【アンケート】女の子の子育てをしたママさんに伺います。 私は第一子・二子と…

回答7 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2025/12/29 17:26(更新日時)

【アンケート】女の子の子育てをしたママさんに伺います。

私は第一子・二子と続けて男児を産み、3人目で女の子を授かり、来年春先に出産予定です。

リアルでの周りの女の子ママさんの先輩方のお言葉が真っ二つに分かれています。

①「女の子は難しいよ〜。母親とは合わなかったりぶつかりがちというかね、同性だからどうしても言いたいこと言い過ぎて、ライバルみたいになって突っかかられて大変よ」

②「女の子良かったねえ!女の子は大抵はお母さんの味方になってくれるから。母親を一番気遣って助けてくれるのも女の子!同性だからお互いに理解者になって労りあえるのよー」

どっちなんだ笑

①が必ずしも悪いわけではないけど(母子だから言いたいことを言い合える、考え方によっては甘えられるから喧嘩が出来る、みたいな)どちらかと言えば②の関係がいいな、と思うんですが、きっと私自身の娘への関わり方、向き合い方次第なのだろうなと思います。

皆さんはどちら寄りでしょうか?

タグ

No.4410431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-12-28 16:42
匿名さん3 ( )

うちは実母が毒気味でしたが、反面教師にさせてもらって笑
息子と娘1人ずつ育てていますが、どちらとも仲良いですよ。
どちらかと言えば②ですが…

>同性だからどうしても言いたいこと言い過ぎて、ライバルみたいになって突っかかられて大変よ
男女関係なく、親だからって言いたいこと言い過ぎはダメでしょう。
子供相手にライバルとか…笑
それはそのお母さんがおかしいだけです。

>女の子は大抵はお母さんの味方になってくれるから。母親を一番気遣って助けてくれるのも女の子!
うちは、兄ちゃんも気遣ってくれますし、味方になってくれますよ。

よく、男の子と女の子、どっちが育てやすいだとか、どっちが可愛いだとか言いますが…
うちは比較的大人しい男の子と、活発な女の子。
女の子の方が育てやすいとかも当てはまらなかったし笑
あんまり関係ないと思いますよ。

強いて言うなら、お買い物は女の子との方が楽しいです。
お洋服やアクセサリーをシェアできたりね。

寒い日が続きますが、ご自愛くださいねー!

No.5 2025-12-29 10:51
人生の先輩さん5 ( )

うちは女の子だけですが…。

男の子だろうと女の子だろうと、どういう関係性を持つかは、ある程度親の側がリードできるのでは?

②のような関係性がいいなら、そもそも今の上二人をそういうふうに育ててますか?って話です。

上二人のことはなんでもやってあげてるのに、女の子にだけ気遣いや手助けを求めたら、嫌がられると思います。

いまチャンスだと思うので、上二人に「お母さん赤ちゃんいると、身体がしんどくて大変なの、だから助けてね」と、気遣いと手助けを覚えさせましょう。

また、「赤ちゃんってこういう感じだし、お母さん産後はもっとこんな風に動けなくなるから、こんなふうに動いて助けてくれたら助かるな」とかも伝えておうと良いかも。

そうやって、上二人が自然と協力してる環境が作れていれば、下の子も見習って色々やるようになると思います。

あとついでに、旦那もそのように躾けておいた方がいいです。

うちは夫が大家族で、家事は子供達も総出でやるのが当たり前だったそうで。

それ良いなと思い、我が家は子供にも「家のお仕事は、みんなでやるのが当たり前なんだよ、まだ小さくてできないことも多いかもだけど、やってくれたらそのぶんお母さんも色々遊んだり本読んであげたりする時間も増えるよ、だからできる範囲でお手伝いしてね」と伝えてます。

小学生くらいになるとまぁまぁ戦力になり始めます。
昨日も一緒に大掃除でガス台磨きました。

女の子、楽しみですね!
ご安産をお祈りします!!

No.7 2025-12-29 17:26
匿名さん7 ( )

どっちでもないですね。

女の子2人育ててますけど、私も娘たちもお互いに言いたいこと言い過ぎて突っかかるなんてことはないし、女の子は母親の味方、なんてこともないです。
意見が食い違ったりすることなんか多々ありますよ。
私と娘たちはそれぞれ別の人間ですから。
でもものの言い方、伝え方は気をつけるようにっていうのは娘たちが小さい頃から伝えてるので、私と娘、娘同士で喧嘩っていうのもほぼないです。

こんなの女の子に限った話じゃないし、その2パターンなわけ…って思いますよ…

産まれる前から、女の子は大変だの味方になるだの…自分の目線だけで余計なことばっかり言ってくる先輩ママさんとやら…ウザすぎる…

赤ちゃん楽しみだね、だけでいいのに。

すみません、答えになってなくて。
でもなんか、周りに極端な人ばかりみたいなので、そんなことないよってのだけ言いたかったです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女の子しか育てたことありませんが、一言で言えば楽でした。1.2どちらもちょっとちがうかも?2に近いのかな?味方であってくれなくてもいいし、助けてもらおうとも思いませんが、仲良く過ごせています。
ただ個人差はあると思います。

No.2

自分と母親の関係が全てです。
母親と仲悪かったら子どもとも
仲悪い
母親と仲よかったら子どもも
仲良いです
男女関係ありません
周り見てると皆そうです

No.3

うちは実母が毒気味でしたが、反面教師にさせてもらって笑
息子と娘1人ずつ育てていますが、どちらとも仲良いですよ。
どちらかと言えば②ですが…

>同性だからどうしても言いたいこと言い過ぎて、ライバルみたいになって突っかかられて大変よ
男女関係なく、親だからって言いたいこと言い過ぎはダメでしょう。
子供相手にライバルとか…笑
それはそのお母さんがおかしいだけです。

>女の子は大抵はお母さんの味方になってくれるから。母親を一番気遣って助けてくれるのも女の子!
うちは、兄ちゃんも気遣ってくれますし、味方になってくれますよ。

よく、男の子と女の子、どっちが育てやすいだとか、どっちが可愛いだとか言いますが…
うちは比較的大人しい男の子と、活発な女の子。
女の子の方が育てやすいとかも当てはまらなかったし笑
あんまり関係ないと思いますよ。

強いて言うなら、お買い物は女の子との方が楽しいです。
お洋服やアクセサリーをシェアできたりね。

寒い日が続きますが、ご自愛くださいねー!

No.4

兄弟構成によっても変わりそう。
主さんは上に男子2人いるから育児スキルはそこそこあるだろうし
末っ子ちゃんは伸び伸び育って、親ともラフな関係で仲良く過ごしそう。

第一子から女の子だと親も手探りで厳しくし過ぎてしまったり
ぶつかりがちなイメージがある。

アンケートの答えになってなくてスミマセン

No.5

うちは女の子だけですが…。

男の子だろうと女の子だろうと、どういう関係性を持つかは、ある程度親の側がリードできるのでは?

②のような関係性がいいなら、そもそも今の上二人をそういうふうに育ててますか?って話です。

上二人のことはなんでもやってあげてるのに、女の子にだけ気遣いや手助けを求めたら、嫌がられると思います。

いまチャンスだと思うので、上二人に「お母さん赤ちゃんいると、身体がしんどくて大変なの、だから助けてね」と、気遣いと手助けを覚えさせましょう。

また、「赤ちゃんってこういう感じだし、お母さん産後はもっとこんな風に動けなくなるから、こんなふうに動いて助けてくれたら助かるな」とかも伝えておうと良いかも。

そうやって、上二人が自然と協力してる環境が作れていれば、下の子も見習って色々やるようになると思います。

あとついでに、旦那もそのように躾けておいた方がいいです。

うちは夫が大家族で、家事は子供達も総出でやるのが当たり前だったそうで。

それ良いなと思い、我が家は子供にも「家のお仕事は、みんなでやるのが当たり前なんだよ、まだ小さくてできないことも多いかもだけど、やってくれたらそのぶんお母さんも色々遊んだり本読んであげたりする時間も増えるよ、だからできる範囲でお手伝いしてね」と伝えてます。

小学生くらいになるとまぁまぁ戦力になり始めます。
昨日も一緒に大掃除でガス台磨きました。

女の子、楽しみですね!
ご安産をお祈りします!!

No.6

男子と女子を育てましたが、

息子らはツンデレの彼氏のようで
娘な辛口の親友みたいな感じに育ちました。

No.7

どっちでもないですね。

女の子2人育ててますけど、私も娘たちもお互いに言いたいこと言い過ぎて突っかかるなんてことはないし、女の子は母親の味方、なんてこともないです。
意見が食い違ったりすることなんか多々ありますよ。
私と娘たちはそれぞれ別の人間ですから。
でもものの言い方、伝え方は気をつけるようにっていうのは娘たちが小さい頃から伝えてるので、私と娘、娘同士で喧嘩っていうのもほぼないです。

こんなの女の子に限った話じゃないし、その2パターンなわけ…って思いますよ…

産まれる前から、女の子は大変だの味方になるだの…自分の目線だけで余計なことばっかり言ってくる先輩ママさんとやら…ウザすぎる…

赤ちゃん楽しみだね、だけでいいのに。

すみません、答えになってなくて。
でもなんか、周りに極端な人ばかりみたいなので、そんなことないよってのだけ言いたかったです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧