友達との付き合い方について。 中学生の頃からずっと仲がいい友達(Aちゃん)がい…

回答7 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/12/27 12:22(更新日時)

友達との付き合い方について。
中学生の頃からずっと仲がいい友達(Aちゃん)がいるのですが、大学に入って新しい友達ができて、Aちゃんに時々イラついてしまうことが多くなってきました…。長い付き合いなのでお互い気を使うことがない、まさに「気が置けない仲」だと思っています。私立大学に通っていて育ちがいい子が大半の中、Aちゃんと会うと自由奔放さや程よい口の悪さが面白くて好きだったのですが、先日、クリスマスイヴ、クリスマス当日、二日連続ドタキャンされました。今までも何度もドタキャンされていたのですが、二日連続は初めてでブチ切れしてしまいました。1度怒りに火がつくと、「大学の友達はドタキャンしないし、LINEも未読スルーしない。遊ぶ日は、私今日楽しみでメイク気合い入れたんだよと言ってくれたり、約束を楽しみにしていたという雰囲気を見せてくれる。」と不満がどんどん出てきます…。大学の友達は話していて凄く面白い訳では無いけど、私って大切にされてるんだなって感じさせてくれます…。Aちゃんと今後どう付き合っていけばいいのか悩んでいます。

タグ

No.4409761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ながらAちゃんは主さんと遊びたく無い。
何となく見下されてるように感じてるのかも。
主さんの大学の友達とAちゃんの言動を比較してる気持ちが、知らない間に言葉や表情に出ているのかも知れませんよ。

No.2

ログインできなくなったのでこちらから失礼します。クリスマスに遊ぼうと誘ってきたのはAちゃんからです。普段遊びに誘ってくるのもAちゃん側です。私は別にAちゃんを見下しているわけでも雑に扱っている訳でもないです。むしろ、Aちゃんと遊ぶのを楽しみにしています。約束の日はメイクも髪型も気合い入れるし、今回のクリスマスだってその日のために新しい服を下ろしました。そもそも私がAちゃんのどこを見下す要素があるのですか…

No.3

勝手な推測になるけど、彼氏できて彼氏とクリスマス過ごしたくて、投稿主さんとの約束をドタキャンするしかなかったんじゃないかな。まずは、ラインで理由を聞いてみたらどう?

No.4

ドタキャンの理由は聞いた?

彼氏か、仲の良い友人とクリパ?
風邪とかインフルエンザ?

予定が入ったのなら、予定が入ったら直ぐに連絡出来なかったのかは聞いた?

イブと当日は、酷いなと思います。
分かっていたら、スレ主さんも他の友人と遊ぶ約束が出来たのに。

No.5

ドタキャンの理由を聞いたところ
イヴの日は前々から薄々出かけるのがめんどくさいと思っていた。そこに、私がお昼〜夕方まで部活でクリスマス会の約束があると聞いた&バイト先からヘルプの連絡が来た→「ドタキャンしても部活の友達とそのまま夜も一緒にいてもらえればと思った。イルミネーションの2時間程度のために身支度するのが面倒くさかったからヘルプの連絡が来た時、いい理由が出来たと思った。」だそう。
クリスマス当日は二人でオールカラオケをする予定だったのですが、「前日に夜更かしをして3時間しか寝てなくて眠い。明日は1限目から授業があって欠席しまくったせいであと1回休んだら単位を落としちゃう。」とキャンセルされました。

No.6

また、「大学やバイトの友達にはドタキャンしないのに私には何回もするのはなんで?」と聞いたところ、「〇〇とは沢山一緒に遊んでるし、どうせすぐ次があるでしょ?他の友達とは年に1、2回とかしか遊ばないから。」と言われました…。

No.7

オツカレーノオツカラ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧