11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです レジ業務の担当…

回答51 + お礼25 HIT数 887 あ+ あ-

2026/01/03 22:46(更新日時)

11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです
レジ業務の担当になったのですが、どんなに注意しても同じミスを何回も繰り返し、補助についているベテランの方に迷惑ばかりかけてしまっています
この間は「もういい加減にして」と強く叱られてしまい
ミスをしないようにと思えば思うほど緊張して、前回はできたこともできなくなってしまい頭の中が真っ白になってフリーズしてしまうこともしょっちゅうです、作業も遅く、レジはいつも長い列になってしまいます
そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です
働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います
もう、バイトがつらくてつらくて、出勤する前に気持ち悪くなって道で吐いてしまったこともありますし、夜もバイトの失敗が気になって眠れない時もあるくらいなので、すぐにでも辞めたいですが
社員の方に「辞めようか悩んでいる」と相談したら「辞めるのはいいけど6カ月更新の約束だから来年の4月末までは出勤して」と言われ、親からも「お小遣いが足りないからと自分からやりたいと言ったんだから、もう少し頑張ってみなさい」と言われ結構八方ふさがりです
相談したいのは、
1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです

25/12/31 13:56 追記
ちょっと私もお金をいただいて働くという自覚というか覚悟が足りなかったです
自分でも調べてみましたが、法律的にも1年経っていないと勤務期間より前に辞めるのは厳しそうだと分かりました
親にも相談しましたが「自分からバイトしたいと言ったんだから責任とりなさい」「泣くなんて情けない」と言われてしまいました
今の時点では4月末までの辛抱だと思って耐えるしかないように思えます
つらいですが

26/01/02 14:46 追記
皆さんからいろいろアドバイスいただきましたが結局、今日付けでバイトは辞めました
バイトの事を考えると吐き気がひどく、4月まで学校と両立できる自信もなかったです
父と二人で店長に一緒に謝罪に行きました
父は、「12月分のバイト代もいらないし、今までのバイト代は私が全てお返しする」と伝えましたが、断られてしまいました
結局親に頼って、無責任に辞めることになって、自分としても情けないですが

No.4411558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 慣れれば大丈夫なんだけど、バイトだし自分に合ったバイトを探すのもいいと思う いろんな仕事を経験するのもいいですよ 時給も最低賃金ですし、友達も同じチェーン店の別の店舗でやっていて「楽勝」とのことだったんですが、私にとっては凄いハードモードです
向き不向きの問題なのかもしれませんが

No.6

>> 2 職種や職場が合ってない可能性もありますから、辞めて他のバイト探しても良い気がします。 例えばレジ業務でも、スーパー、ドラスト、コンビニ… 向いていないのかなとは思いますが、どこでバイトしたらいいか相談した友達によるとレジ打ちはどんなバイトするにもマストスキルだからやっておいて損はないということでした
きつい肉体労働はできないし、なかなかしんどいです
1月3日から仕事ですが、ぶっちゃけると行きたくないです

No.8

>> 3 レジ打ちって難しいですよね。 レジじゃないところに回してもらうのは?せっかく一生懸命やってるのに。 クーポンあったり払い方も多様だっ… 性格的なものかもしれませんが、レジ待ちの列が長くなって焦ると本当にパニックになって、絶対に最初に確認しなきゃいけない「割引カードを持っているか、駐車券があるかの確認」を忘れてしまいサービスカウンターに迷惑かけたり
野菜にはバーコードがないので画面から探すのに手間取りますし、自分でも「何度やったら覚えられるの」って絶望的な気持ちになります

No.10

>> 4 絶対に続けるべきです まだ始めたばかりですよね? ここで逃げ出すと逃げ癖がついちゃいますし心配してるように将来社会人になった時困ります … 本当に、高校の勉強とは比べ物にならないくらい仕事するのは難しいと思いました
逃げ癖はつけたくないですが、もうメンタル的には結構限界で、「ああ、明日はバイトの日だ」と思って眠れなかったり、学校の授業中もバイトでミスしないか心配になって集中できなかったりもします
それでも続けた方がよいのでしょうか

No.12

>> 7 そこまで辛い思いをしてまで続ける必要はないと思います。 出勤前に吐いたり眠れなくなっているなら、もう体が限界のサインです。 社員さんは「… 同じチェーン店でバイトしてる友達言わせると「楽勝」らしいですし、同じ店でも高校生のバイトは何人かいてみんなきちんと仕事をこなしていて、自己嫌悪になります
素早く、テキパキと正確にこなすのが苦手なんです
それをバイトの先輩に話したら「それできないと一生仕事なんかできないよ」と言われさらにへこみました
バイトの期間については渡された「勤務条件書」に2026年4月30日まで(試用期間2025年12月31日)と書いてあって、勤務成績が良好の場合は6か月以内の期間で更新するとなってました
私は試用期間は一つの区切りなのでそれが終われば辞められるのかと思っていましたが、店側が1月以降も雇うかどうかを判断する期間であって、私が続けるかどうか決めることができるものでは無いようです
ただ、私としては、もうすぐにでも辞めたい気持ちです

No.15

>> 9 学業優先、体調優先です。 勉強出来る時間 大切です。 私は働き過ぎて じんましん、円形脱毛症 発症して 痛いしかゆいし、… お優しいですね
ありがとうございます
高校でも授業の中で「投資」の話題はありましたが「投資詐欺に注意しよう」と「投資で生活できるなんてことはなく、働いてお金を稼ぐことが基本」みたいな結論でした

一理はあるので、やっぱり自分でお金を稼ぐ経験はしないとダメだなと思って(お小遣いでは遊ぶお金が足りないのもありましたが)バイトしてみましたが、こんなにつらいとは思いませんでした
正直、学校の勉強なんてバイトに比べたら簡単すぎです

No.17

>> 11 >相談したいのは、 1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか 2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後… 同じチェーン店でバイトしてる友達が言うには「お客さんと直接接するからコミュニケーション能力が磨かれる」「いろいろな事を考えて同時進行でやらないといけないから仕事のスキルが上がる」からレジ打ちは他の分野で仕事するのにも役立つそうです
ただ、私はマルチタスクが苦手なんだなと思いました、次から次へと来るお客さんと商品を素早く正確に捌いていく…
他の人たちは当たり前にできるんですけどね
本当に自己嫌悪です

No.18

>> 13 先に結論を書くと、アルバイトは辞められます。 勤務条件書に書いてある期間や更新は、お店側が雇い続けるか判断するためのもので、あなたが体調や… 自分の気持ちとしては、もうすぐにでも辞めたいです
1月3日も出勤したくないくらいです(例年戦争のように忙しいらしいですが)
社員さんの話だと少なくとも雇用期間の4月30日を過ぎてからでないと辞められないようですし、親も「自分からバイトしたいと言って始めたのにたった2か月で辞めるのは良くない」との考えです

No.19

>> 14 あなたを雇うために店側は求人広告出したり(研修とかもありますよね?)ベテランの人を補助につけたり(制服、エプロンとかもあるんでしょうか)様々… そういうお金がかかっている認識はなかったです
それは申し訳ないと思います
ただ、結構つらいのです
ちょっと、仕事が大変すぎて4月30日まで続けられる自信はないです

No.25

>> 21 ・働くのがこんなに大変だとは思いませんでした 学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います 気づけてよかった そして学生… 学校の勉強って結局自分のペースでやれるし、分からないところを集中的にやってできるようにすることも簡単なんですけど、仕事ってそうはいかなくて、こちらの意思とは関係なく大量の業務を素早く正確にできないといけないし、苦手な操作もたまにしか来ないから、次に来た時には要領よくできないんです

No.29

>> 23 何か誤った情報が錯綜してますが、アルバイトの辞める際の扱いは雇用期間が決まっているかどうかで決まります 「雇用期間が決まっていない場合」 … ありがとうございます
法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました
勤務条件書を良く読むと、勤務期間は2026年4月30日までと書いてあり、退職する場合には2026年3月31日までに書面で申し出ることと書いてありました
就業規則のコピーにも、「時間給スタッフ(アルバイト)が退職する場合は以下の期日までに書面で申し出ること」とありました
1 勤続期間が1年未満のスタッフ:勤務期間満了日の1カ月前
2 勤続期間が1年以上のスタッフ:退職する日の14日前
私は1年以上働いていないので4月30日の1カ月前からでないと退職の申し出はできないわけですね
あと丸四カ月ですか、長いです
ちょっと身体が持つか不安です
お正月も本当は休みたい

No.35

>> 28 1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか 「精神病む前にすぐ辞める。たとえ家族であろうと自分以外に自分の苦しみは理解できな… そうですね、親は全然わかってくれませんでした
もともと親はバイトすることに反対でして私が「どうしてもやりたい(お金が欲しい)から許可してほしい」と言ってなんとか許してもらった立場ですし

No.36

>> 31 あと、もうはっきり言いますけど、4さんのレスは本当に罪重いよ。 健全な高校生に対するレスじゃない。 本当に教育的に良くないし、害でしかな… 慰めてくださるのは嬉しいです
親からも叱られへこんでましたから
いろいろ調べると、辞められない事もなさそうですが私の今の状況が「正当な理由」と言えるのか、結局「正当な理由」かを判断するのは店側のようですし
期間が決まっているバイトとそうでないバイトとで辞める時の扱いがこんなに違うとは思いませんでした(知らないのがダメなんでしょうけど)
とりあえず体がもつ限りバイトは続けて、3月31日になったら速攻で退職願い出そうと思います
1月3日の初出勤はマジでハードみたいなんで、いまから体調整えないと

No.37

>> 32 >法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました それは良かったですが、私が本当に伝えたいのは法律と言うより「お金を稼ぐ… 本当に、お金のありがたみが身に沁みました、「働く」という意味が良く分かってなかったです
なんとなく、その場をこなしていれば会社からお金が払われる感覚でしたけど、会社にしてみれば、私がちゃんと働いてお店に利益を出さないと、時給払っている意味ないですよね
よくわかりました
お店にこれ以上損させないよう、やれることはやっていきたいです
ただ、4月末までで限界です(もうすでに限界に近いです)3月末になったら速攻で退職願い出します

No.38

>> 33 スーパーなんかな? 他の業務、品出しなどに変えてはもらえないかな。 3ヶ月、頑張ってみたらとは思うけど。 社会人も、試用期間(大抵… 試用期間は2か月でした
すごく叱られた割には、試用期間後も本採用になりました
自分なりに調べても、4月末より前に辞めるのはハードル高いのが分かりましたし、なんとか踏ん張るしかないですね

No.47

>> 42 法律の話をするなら 労働法や社内規則(雇用期間や退職するまでの方法)よりも「民法、憲法」が優先されます。 なので、例え雇用期間が… 最初のうちは丁寧に教えてくださっていたんですが
あまりにもミスが多く、作業も遅いので、あきれられています
うまくできないことは先輩に相談はしましたが「それさえできないと社会で通用しないよ」と言われ…

No.48

>> 44 民法上の有期雇用契約では、契約期間満了前に辞めれば、企業側は契約違反として被った損害を労働者に請求することができるとなっているはず。 … あと4か月、正直言って長いですが、これからお店の方と4月30日よりも前に辞めることについて交渉するだけの気力もないですし、可能性が低いにしても損害賠償などとなったらどうにもならないですし、耐えるしかないと判断しました

No.50

>> 46 何か、私の事を悪者にしたい人が多くてうんざりです 主さんも納得してるので、もう最後にしますが、憲法違反というのは「違憲立法審査」と言っ… ありがとうございます
お金を稼ぐことがこんなに大変で、責任を伴うものだとは思わなかったです
私の時給は1226円ですが、バイト始める前はお小遣いからスタバとかで1200円とか一回で使っていたこともありました
あんなに大変な思いをして稼ぐお金だとは…

親もバイト辞める事には反対ですし、法律や契約の面でも社員さんの方に理があるのは分かったので、自分の中でも4月30日までは働く決心をしましたし、時給以上にお店に利益を上げないといけないことも分かりました
ただ、バイトに行くたびに、ミスを連続して、毎回レジは長い列、先輩や補助についているベテランさんからは白い目で見られ、お客さんからも時折怒られ「障害があるんじゃないの」とまで言ってきたお客さんもいました
本当につらいんです

人生の先輩さん4は仕事もできる立派な人で、法律にも詳しい
だからこそ、私のように「できない人」のことも分かってほしいと感じてしまいました
ワガママかもしれませんが

No.54

>> 52 >少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません 4さ… 私も調べましたが、18歳未満の未成年は、親が契約期間内であっても雇用契約そのものを取り消せるんですね
みっともないですし、親がそもそもバイトを途中でやめることについて反対ですからその手は使えないんですが
でも、最後にはそういう手段もとれることは知っていた方が、良いですね
お店は本当は私をクビにしたいのに、雇用契約期間があるからそれができないのだとすれば、お互い不幸だと思いますが、どうやらそうではなさそうです(試用期間から本採用になりましたし、私が辞めたいといっているのに、4月末まではダメと言ってきましたから)
もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます

No.59

>> 56 無事に辞められてよかったです。 仕事を辞めることは悪いことではないですし、体調を理由に退職するのは、働く人にちゃんと認められている権利… 親はもともとバイトに反対していましたが、それを押し切って認めてもらっていたこともあり「決められた期日までは続けなさい」と言われていましたが、とても忙しいと言われる1月3日のシフトの日が近づくにつれ眠れなくなり、吐き気もひどくなり、ちょっと働ける状況ではないと親と相談したところ「12月のバイト代は受け取らず、今まで受け取ったバイト代は返してでも辞めたいか」と聞かれたので、それでもいいと答えたので、親はそのようにバイト先に伝えたのです
多くアドバイスいただいた中で、一番感じたのはお金を稼ぐ重さや大変さや責任というのを自覚、覚悟しないで安易な気持ちでバイトを始めてしまったなと思います
お小遣いだとちょっと足りないなと思って始めましたが、私にとって今のお小遣いの額が身の丈にあっているのだと、心を入れ替えて、これからは勉強とか学校生活の方に注力したいです

No.60

>> 57 削除された回答 何度も親身になってアドバイスしてくださった事には感謝してます
ありがとうございました
返信した内容と違う結果になっちゃったこと、すみません
友達が同じチェーン店でバイトしているので迷惑がかかるかもという思いはありましたが、本当に、ここのところ「もうすぐ1月3日が来る」と気になって、バイトの失敗ばかりが頭をよぎって、眠れなくなったり、吐き気がしたりと、勤務できそうにない状況でした
ブラックリストについてですが
会社にしてみればもう私の事は二度と雇いたくないでしょうが、将来、大学卒業後の入社試験でほかの会社にもそのブラックリストは出回ったりするものなのでしょうか

No.61

>> 55 主さん、お礼レスありがとうございました。 >もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます。 辞めたいと思いなが… >辞めたいと思いながら働くのは辛いですが、頑張る、なんとかやってみる、と気持ちを切り替えて主体性を持って働けるのであれば、4月末までの経験は絶対に無駄にはなりません。

>ありがとうございます、申し訳ありません、助かりました、頑張ります!仕事が出来るようになりたいです!よろしくお願いします!

など意思表示をしっかりしてください。

とても励ましになるアドバイスで、「やってみよう」と思っていましたが、結局心が折れてしまい、店の人たちを裏切るような形で辞めることになってしまいました
自分だけではどうにもできず、親に付き添われて、親はスーツ着て、私も制服着て、本当にみっともなかったです
千と千尋の話も心に響きました
あんな小さな子供でも最後まで仕事したのに、結局投げ出しちゃったのは恥ずかしい限りです
まだ、私は働くには未熟だったってことだと思います

No.71

>> 64 再レス失礼します。 社会に出るというのは、誰しもとても不安になります。大人でも、新しい職場でやっていけるかな…と強い不安を感じたりしま… 昨夜は久しぶりに途中で目が覚めちゃうこともなく眠れました
結局11時過ぎまで寝てしまいました
父からはお説教で、働いてお金をいただく事には責任が伴うのと、一度仕事のチームに加わったからには引き受けた仕事は最後までやり遂げるのが当たり前で、それが今回できなかった事、反省するように改めて言われました
本来であれば、バイト代は受け取れるような仕事はできてなかったので、好き勝手使うんじゃなく、成人するまでは使わないよう貯金しなさいと言われました
2年ものの定期預金を作るとちょうど成人する18歳に満期になりますし、1月から金利も上がるみたいなので、最後のバイト代が入ったら定期作ってみます

>歩く振動で胃が痛み、夜眠れなくなり、吐き、ずっと胸がドキドキして変な汗が出てしまう。そういう状態でした。

私も似たような状態でした
何度やっても同じミスを繰り返して(お客さんが並んで、早く作業しようとすると焦ると、Aという処理にばかり目が行って、Bという作業をミスする、Bという作業を慎重にやろうとするとAの処理を忘れる、どちらもミスしないようにするとものすごく時間がかかって、商品のスキャンを忘れるみたいな感じでした)
同じ高校生バイトの方でも、最初は私と似たようなものなんですが、どんどんコツつかんできてテキパキやるんですよね
それがまたプレッシャーで、だんだんお客さんの行列が恐怖になってさらにミスが多くなるという悪循環でした

まだいろんな意味で、働いてお金を稼ぐだけのレベルに達していない私ですが、大学生になったら本格的にバイトもしたい(家計を考えるとしないといけない)ですし、大学出たら就職するので、働くスキルは磨かないとですね(高校在学中はもうムリかなですが)

千と千尋の話もありがとうございました
子どもの頃にはただのアニメとして見てましたが、実際に仕事をしてみると、深い話だったんだと分かりました

No.72

>> 65 削除された回答 >再三言ってますが、責任取れないならはじめからバイトなんかしないでお子様はお子様のままで学校で大人しくお勉強しててくださいって話です
何でバイト始めたのか本当に謎です

これに関しては100%私が悪かったです
安易な気持ちで自分の力量やスキル以上のバイトに申し込んで、結果、途中で投げ出してしまったのですから

>そこまでの覚悟ないくせにスーツ着たり、「バイト代返す」とか店側が絶対に受けないと分かって提案して結果何も金銭的なペナルティも受けず雇用契約を反故にするという

これについても申し開きできないです
体調的に限界だったのはそうですが、お正月真っ只中、スーパーが忙しいなか、前日にいきなりシフトを外れ、退職するというのは、私が考えても最悪の辞め方だったと思います
ただ、父の言い方では、私自身もそれなりの痛みを伴う必要があると考えて、12月のバイト代は受け取らない、11月のバイト代は返してでも辞めたいか、問われ、それでも辞めたいと言ったので、そういった提案をお店にしたわけです
法律的にはお店としてそんなことは受けられないのかもしれませんが、親としてそれだけ重く、申し訳ないと思っていることを少しでも伝えたくての事だったのかと

もちろんそんな事してもお店の利益には貢献しないですし、今日の業務の大変さが変わるわけじゃないですが

>千尋は親が豚になって頼れないので、汚い泥の神様の接待でも全身泥だらけになりながらも懸命に働いてましたが、主さんは汚れるのがイヤで親に泣きついて逃げたんです

これも本当に自分が恥ずかしいと思います、ウソではなく途中までは本当に4月末まで耐えようと思ってました
千尋じゃないですがなりふり構わず、みっともなくても必死に働こうと思いました、でもどうしても体調的に限界だったんです

おそらく、お仕事もできて、自分にも他人にも厳しい方なんだと思います
アドバイスには感謝してますし、なんどもおっしゃっている「お金を稼ぐこと」の重さは、改めて肝に銘じて、できない約束はしない、仕事を引き受けるからには絶対にやりきる覚悟をもっていきたいと考えてます

No.73

>> 66 主さん、まずはお疲れ様です。 学生さんのバイトを雇う側になった事が少しだけあるのですが、学生さんは自分の向き不向きも分からないし、仕事内容… ありがとうございました
昨日は本当にぐっすり眠れました(11時過ぎまで寝ちゃいました)
自分の未熟さは嫌と言うほど分かったので、しばらく(高校卒業するまでは)、バイトはせずお小遣いの範囲内で高校生活を過ごしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました