仕事も家庭もうまくいかず、適応障害になり薬を飲んでいます。仕事はなんとかなりそう…

回答3 + お礼3 HIT数 135 あ+ あ-

2025/12/27 21:00(更新日時)

仕事も家庭もうまくいかず、適応障害になり薬を飲んでいます。仕事はなんとかなりそうなのですが、家庭での出来事の方がショック大きく、仕事がなんとかなってもやはり心は回復していません。

休みはうれしいけど、家にずっといると孤独や不安に押しつぶされてどうしようもなく苦しくなります。

年末年始も混雑を避け帰省もしません。事情により引っ越したため、近くに会ったり相談できる味方もいなくて、本当に辛いです。

家に一人居ると辛くなるので、強制的に出かける用事を作って気を紛らわす事もありますし、唯一の救いになっている推しキャラクターのお店などに行ってはお金を使ってしまいます。

みなさん、孤独をどのように紛らわしていますか。家の掃除や断捨離、資格の勉強などをして有効に使いたいのですが、日によってあまり動けない日もあったり、家にいると何も手につかなくなってしまったり、情けないです。どうにか前向きに動けるようになりたいです。

タグ

No.4410123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要に迫られてないか、結局余裕があって時間があるんだと思う

No.2

Youtube見たりゲームしたり読書したりしています。

資格の勉強とかは毎日寝る前とかにテキストを少しだけ読んでみるとかはどうでしょうか。
ポイントは少しずつ、ということです。
少しずつなので心への負担も少ないですし、
時間はかかりますが必ずそのうち読み終わることができます。

No.3

>> 1 必要に迫られてないか、結局余裕があって時間があるんだと思う ありがとうございます。
そうですね、確かに必要に迫られていれば、必ずしや動きますもんね。

No.4

>> 2 Youtube見たりゲームしたり読書したりしています。 資格の勉強とかは毎日寝る前とかにテキストを少しだけ読んでみるとかはどうでしょう… ありがとうございます。YouTubeや読書はいいですね。最近急にファイヤースティックが使えなくなってしまい、スマホの小さい画面でしか見れずなんとかしなきゃと思ってました。資格もお布団の中で寝る前に読むとかでもいいですね。できすことから少しずつやります。ありがとうございます。

No.5

家の断捨離したり、資格を取ろうという気持ちがあるのは素晴らしい事だと思います。でも、出来ない時は無理にやろうとせず、休むことも大切だと思います。ずっと闇の中では無いと思いますから。

No.6

>> 5 お優しいお言葉をありがとうございます。そうですね、休むことも大切にしながら、やらねばと思わず気が向いてやりたいとなった時に少しずつやりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧