既婚子持ち女性の方、職場等で既婚子なし女性の方と余り話したくないって思いますか?…

回答8 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2026/01/01 14:03(更新日時)

既婚子持ち女性の方、職場等で既婚子なし女性の方と余り話したくないって思いますか? 子なし女性は気をつかいますか?同じ位の年代の人でも。 

タグ

No.4410029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とくには思わないかな。でも話す人とかグループとか話題は自然と固まってくるかなと思う。

No.2

私の知り合いは、子どもいないし、、と自分から何かと仰るかたなので距離を取ってる。
疲れる。

No.3

別に思いませんよ。でもそれは、私が無神経だからかも(笑)無意識に失礼なこと言ってる時もあるのかな?

今はもういいトシで、子供も独立したけど。これまで職場にしろ、職場以外の友人にしろ、独身も既婚で子無しもいましたね。確かに、既婚で子供を欲しくても病気で無理とわかっている友人には、子供のことどう話していいか難しいなと思ったりはしたかな。

職場だと人数にもよるし。おもに2人で仕事していれば、それがたまたまその組み合わせ(自分既婚子あり、あちらは既婚子無し)だと、話さざるを得ないよね。なるべく仕事の話しかしないようにする、とかしかないかも。

No.4

話したくないと思いませんよ
変な気も使いません(常識は守る)

No.5

「子なしの人は友達が子ありな場合い
子の話しされて深く理解できますか?」

↑つい最近のここのスレです。
スレ検索したら出てくると思うので参考に見て頂けたらと思うのですが、このスレの返信内容を見ていると、やはりちょっと…ね。

もちろん普段から子なしの人の前では子供の話をしないように気を使ってはいるんですが、ちょっと話に上がっただけでやっぱりこんな風に思われるんだぁ…うわぁ怖い…と思っちゃうし、同時に「区別」はして警戒してしまいます。

No.6

特に思いません。
職場で子供の話題出すことなんて滅多にないし、寧ろ子供以外の話や、子供とは行けない場所に一緒に行ったり出来るから有り難い存在です。

No.7

近くに居たら話しますが、故意的に話しに行くことはないです。
気を使っているつもりはないですが、自分が子ナシだった時に言われたような話しはしません。

No.8

全く思いません
気も使いません
多様化の時代 気を使う方が失礼だと思ってます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題