親と同居してる方、年末年始の兄弟姉妹が来るの嫌じゃないですか? 親が病気だ…

回答3 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/12/30 20:56(更新日時)

親と同居してる方、年末年始の兄弟姉妹が来るの嫌じゃないですか?

親が病気だから、私が親と同居することになった。
親と同居だから、年末年始にお客感覚で兄弟が来るのが鬱陶しい。
ただ、座ってるだけで、座ってればご飯が出てくると思ってる。
しかも2泊も泊まる。
日帰りにしてほしい。
言うと怒る

タグ

No.4411201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌ですね
どうして、お客感覚なんだろ
手伝いに来るとかではないんですね
食べるものを用意して持ってくるとかして貰えばどうですか

No.2

仕方ない事情もあるかもしれませんが、現実には、兄弟姉妹の中で誰よりも親に迷惑かけてるくせに何を文句言ってるんだか。

私は年の離れた兄姉のいる末っ子なので、兄姉の中で一番、老いた親の世話になってました。
実家は他の兄姉にとっても実家だし親のいる場所なので、兄姉の帰省を嫌だと思ったことはないです。
何より兄姉の帰省は親が喜ぶので、嬉しかったです。
自立してない自分が一番いつまでも世話をかけてる立場で、兄姉は親を安心させに来てくれてる。
兄姉には自室がないので、お客感覚はわからなくもないですが、それ以上に身内であり兄姉の家でもある感があります。
親は毎日はりきって料理作ったりしてたので、私も前日までに布団を干しておいたり(←普段は使ってないから)お泊り体制を整えて、楽しみに待ってました。
主さんのお宅は、普段から兄妹仲や家族仲が良くなかったのかな?

まぁ、親が病気や介護とかになったら感覚は全く違いますよ。
毎日でも来い!連日泊まり込みで手伝え!なんなら長子が全部やれ!と思う日が来るかもね笑
離れて暮らしてる子供にとっても同居の子供にとっても「親であり実家である」ことは心しておかないと揉めますよ。

No.3

>> 1 嫌ですね どうして、お客感覚なんだろ 手伝いに来るとかではないんですね 食べるものを用意して持ってくるとかして貰えばどうですか 手伝ってはくれません。
実家はのんびりするところだと思ってるみたいです。
それは、親が元気なうちだけにしてほしい。
親は病気で家事できないのに。
私だけ年末年始炊事ばかりです。

No.4

>> 2 仕方ない事情もあるかもしれませんが、現実には、兄弟姉妹の中で誰よりも親に迷惑かけてるくせに何を文句言ってるんだか。 私は年の離れた兄姉… >兄弟姉妹の中で誰よりも親に迷惑かけてるくせに何を文句言ってるんだか。

は?
我が家のなにを知って言ってますか?
親に迷惑なんてかけてませんし、むしろお手伝いなど昔から私ばかりでしたよ。
きょうだいは昔から手伝いなどしてませんでした。
なにも知らないくせに、迷惑かけてるくせにとかなんなんですか?この人。
「くせに」って、失礼ですよ。
あなたが親に迷惑かけてるからって、自分がそうだからって、どこのウチもそうだと思ってるなら、あなたあたまだいじょうぶですか?

>私は年の離れた兄姉のいる末っ子なので、兄姉の中で一番、老いた親の世話になってました。

私のきょうだいは、歳離れてないし、老いた親の世話にはなっていません。
あなたがそうだったからと、みんなが同じとはかぎりませんよ。
あなたが親に迷惑かけてるからって、一緒にしないでください。
あなたは家事全般やってますか?
やってから偉そうに言ってください。
あなたの親は病気なんですか?
病気の親と元気な親との同居は全然違いますかね。
なにも知らないくせに偉そうに言わないでください。

No.5

大変よね。
インフルか風邪(熱)にかかったと言うのはどうですかね。
母親は何と言ってますか?
母も嫌がってる風なら、それも追加し相手に伝えるのも案だとも思いますが。
ただ、身内仲が余計ごじれる可能性もありで、、身内の対応は本当に悩みますね。

私の先々の考えですが、自分も身内と関わりたくなく、親が死んでも財産とか受け取らなく財産放棄する予定です。
財産貰うために、身内にペコペコしたくなくて、、。

財産放棄は前に別の身内でも経験あるのでやり方は認識済みです。が、今の考えであり、実際はどうなるかまだわからないけどね。

自身の幸せや道をどう作っていくか色々悩みますよね。

親と同居っていうので、それがあると難しいですよね。。

今思いましたが、デリバリーとか頼むのは駄目ですか?
予め、買っておくとか。

あとは、そうなったとして、投稿主さんの息抜きの時間、楽しむ時間を設けてストレスを開放してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧