高3女子です。少し愚痴を聞きアドバイスをください。父に関することです。私の父はハ…

回答3 + お礼3 HIT数 121 あ+ あ-

2025/12/31 09:23(更新日時)

高3女子です。少し愚痴を聞きアドバイスをください。父に関することです。私の父はハーフ顔で顔がすごく整っています。対して私は一重のつり目で丸顔で鼻が少しそら向いています。私は中2の時男子からブスだといじめにあっていました。その時のことがずっと頭から離れず家族、信頼している友達の前以外ではマスクを外せません。このことは父も知っています。ですが父は私がその事を話してからずっと毎日毎日丸顔と鼻がそら向いていることをからかってきます。父は「そんなに気にする程じゃないから言ってる。ほんとにブスだったらブスだって言えない。」と言いいじめっ子を庇います。ですが私からしたらずっと悩んでいることなのにからかう意味がわからないし、ちょっとはこちらの気持ちを考えて欲しいです。父は自分の機嫌で理不尽に怒り手が出るタイプで自分が言ったことへの反応が気に入らなかったら怒ります。母はもう諦めている状態です。母は私に寄り添って愚痴を聞いてくれて父に怒れなくてごめんねと言っています。母は悪くありません。私は父と同じ空間にいることが苦痛です。最近は部屋にこもっているけど部屋の外から勉強してるのか。昼寝してないか。と話しかけノックもせずにドアを開けられます。どうすれば父の言うことを気にせず過ごせると思いますか?受験期でもうストレスが限界です。

タグ

No.4411479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ父親目線で言うとお父さんの気持ちのほうがよく分かるんですよね、、
我が子は可愛いからそこまで言ってるんだろうし(娘の気持ちが考えられず言い方はひどいけど愛はある)
そんなくだらない言葉を気にしないで慣れてしまえ
という考えにもなるかもしれないです
まあ主さんがそこまで真剣に悩んでて気にしてるとまでは思ってないとも思います

ノックもせずに開けられるのが嫌なら嫌だから鍵をつけたいと言うか、早く家を出て独り暮らしすればいいだけです

No.2

父については、もうあんな奴は救えないから通報しな。受験最優先。あなたの人生なんだからね。
顔については今の時代金さえあればちょっと痛いけど誰でも可愛くなれるよ。その金を得るためにいま、勉強に励もう。がんばれ!

No.3

父親の人格や性格は、もうできあがってしまっているので変わらない
変わって欲しいなどと期待しないことだと思う。
父親のおかげで生活できているのは事実なので
今は、そういう存在だと割り切って接するしかないと思う。

No.4

>> 1 同じ父親目線で言うとお父さんの気持ちのほうがよく分かるんですよね、、 我が子は可愛いからそこまで言ってるんだろうし(娘の気持ちが考えられず… アドバイスありがとうございます。鍵はありますが鍵があれば外からも開けられます。父はその鍵持ってますし、鍵をかけるとやましい事をしていたのかと言って怒られます。私にはどこに愛があるのか分かりません。小さい時からずっと理不尽に怒られ続け優しい言葉をかけてくれたことはないです。家を出ていけばいいと言いますが両親は私が一人暮らしをすることをよく思っていないのでできません。

No.5

>> 2 父については、もうあんな奴は救えないから通報しな。受験最優先。あなたの人生なんだからね。 顔については今の時代金さえあればちょっと痛いけど… ありがとうございます。今は勉強の合間に運動したりアイプチしたりメイク研究したりできるだけ可愛くなれるよう試行錯誤中です。楽しい学校生活を送れるように受験頑張ります!!

No.6

>> 3 父親の人格や性格は、もうできあがってしまっているので変わらない 変わって欲しいなどと期待しないことだと思う。 父親のおかげで生活できてい… アドバイスありがとうございます。今更変わるとは思っていませんがやっぱり傷つくのでどうするべきか分からずにいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧