子供2人ともニートvs子供1人は働いてて1人ニート、どっちが親は働いてない子への…

回答7 + お礼0 HIT数 82 あ+ あ-

2025/12/28 16:01(更新日時)

子供2人ともニートvs子供1人は働いてて1人ニート、どっちが親は働いてない子への当たり強くなりますか?

私も妹も2人ともニートです。
妹は離れて暮らしているので、親と一緒に暮らす私がものすごく八つ当たりを受けています。
妹は1円も稼いだことがなく親のお金でずっと一人暮らししています。
私は今、働いていた頃に貯めたお金を家に入れながら家事もしています。

もし妹が先に就職した場合、妹は働いてるのにお前はと、親の私に対する当たりは酷くなるのでしょうか?
それとも、1人就職して自立したからまあもう1人はゆっくりでもいいかみたいに、優しくなるのでしょうか?

No.4410394 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちも切り離したいかも

No.2

そんなことゴチャゴチャ言ってる間にも働けよ。

No.3

ニートで携帯支払いが親ならヤバイ。ニート以前の話

No.4

働いてないのに優しくはなれないでしょうねえ
お金で少しでも困ることがあるたびに働いてないからて強いたげられて当然ですし
大変な仕事しなくていいからパートなどをしてるだけでも全然違いますよ

No.5

若いうちに働いて、年金を支払わなきゃ、老後に生活費が無くて困るのは主さん姉妹だよ。わかってるの?自立して健康保険、年金、介護保険、市県民税、支払っていかないと。いつまで、親のスネかじりなのよ。情けない。いい大人なんでしょう?ご両親自体が甘いと思うけど。

No.6

親がお金持ちなんだね。
子供2人いて、1人は一人暮らしできるお金渡してるんでしょ。
親に感謝だね。

No.7

主さんは働いてたのにニートになったということは精神か体を壊したから辞めて実家に戻ったのでは?
妹も社会に出られてない、姉妹仲良くないことから見て、親などの家庭環境に起因しているのではと。

でも主さんのほうが自責感を持っていたり、就職して上手くいかなかった自信喪失体験をしているので、問題のある親元を出られないのでは?
行政とかの助けは若いうちのほうが得やすいと思います。
自分なんかが支援を受けたら申し訳ないとか気兼ねしないで、貯金のあるうちにトライしてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する