高校生女子です。助けてください。 私は自分の部屋で勉強している時だけ新しく生え…

回答4 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/12/29 21:28(更新日時)

高校生女子です。助けてください。
私は自分の部屋で勉強している時だけ新しく生えてきた短い髪の毛を抜いてしまいます。中学の時は勉強がとてもできて内申もオール5、正直地元のトップ校に行くつもりでした。1年の時からずっと頑張ってきました。学校の先生も塾の先生も友達も受からないわけがないと言っていて自信に満ち溢れてました。しかし結果は不合格。あの時のお父さんの失望した顔は今でも忘れられません。お母さんも慰めてくれながらもとても悲しい顔していて本当に涙が止まりませんでした。高校に入学後新しい友達が沢山できて沢山おしゃべりしたり遊んだりして本当に今ではこの高校でよかったと満足しています。でも髪の毛を抜くことだけがやめられませ
ん。大学も中学の頃の目標とは違いますが自分で決めた目標に向かって一生懸命頑張りたいと思いはじめ、2年生の秋からで遅めのスタートですが今からでもやれることをやろうと頑張っています。だからこそ髪の毛を抜きたくて時間を費やしてしまっているのが本当に辛いです。病院に行かずに治す方法を教えてください。また、高校入学後リストカットをしていました。傷はそこまで深くありません。もし病気ならなんの病気だったと思いますか?自分の話ばかりで申し訳ないです。誰か助けてください。

タグ

No.4410947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 みんな色んなクセがあります。 わたしもありますよ。 髪の毛ぬくのと同じくらいやばいクセが。 もうこれは自分の意思の力でどうにかするしか… とても暖かい気持ちになりました。顔も名前も知らない人のためにこんなに長文で返事してくれるなんて思っていませんでした。ずっと父親が怖かったです。いつもは本当に優しいので自分が弱いから自分のせいだと思っていました。本当にありがとうございました。

No.1

ストレスためすぎじゃない?

No.2

みんな色んなクセがあります。
わたしもありますよ。
髪の毛ぬくのと同じくらいやばいクセが。
もうこれは自分の意思の力でどうにかするしかないです。
どうしても気になるなら診療内科へ。
でもあんまり病院に、期待しないことです。
リスカはクセになる前にやめましょう。
べつに親の期待通りに生きなくていいんです。
親が子供にこうなってほしいと思うのはエゴで愛情とは違います。でもお母さんが悲しい顔はしても何も言わず慰めてくれたのは自分のトップ高校行ってほしいというエゴを抑えてあなたのメンタル気づかったんだからそこは認めてあげよう。そしてあなたが順調にトップ高校に行ったら親もあなたも良かったかもしれないけど、成長したときに人の痛みがわからない。自分より下と思う人を見下すような人間になったかもしれない。いつかあなたに子供できたときに成績悪いとお母さんはオール5ばかりでトップ高校に入ったのにというようになる。
あなたがトップ高校落ちたときにあなたに失望した冷たい父親のようにね。そうなりたかったですか?
人の価値って成績で決まりますか?よく考えましょう。
あなたはトップ高校落ちたことがそーとーショックだったんだよ。その心の傷が残ってる。それをまぎらわすためにおそらく髪の毛ぬいたりリスカしてる。
親の期待通りに生きなくていい。精一杯頑張った結果トップ高校はダメだったけどほかにも道がある。道なんて自分次第で無数にあります。これが正解なんてありません。なんでもいい自分を解放して楽にしてあげる言葉を唱えましょう。歌でもいいよ。あなたの気持ちを楽にする歌詞やメロディーの歌を聞きましょう。
個人的にはMrs.Green アップルさんの僕のこととか聞いてみてって思います。

わたしは、あなたよりもあなたの父親のような人に失望し軽蔑しますね。たとえ頭が良くても人格的には低いです。申し訳ないけれど。心を解放してあげてください。
過去は過ぎ去ればもう幻です。大切なのは今です。今にいてください。過去に囚われてたら今を見逃しますよ?

No.3

無理に自分を傷つけちゃう癖を治すことよりその衝動を変換できるようになるといいと思います。
好きなことをしたり、自分の目標のために努力したり。
私の場合はカラオケをしたり、踊ったりしてます。
私は受験生なので気が落ちたら傷つけないように勉強を始めて無理やり手を動かすようにしています。
私にも自傷をする癖があります。
ストレスをため込まないのが大事です。
適度に頑張るようにするのがいいと思います。
無理しないでくださいね。

No.5

髪をひとまとめにするとかお団子にするとか、もしくはニット帽的な帽子を被って直接髪の毛に触れられないようにするのはどうでしょうか?もしくは手袋をつけて短い髪の毛を簡単には抜きにくくすれば、段々抜く行為自体がめんどくさくなって止められるかも?私も資格の勉強中です!一緒に勉強頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧