現役中学一年生です。僕は一学期の期末テストがひどく、そこから頑張ろうと決意を決め…

回答3 + お礼3 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/03 02:14(更新日時)

現役中学一年生です。僕は一学期の期末テストがひどく、そこから頑張ろうと決意を決め、自分なりに苦手なことと向き合い、それを掻い潜り、勉強をし、30点ほど上げることができました。もちろん、親の力もあってこそですが、それを親に伝えたところ、少し喜んで終わってしまいました。いつもは自分と付き合ってくれたら喜ぶ親ですが、その時は、付き合って何かしらをした時よりテンションが低く、そこでどうしても嫌な気分になってしまいました。親は1人で、大変なこともわかっています。少し欲張りすぎなのかもしれないのですが、一週間に数時間は必ず勉強をし、テスト日近くでは一日四時間勉強をしたこともありました。しかし、親はあまり喜びませんでした。親はいつもYouTubeを見ているのですが、僕の勉強構わずスピーカーから音を流し、いつも集中力が落ちています。ただ単の愚痴なのかもしれません。なので、これがおかしいのか、もしくは普通なのか、それだけでもいいのです。話を聞いてくれないでしょうか?

No.4411047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-30 01:00
会社員さん1 ( )

元の点数は知りませんが、30点も上げる事は凄いことだと思います。
そして、親の力もあってこそ、と思え、それを伝えられることも中学生にしては素晴らしいことだと思います。

あなたは親の為に勉強を4時間もしたんですか?親の喜ぶ顔を見たい、と思ったのかもしれません。ただ、勉強は自分の為にするものですから、親が喜ぶどうこうよりも自分の為にしてみてはどうでしょうか?
難しいでしょうが、一応頭の片隅にでも入れておいてくれたら嬉しいです。

YouTubeはもう少し音を小さくして、と頼むか、他の部屋、場所でするのも一つの手ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元の点数は知りませんが、30点も上げる事は凄いことだと思います。
そして、親の力もあってこそ、と思え、それを伝えられることも中学生にしては素晴らしいことだと思います。

あなたは親の為に勉強を4時間もしたんですか?親の喜ぶ顔を見たい、と思ったのかもしれません。ただ、勉強は自分の為にするものですから、親が喜ぶどうこうよりも自分の為にしてみてはどうでしょうか?
難しいでしょうが、一応頭の片隅にでも入れておいてくれたら嬉しいです。

YouTubeはもう少し音を小さくして、と頼むか、他の部屋、場所でするのも一つの手ですよ。

No.2

>> 1 もう少し相手の立場になってみたり、自分が行動したりすることを考えて行動しようと思うことができました!返答、ありがとうございます!

No.3

確かに勉強の時ぐらい静かにして、親も協力してほしいよね。
だけど、勉強は親にためじゃなくて、自分のためにするものだから、勉強しないと困るのは自分自身。
だから、毎日少しでも勉強する習慣をつけな。

No.4

前回が70点で今回が100点なら、すごいと思う。100点は褒められるべき。

でも前回が40点で今回が70点なら、努力するのは当たり前だし、前回は酷かったんだぞ、って威張るのはどうかと思う。普通の子は前回も今回も70点だし、そっちの方が良いのよ。

そしてテスト前に4時間の勉強は、むしろ少ないと思うよ。

No.5

>> 3 確かに勉強の時ぐらい静かにして、親も協力してほしいよね。 だけど、勉強は親にためじゃなくて、自分のためにするものだから、勉強しないと困るの… 親に静かにして欲しいと言ったら、イヤホンをつけて聞いてくれました!おかげで静かに勉強ができるようになりました!ありがとうございます!

No.6

>> 4 前回が70点で今回が100点なら、すごいと思う。100点は褒められるべき。 でも前回が40点で今回が70点なら、努力するのは当たり前だ… 前のテスト(5教科合計満点250点)の合計点が111点でした。そこから、141点になった感じです。今達成感を得ている場合じゃないことを感じることができました!四時間は少ない方なのですか…もっと頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧