母親との距離感の保ち方、探り方を教えてください。 私は3姉弟の中で一番母と喧嘩…

回答2 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/28 07:25(更新日時)

母親との距離感の保ち方、探り方を教えてください。
私は3姉弟の中で一番母と喧嘩してしまいます。
距離が近すぎるのか、何でも言ってもいいと無意識に思ってしまっているのか...。

いつもは、学校から帰ってきたらすぐさまその日のあった先生とクラスメイトの面白かったやり取りや、小テストでいい点を取れて嬉しかったこと、男子からのセクハラで悩んでいること...など話します。休日や夜にはお菓子の作り方、洋服の型紙の作り方、好きな作家さんの動画を見ながら雑談...など共通の趣味の話をするなど、母には何でも話してしまいます。その時間は私にとってとても楽しいですし、学校でもこれお母さんに話したいな、とふと思うほどです。

けれど、たまにそんな会話の中、いつの間にか喧嘩に発展してしまうことがあります。
クラスの男子からのセクハラを先生に言うかどうか、芸術とは何か、昔あった喧嘩の内容をまだ引きずっていること....など上げたらキリがないほど、たくさんあります。
喧嘩した翌日は、ほとんど話しません。
話したくない、などではなく、どう話せばいいのかわからない、話しかけてまた喧嘩になったらどうしようと不安になる、などの理由です。

昨日も和気藹々と話していたはずなのに、私の失言がきっかけで喧嘩をしてしまいました。
今朝6時ほどに、母が「猫がしつこいから窓開けるね」と、いつも通りの口調と声色で私に声をかけてきました。昼間も弟たちと普段通り話していました。
怒っていないのかな、とも思いましたが、結局話しかけることができないまま一日を過ごしてしまいました。

明日、母に昨日の喧嘩のことについて謝らないほうがいいでしょうか?
謝りたいとは思っているものの、謝ってさらに喧嘩になってしまったらどうしよう、母が普段通りならあえて触れないほうがいいのだろうか...など考えてしまいます。

また、母との距離感の保ち方、探り方についても教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4410246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通にしたら良いしお母さんこれおいしいねなんてさ。それかお菓子でも買ってお母さん食べよーとかね。お母さんはわかってるんだよ主様が引きずってしまう事もね。だから主様が普通になるまで普通に接します。私はお母さんの立場だけど、娘たちと何でも話しますし出かけたり遊んだりします。喧嘩だってしますだけど数時間後には普通に話しますよ。

No.2

友達親子というものですね。ですが親は親です。友達ではないのに何でも話し過ぎです。少し尊敬と言うか怖い思いを持てたらいいですね。母親は淋しがるかも知れませんが、本来の親子関係はその距離です。本当に困ったこと以外は相談しない。同じ趣味を持つのはいいですが一歩引きましょう。学校の友だち相手なら何でもズケズケ言わないでしょう?同じです。少し遠慮するのです。軽く謝ったあとは少し態度変えましょう。それが自立に繋がります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧