友達と同じような感覚で見てあげて。時には主さんが精神的大人になってあげる必要があるかも。辛いかもだけど、それはそれできっと主さんにプラスになるから。
うちは音が原因で目眩を起こしたことはなたぶんいなぁ。でも目眩起きてる時に振動とかあると気持ち悪さと吐き気が増す気はします。
病気の名前だけだとピンと来ないと思うけど、その病気は耳の中の病気で、簡単に言うと目が回って気持ち悪くなっちゃうんだけど、とても辛いのは本当なんだよね。症状に波があってまたいつ来るかって思うと怖くてイライラして更に悪化するっていう悪循環になったりもします。
たぶん辛くてイライラしてちょっとあたってしまってるところはあると思います。もし今度具合悪そうにしていたら、そういう時はちょっと静かにしてあげてください。
「お母さんの耳が辛いのは心配だよ。でも、わたしはピアノを弾くときにイヤホンをして音が漏れないようにしているから、わたしのせいにされるのは悲しい」
「病院の先生が『娘さんのピアノが原因』と言ったの?もし、そうなら先生とお話してどうすればいいのか教えてもらいたい」
「今度、病院に行くときにわたしも連れて行って。わたしもメニエール病について、先生にいろいろ聞きたい」
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧