姉に定期的にお米を送っています。 しかし、気分や体調によるものか、お礼の連絡が…

回答10 + お礼2 HIT数 286 あ+ あ-

2025/12/31 22:07(更新日時)

姉に定期的にお米を送っています。
しかし、気分や体調によるものか、お礼の連絡が来たり来なかったりします。
先日も、お米が到着したはずなのに連絡がなく、心配になってこちらから確認したところ、絵文字や句読点なしで「体調わるくてごめん」の一言だけ返ってきました。
正直なところ、良い気分はしませんでした。いちいち気にしてしまう自分に辟易しています。

これまでも借金の連絡など、都合のいい時だけ連絡があり、都合が悪い時は放置されます。返済が遅れた時も連絡がなく、こちらから催促してようやく期限延長を希望すると言われたこともありました。
家庭の事情で姉とは一緒に暮らした期間も短く、離れて生活しているため、年に一度会う程度のほぼ他人のような関係です。

私なら誰かになにかを送ってもらったらすぐお礼の連絡をするのに、なぜ一言の連絡すらできないのか。一言送るだけなのに、非常識ではないかという気持ちが湧いてきます。
年明けに甥っ子へのお年玉だけ振り込んで後は距離を置こうと考えています。
お礼という見返りを求めてしまう私は、テイカーなのでしょうか。

このような場合、皆さんならどうされますか?

タグ

No.4410963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

あげなきゃいいと思います。

No.11

「姉妹だからといって助けなくてはいけない義務は1ミリもありません」→

横ですが。いくら何でも言いすぎですよ。自分が健康、元気な人はいいですねえ、自分の場合だけは今後も絶対大丈夫、絶対病気になんかならないと、何の根拠もなく思っているから言えるんですよ。

自分は病気になろうが障害もとうが、どんなに困っても、姉妹から「助けなくてはならない義務は1ミリもありません」と言われたらどう思うのか?考える力も全くないのでしょうね。

単に、人にタカりまくるだけの人には、何もしてあげなくてはいけない義務もないとはそりゃあ思いますよ。

しかし、8さんのように、やはりそういう状態になったことがある人は、ツラさがわかるんですよね。

No.10

姉は主さんに何かしてくれたりするんですか?。

No.9

放っておきましょう
あなたにはあなたの、お姉さんにはお姉さんの
生活、価値観あります
姉妹だからと言って助けなくてはいけない
義務は1ミリもありません

No.8

私精神疾患持ちですが、なにか送られてきたとしてもお礼の連絡もできない、LINEの返信の一文すらできない、既読すらつけられない、そんな時期は何年もありました。
長い年月が経って、返信を求められていたLINEに対して「ごめんなさい体調悪かったです」とだけ送ったこともあります。
お姉さんがどんな状況かわからないのでなんとも言えませんが、ギリギリで生きてるんじゃないですかね。
心や身体の調子が悪くて、でもお金もなくてみたいな状況だったら、普通にそうなると思います。

No.7

わたしも、姉に米を送っています。
なにも連絡はないけど、
便りがないのが良い便りっておもっています

No.6

私の姉も同じで、すでに疎遠です。まぁ私の姉は精神病院に入っていたこともあり、れっきとした?精神障害者と認められているんですけどね。

No.5

お姉さんはお米代、送料は払ってくれてるの?

主さんが無償でしてるなら(させられてる)やめていいと思う。

他人だったらとっくにやめてるでしょ?

家族だから甘えていいんじゃない。
私は家族だからこそ、その分返さなきゃって思う方だから、違和感しかない話です。

No.4

>> 3 お察しの通りです。察していただきありがとうございます。
自己愛の強さは分かりかねますが、これまではたった一人の姉だからと思って接してきました。
罪悪感がない…まさにおっしゃる通りで、蔑ろにされたり自分を雑に扱われたような気持ちです。そしていちいち気にしてしまう器の小さい自分に辟易します。
付き合いをやめるのも一つの選択肢ですよね。

No.3

私と同じですね。
私の場合は妹ですが、主さんの件と同じでありがたみがありません。恐らくずっと長年尽くしてきたのではありませんか?
自己愛の強い人はやってもらって当然と思うんです。なので私は付き合いをやめました。こういうタイプは直りません。罪悪感がないんです。
あとテイカーではないかとご心配されてるようですが、お礼は見返りではありません。対等な行為です。
お姉さんの方がテイカーだと思います。

No.2

>> 1 一度だけではなく、これまでに何度も同じことが繰り返されています。
それに動じる自分が一番嫌だと感じます。

No.1

実際、体調不良の時は何も出来ませんよ。
仕方ないな、別に良いけど
などの緩い対応は難しいですか?
何でもキッチリ?
その事だけに振り回されているようなので、気持ちに余裕が無いのでしょうか?

• << 2 一度だけではなく、これまでに何度も同じことが繰り返されています。 それに動じる自分が一番嫌だと感じます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧