共働きですが、私の仕事は日、月、水、金です。連休というものがありませ。仕事は体力…
共働きですが、私の仕事は日、月、水、金です。連休というものがありませ。仕事は体力が必要で5時間ほどの仕事ですが、休憩なしでだいたい1万4,000歩ます。それでクタクタなんです。体力無さすぎです。
他にも犬3匹の散歩、買い物と1日2万歩あるきます。中学2年の娘は障害も軽度ありで、家のことは一切やらない、できるけどやりたくない、やらせようとしたらブチ切れるので諦めた。旦那もしない。そんな2人と暮らしてて家のこと全て私です。他にも学校行事、子供の通院とかあって休みの日も休みでない感じです。夫は買ってきた惣菜とか嫌いだし、たまに会社の人と外で食べるから家では食べに行きたくない、冷凍食品も嫌い、のこりものも弁当にはダメで、朝から和食をつくり、弁当をつくり仕事して買い物して帰ってきて15時に昼ごはんの菓子パン食べてまた犬の散歩、晩御飯、あいまに娘のかんしゃくに付き合い風呂を用意して。
自分の時はお風呂はシャワーのみで風呂掃除して出て気づいたら23時半過ぎ。そんな生活なのです。私には年末年始の休みもありません。昨日も夫から家が汚れてる、世の中の家は綺麗だなどど怒られました。
正直、生きるのも辛いくらい疲れました。来年40歳だし、体調がイマイチの日もあります。それでも歳上夫は俺がその年代の頃はバリバリ働いてた、お前の体力がないのが悪い、もっと筋トレしろとのこと。
そもそも他のご家庭では共働きの場合、家族は何か手伝ってくれたりしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害のある娘さんの育児をしながら、毎日お疲れ様です。
長男が生まれてからフルタイム共働きで5年ほどやってきました。
今は両立しきれず適応障害になり、休職中です。私も主人もブラック企業で働いてます。最初の頃は主人も買い物、洗濯ぐらいはしていましたが、主人の仕事が激化し始めてから手伝うのが無理になりました。
生鮮食品はまだ買いに行ってくれますが、他の買い物はほとんど私がAmazonでやっています。
最初の頃は主人に期待して、裏切られて?喧嘩にもなりましたが、最近は期待しないようにしています。やってくれたらありがと!みたいな感じで対応してます。
私がどうがんばっても主人の年収には達しないし、そこは割り切っている感じです。
けどやっぱりモヤモヤしたら、それはモヤモヤした!って伝えてます。
主さんは伝えれない状況ですかね?
私だったら世の中の家がもっと綺麗だと思うんなら自分でやれば?って思っちゃうし言っちゃいます。すいません。
あとは、二連休とれる仕事に転職は厳しいですかね?
私も似たようなもんでしたが、夫と長年話し合い、やっとだいぶ変わりましたよ。
もっと夫にしっかり言いましょう。
ただ、私との違いとして、私の娘は健常者で、とても立派になりました。そこが主さんはとてもツラいですね。また、うちはペットを飼う気は全くありません、マンションだし、私の考え方として、犬猫はカワイくて大好きなんだけど、4んじゃった時がツラすぎると思うし、見るだけで十分だから。
私も40歳ぐらいだった頃は娘が中学生でした、家事は全部私がやってましたけどね。高校生の時にも、バイトの白衣を一日おきぐらいには持って帰ってきて、漂白もしてあげてました。
大学生のうちには家を出て自分のバイトで生活していて、その後は結婚。娘のことは安心しています。
主さんの場合は、夫がヒドイですよ。女も働き男も家事をする時代だということ、何でも妻がやってくれるのを当たり前だなんて思うな!得意分野苦手分野は誰にでもある。分担して協力し合ってやっていくものだ!と話しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧