JOJOのツェペリ男爵の父親はなぜ石仮面被った途端別人の様になってしまったのでし…

回答2 + お礼2 HIT数 63 あ+ あ-

2025/12/28 11:47(更新日時)

JOJOのツェペリ男爵の父親はなぜ石仮面被った途端別人の様になってしまったのでしょうか?
血を吸いたくなる衝動が出たとしても、暴走しますかね?
ディオは制御出来てましたし…
何より何人も殺したのがよく分かりません
血を吸いたい衝動が治れば元に戻るなら1人や2人殺したら元に戻るのでは?

それと2部で最初サンタナが眠ってる期間は4000年と言われてたのに柱の男は2000年周期で眠りに着くと説明されてます
矛盾してますが、どういう事なのでしょうか?

メキシコで2回連続で眠ったから4000年の眠りって意味?
それともサンタナだけ倍の期間眠ってたとか?
でもそれだと違和感…

タグ

No.4410047 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すんません
アニメじゃ2000年ってストレイツォが言ってた
やはり設定変更が原作内でもあったのかもしれない
実際矛盾するし

1つは自分で解決できた
アニメの方を見たら気付くとは

もう一つの方を教えてほしいです

No.2

ディオは制御できていた、と言いますが、そもそもディオは人間をやめる程の強い意思と精神力を持つという「覚悟」をして、仮面を自分の野心の道具として「利用」していたわけなので、ディオがむしろ「特別」だったわけです。

それに比べてツェペリの父親は、何の覚悟もなく、ただの興味や好奇心で仮面をつけただけで、何の覚悟もないので、仮面の本来の性質である「本能の解放」(血をいくら求めても満たされない空腹や、吸血鬼の力の全能感)をまともに喰らって飲み込まれた結果、別人のように豹変した、ということだと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

DIOが本当にいたら少年院だろうなぁ、。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 2 ディオは制御できていた、と言いますが、そもそもディオは人間をやめる程の強い意思と精神力を持つという「覚悟」をして、仮面を自分の野心の道具とし… 確かに!
いきなり吸血鬼になったら身体能力が大幅に上がってもその為の「エネルギー」が足りない訳ですよね
って事は強く本能的にエネルギーを求める訳で、それが血液だったと…
そしてその全能感に溺れ、仲間を殺した事で後戻り出来なくなり暴走したって感じでしょうか?

若しくは血に飢えすぎてて、流れで暴走しちゃったとか?

どちらにしても仰る通り、本能の暴走ってのがありそうですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧