大人数でいると話せないし、人と何かをするってなったときに、仲良くしたり、決め事を…

回答4 + お礼1 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/30 06:56(更新日時)

大人数でいると話せないし、人と何かをするってなったときに、仲良くしたり、決め事をすることが苦手です。

仲良くってゆうのは、あたり触りない話をするのとか。逆に、距離縮めたいときも、ずっと緊張状態でなかなか話せません。

人と楽しく会話ができるようになりたいです。人との繋がりを感じられるようになりたいです。

どう思いますか?お願いします。

タグ

No.4411086 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もハニカミの感じがありながらも、
中学時代に目立ちたいというか、暗い性格と言われていた自分を明るくしたく逆に変にいじめられることになった事があります。
人を笑わせたくて、あの手この手と面白いことを口にしたり、とぼけたりでした😭
考えたら自分はジョーク混じりの会話が好きなんですね~。
なかなか変えるなんて難しいですが、
どうなんだろう~。
人はいろいろ居るから面白い(≧~≦))ププッ

No.2

>> 1 現在はどうですか?

No.3

ありがとうございます。
いまもね、知らない人に率先して挨拶はしてます('ー ' *)
出かけ先にその場で監視する仕事している高齢男性とか、
何かを任されている人になら話し掛けやすいです。
または、コンビニにてレジの店員に袋をお願いしますから何か一言話します。
偉そうなことを言いますが、
日々、嫌でも苦しくても人の中に入る努力をしないでいたら、
結構、引きこもりに近いぐらい人がいやになるんですよ!
私が実体験しているのでわかりますが、
1日の中で何とか話しをできる、声を交わす人を見つける感じです。

No.4

私も幼い時は人見知りでしたが当時は時間がたって慣れてしまえば、他人と当たり障りない会話をして楽しめてました。ですが気遣い過ぎる性格でもあり、色んな出来事も重なって精神病んでからは、以降、他人と楽しく会話ができなくなってしまいました。
まず何を話せばいいかもわからず、以前は一体自分が何をどう楽しく話せてたのかもわからなくなってしまいました。

今でもそれは変わらずで、他人と会うと緊張状態になり、せっかく感じ良さそうな友達に出会ったとしても、自分がただ気遣うだけで形式的なだけで全く楽しめずなので、あまり人とも関わらなくなりました。

...これは全然良い方法でもないですが、私はたまたまですが彼氏という存在に逃げ道を作れました。
体の関係を持ってからなぜか私も単純なのか見せるもん見せたしいーや!というような考えになり、彼氏には家族のような感覚で楽に何でも話せるようになりました。(相手が結構年上だったせいもあったかもしれません...甘えられるという?)

ごめんなさい、あんまり良い参考にはなりませんが...
でもどこかで、フッ切れられたりすると良さそうですよね。
お酒の力を借りてみるとか、どうですかね、危ないですかね?;
良さげな友達がいたら、普段は緊張して上手く話せないから仲良くなる為にも敢えて酔って話してみたい!!のような事を事前に伝えて、相手にものもうのもうとか承諾されて...なんて事があれば良さそうなんですが;;ダメでしょうか。泣

No.5

私も似たようなもので、

友人と2人で話す、遊ぶはいいけど、
3人以上は立ち回り難しくてにがてです。

子供の頃から、人見知り、現在はコミュ障もあり、人と話すのはとてもにがてです。

時々話題が空回りしているなとおもうことがあります。職場の関係であれば、仕事を教えているうちにそこそこ世間話をできるようになれるのかなと。

友人関係とかだとなんとも、正直少し話して合わないなら無理に付き合わない。とか、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する