昔から人に嫌われます。 容姿は物心ついた時から貶され、性格も暗いです。 頭も…

回答24 + お礼21 HIT数 701 あ+ あ-

2025/12/31 11:37(更新日時)

昔から人に嫌われます。
容姿は物心ついた時から貶され、性格も暗いです。
頭も運動神経も悪いので、馬鹿にされます。
自分では一生懸命考えた発言も、相手を不愉快にさせてしまいます。
「変わってるね」と言われたり、疎まれたり嫌がらせされたりします。

どこが不愉快にさせるのか聞いても「よくわからない」「今更人に言われて修正するもの?」と言われます。

もう生きていきたくありません。
精神科に行ったら教えてくれるのでしょうか?

タグ

No.4409689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-12-26 16:07
匿名さん6 ( 40 ♂ )

No.6の続きです。
また、悪人に何かされそうになったら、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、ある意味開き直って、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。
人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

運動神経も、生きていくためにそんなに求められません。

さあ、意識を前向きにして生きていきましょう!

No.4 2025-12-26 15:56
匿名さん4 ( )

容姿は、今の時代整形することもできます。太ってるならダイエットもできます。

あと、精神科で発達障害か精神障害か境界知能か繊細すぎる人に当てはまってないか調べてもらっては?

No.2 2025-12-26 15:54
匿名さん2 ( )

提案ですが、話し方教室なるものが地域にあると思います。
1度、自分の話が本当に不愉快にさせているか
習いに行ってみてはどうですか?

運動神経が悪いと思うのでしたら、スイミングを始めてみてはどうですか?
全身運動なので、お薦めです。

頭が悪いと書かれていますが、高卒?大卒?
予想ですが、自分の思い込みじゃないかな?
他人が読んで理解出来る文章が書けるので、頭は悪くないです。

この提案に対し、いきなりケチつけてきたり、自分はこうだから出来ないから、
障害があるとか、精神的な病名を言って怒った文章を書いたりした場合、
それが人との会話を遮ってしまい、人との壁を作って相手が去ってしまったり
相手を呆れさせて離れて行ってしまう行動になります。

人と会話する気がない人と思われてしまうような返答をしていることもあります。

スレ主は、どうですか?
1つづつ解決しようとか、
何か変えようとする気はありますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 2 提案ですが、話し方教室なるものが地域にあると思います。 1度、自分の話が本当に不愉快にさせているか 習いに行ってみてはどうですか? … ありがとうございます。
大卒ですがFランです・・・。
コミュニケーションを学ぶ為の施設を調べているのですが、なかなか見つからず。

自分なりに一生懸命人の話を聞いて会話しているのですが、何か的外れな事を言ってしまっているのかもしれないです。
でもどこが的外れかもわからないです。

自分では「これを言ったら失礼かな?」とか「この話題を振ってもいいかな?」とかいろいろ考えているつもりでした。
根本を変えたいです。

No.9

>> 3 安心して。たまに高卒すらできていない者もおります。 ありがとうございます。
職場の高卒の方達の方がテキパキ仕事していて、コミュニケーションも円滑です。
Fランをわざわざ無利子の奨学金を借りて卒業しましたが、もし聞かれても大卒とは言えません。

No.10

>> 4 容姿は、今の時代整形することもできます。太ってるならダイエットもできます。 あと、精神科で発達障害か精神障害か境界知能か繊細すぎる人に… ありがとうございます。
骨格自体おかしくて、外科手術の失敗が怖く踏み出せません。
精神科に行きたくて調べている途中です。
ネットの簡単なチャートで調べたところ、発達障害に当てはまっています。

No.11

>> 5 会話の内容ぜんぶネガティブ、悪口な人って嫌われがちです。 見た目はある程度清潔にしていたら誰も嫌味を言いません。 あと案外ニコニコしてた… ありがとうございます。
逆に前の職場では悪口は言わず、むしろ言われた人についてフォローしていました。
「悩みなさそうだね」とも言われていましたが、いじめられてしまいました・・・。
風呂に入ったり歯磨きして人並には気をつけています。
地味で目立たない格好を心がけていますが、会話したりすると嫌われます。

No.12

>> 7 No.6の続きです。 また、悪人に何かされそうになったら、 「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」 という気迫ではね返… ありがとうございます。
普通の人だったら過去のことなんて忘れられると思うのですが、精神がおかしいのかずっと根に持ってしまって未だに卑屈になってしまいます。

現に私は気をつけてるつもりでも、第三者から見れば不愉快になっているので、開き直れずに困っています。

せめて何がいけないのか知りたいです・・・。

No.18

>> 13 たとえどんな善人でも、右を向けば支持者、左を向けばアンチの両者がいるのです。 ですから、称賛されても浮つかず、非難されても落ち込まない不動… 再びありがとうございます。

前職でも現職でも、聞き役に徹していて振られたら喋るというスタンスで、聞く時は相槌打ったりしていました。 

No.19

>> 14 そういう性格になりたくてなったわけじゃないのに馬鹿にしてきたり攻撃してくるやつ全員むかつきますね。あなたが死ぬ必要なんて全くないですよ。周り… 優しいお言葉ありがとうございます。

会話した事がない人からはともかく、優しくて話しかけてくれる人からも途中から疎まれてしまう事があるので、明らかに私に悪いです。
「価値観が違う。」「性格が悪いとか良いとかじゃなくて、何か変わっている。」と別々の人から言われ、それ以上は教えてくれませんでした。

No.20

>> 15 良かったら私と会話して見ませんか? もし原因となる所があれば教えれますし、会話のレッスンをしてみましょう ありがとうございます。

すみません、
文章やメールでさえ手間取ってしまいます。

No.22

>> 16 個人的に言わせてもらえば 技術なんかどうでもいいよ。 心の問題だわな。 自分なんかダメだ、と思って会話してると。 相手を… ありがとうございます。

緊張して、どうしても強張ってしまう自覚はあります。現に昔上司から「もう少し肩の力抜いたら?」と人伝に聞きました。

今は理解ある方と仕事させてもらって、楽しく会話してるつもりだったのに、「変わってる。」と言われてしまいました。
切迫詰まっていたので、次の会話で変な事を言ったら指摘して下さるそうです。

No.25

>> 23 分かります。わたしは保護者のグループLINEなどで(役員で必要な為)なぜか?が付いてしまったり、自分の言葉で不快にさせてしまってるんだなと、… ありがとうございます。

私も今年子供会の班長になり、LINEで班の皆さんに案内を出す時に何回も読み返して手間取ってしまいます。

私の場合、ネガティブ思考に加えて発達障害特有の特徴が出ている為、本気で受診したいです。

No.26

>> 24 >逆に前の職場では悪口は言わず、むしろ言われた人についてフォローしていました。 それが余計なところかと…。 悪口を言う人は腹が立つこ… ありがとうございます。

悪口を言ってきた方は、以前から私を無視してきたり私の悪口を言ってくる方だったので、いつもはロッカールームに私がいたら無言でドアを強く閉めて入って来ないのに、この時はいきなり他の方の悪口を言ってきて同調を求められてきて違和感を持ちました。

フォローできたと思っていたのですが、その悪口を言われた方からもいじめられるようになったので、どうしたら良かったのかわかりません・・・。

皮肉くらいはわかります。

No.27

>> 21 例えばどのような話の中で、どう発言したのでしょう? 思い返しているのですが、家族や休みの日にした事、学生時代のエピソード、いろいろあって特定の会話は紹介するのが難しいです。

私の察しが悪いのか、あの時は笑ってくれたのに内心引いていたのかなと思うと、私自身本当に知りたいです。

今の会社の方に「もし次何かあれ?と思ったら、それは違うんじゃない?って教えるわ。」と言ってくれました。
そこまでしないと気付けないなんて本当に情けないです・・・。

No.29

>> 28 ありがとうございます。

私の場合、正義感もなければ学力もないので毎日不安です。

勉強したいのに、自分に適した勉強方法が見つからない、覚えたい事があるのになかなか詰め込めない等、知能にも問題があります。

4さんは頭が良くて正義感が強いから周りの人達に畏れられ、対して私は全体的な能力が低くて周りから疎まれているような気がします。

せめてコミュニケーション能力が高かったり、誇れる物が一つでもあれば卑下しなくて済んだのかなと思います。

No.34

>> 30 私はさっきまで、Gemini(AI)に相談してたよ笑 これは、本当すごい!って思ったよ。 自分の状況や感情を整理して的確にまとめてく… 予行練習機まであるんですね!これなら自力で考える力も衰えなさそうですね。
早速入れます、教えてくれてありがとうございました。

初対面だったり喋った事がない(名前さえ知らない)人からも嫌われる事が多く、最後まで嫌われたままです。
自覚はあるので、自分からは積極的に話しかけられません。

引き寄せてしまうのであれば仕方ない事ですね・・・。

No.38

>> 31 なんかお気持ち分かります。 私も同じタイプだと思います。 勉強も運動も苦手だし、考えて発言しても相手を不快にさせてしまって、友達… ありがどうございます。

今2人体制の職場で、その方が気を遣って話しかけてくれるのですが、恥ずかしながら仕事と会話の同時進行ができず、凡ミスしてしまいます。

聞き役と同調を心掛けてはいるのですが、お話が長かったり逆に質問されると返答を考えるのに困ってしまいます。

No.39

>> 32 そうですか。 では指摘されたらなおしていきましょ! ずっと私の悩みを聞いて下さってありがとうございます。
指摘された時に「こういう所だったのか‼︎」と理解して、素直に修正できたらと思います。
ありがとうございました。

No.40

>> 33 >>29 私も発達障害のせいでコミュ力に難があるし、常識能力などでも難が出やすいです。 学力が伸びたのは父のおかげです。… 家庭教師の方に教えてもらうことさえも私にとっては敷居が高いので、すごいと思います。
私だったら緊張と読解力の無さで相手の言葉が理解すらできないので・・・。

ご家庭の方針とはいえ、それにちゃんと応じて学業を納めていらっしゃるので、能力が高い方なんだなとお見受けします。

No.41

>> 35 お礼レスありがとうございます! >引き寄せてしまうのであれば仕方ない事ですね・・・。 いやいや!私が言葉足りずで大変失礼し… 再びありがとうございます。

いえ、全然失礼なんかじゃありませんよ💦
現に「あなたあの人に何かした?」とか「あなたにだけ当たりが強いね。」とか言われる事もあるくらい、ターゲットにされやすいと
いう自覚があります。

「イエスマン」、ジムキャリー主演のコメディ作品なんですね‼︎
面白そうですね。魅力的なアプリや映画を教えて下さって嬉しいです。 

本当にありがとうございます。

No.43

>> 36 私から言えばみんな変わってるよ 私もまともじゃない自覚あるけどそんな私からみてもみんな変わってる むしろ普通な人なんていなくて、いたとし… ありがとうございます。

ASDを調べたところ、まさに私の症状に当てはまりました。
今まで漠然と発達障害だと思ってはいましたが、こんなにもピッタリ当てはまる症状があるとは思いもよりませんでした。

「明るい部屋より薄暗い部屋を好む」、「大きな音が苦手」等の感覚的な特徴も当たっています。

昔から「暗そう」「おとなしそう」と言われていて口角を上げる練習をしているので、引き続き頑張ります。

ありがとうございます、今年一番スッキリした出来事です。 

No.44

>> 37 全部読んでませんがお礼をずれずに返答しているのでコミュニケーションが取れない人だからという理由ではなさそうかと。 発達障害でもなさそうだけ… ありがとうございます。

確かに夫に「こんなにネガティブな人初めて見た。」と言われます。
そして常に警戒心や緊張を持ってしまいます・・・。
初対面でいきなり失礼な事を言われる事が多かったので、そのせいなのか先天性のものなのかはわかりません。

何かで「すみません」と謝るよりも「ありがとう」とお礼を言う方がコミュニケーションが円滑になると読んで、それ以来実行はしています。

No.45

>> 42 あなたは文章見る限りイヤな人じゃないです。もしかしたら、人と直接対面で話すと緊張したりするのかな。 環境変えたら良いかも。 例えば、… ありがとうございます。

メールや投稿文だと何度も読み返せるからいいのですが、面と向かって直接会話すると緊張してしまう自覚はあります。

今は理解ある上司に恵まれているのですが、やはり変わってると言われてしまい、改めて自分は普通とは違うと思い知らされました。

以降も変わらず接して下さり、「別に不愉快じゃないし、ただ変わってるとは思うだけ。アレ?と感じたら教えてあげる。」とまで言って下さいました。

今の職場に感謝しつつ、工夫して自分なりに頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました