小さい頃から褒められたことないし家のことをやるのも手伝うのも当たり前、弟たちは何…

回答4 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/12/27 05:36(更新日時)

小さい頃から褒められたことないし家のことをやるのも手伝うのも当たり前、弟たちは何も出来ないし、4人兄弟の2番目で長女だからって理由で何でもかんでも押し付けられて怒られて人に褒められてもお世辞なんて。って思うし
ほんとに全部自分が嫌いで私なんてって生きてきたから我慢するのは当たり前で私が我慢したら全て穏便に行くって生きてきたのに20歳なって我慢しても無駄、人間に期待なんてするべきじゃないって尚更認識して自分にも期待しなくなっちゃった、
もう人の事考えるのも嫌だし旦那のこと思うのも嫌になってきた、
私ばっかりって思うけど、旦那は旦那なりに私に不満あるんだろうな、って思う、
けど、不満なんてないって言われるしわたしは私自身に不満しかないよ;;
幸せにして、もっと言葉とか行動とかもっともっと分かりやすく表現して私が必要だって言ってよ、

自分のことが嫌いすぎて全部嫌になる時どうしたらいいんですか。
旦那のことは大好きだし離れたいと思ったことは1度もなくて、これからも一緒に居たいしけど自分のことが嫌いで嫌になっていっぱいいっぱいになって旦那に八つ当たりしてそれでも優しくしてくれて本当に変わらなきゃって思うけどずっとそうやって生きてきたから今更どう変えていけばいいか分かんなくて、教えてください

No.4409908 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分がどういう人間でありたいかを書き出してみるのはどう
自分の心を犠牲にしてまで我慢するのは違うだとか
何かあなたなりの意見があるんだと思う

No.2

それをそのまま旦那さんに伝えたらいいと思いますよ
言えないなら伝わらないし
正直うちも大家族なので気持ちはわかります

上はやって当たり前で怒られるのも上ばかり
いつまでたっても報われない
そのように生きてきてるので誰にも本心や愚痴もいえずに全てを自分で背負い込んで結婚しても妻や旦那に本心が言えなかったりしやすいです

それで一人で勝手に壊れていきやすいので旦那さんに思い切って思ってる通りに伝えてみたら良いです

主さんがそこまで信頼してる旦那さんなら受け止めてくれると思います

No.3

かなり、不遇な家庭だと言ってるけどそこまで家事や家庭のこと色々やってきた主は偉い!
自慢してもいい生い立ちじゃないかな

自分のせいにされてきた、というのは私も同じでほんと腹立つよね。今思えば、自分のやったことに責任逃れする馬鹿親だった。

情緒不安定なのは、妊娠や女性ホルモンバランス的なものかも
暖かいして、ゆっくり休んでください
そして何より、旦那には責任転嫁するなよと釘刺しておいてください

No.4

子供の頃に自由に生きられなかったから
自分の本心を抑えて行動する生き方が身についてしまったのだと思う。
だから本心を素直に行動に移せない
自分の本心を自分の価値観が抑えてしまう
だからそんな自分が嫌いでストレスが溜まるのだと思う。
何も気にせず、自身の気持ち(本心)のままに自由に生きていいということを
自分に刷り込んでいく?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する