実家の母親が子供たちがいるのに出前寿司を用意していました。まだ小学生低学年なので…

回答8 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2026/01/01 11:39(更新日時)

実家の母親が子供たちがいるのに出前寿司を用意していました。まだ小学生低学年なので、生魚は嫌いで食べれません。それなのに寿司が用意されていて、私の息子たちはほとんど食べれませんでした。

お母さんになんで寿司なんかにしたのよと文句を言ったのですが、よかれと思っていたらしく、

タグ

No.4411622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良かれと思うよね。次回から先に言っておけばいいじゃん。コミュニケーション不足だし、寿司食べられないってなんで?わがままか?って思います。

No.2

小学校低学年でスキキライって育てたのあなた?

No.3

で?

No.4

一般的に、生魚は3歳以降で少しずつ食べ始めて慣れていくのが勧められています。
うちの子が食べ始めたのは4歳くらいからで、初めて食べた頃から生魚も寿司も好きです。

なので小学校低学年だからというのはあまり関係ないかな?と思います。
単にお子さんたちが生魚は嫌いだということを、普通に向こうに伝えるだけでいいかなと。
それを知らなかったら「年末年始に親類で集まる」という条件下であればお寿司を用意しちゃうというのは普通にありそうです。

もし嫌いだと知っていて用意したなら確かに「なんでやねん」となりますが、、

No.5

まだ小学校低学年だから生魚が嫌いなんじゃなくて、主さんの子が生魚ダメなだけでは?
小学校低学年でお寿司食べられる子沢山いますよ。

文句言うのは違うような。前もって好き嫌い伝えなかったのが悪いし、主さんが買ってきて用意する事だって、あえて外で食べようと提案するとかも出来たのにしなかったのは、主さんの責任では?

No.6

責められたお母さんかわいそう。泣けてきちゃった

No.7

うちの兄妹も、小学校低学年の頃なら、既にどっちもお寿司大好きでした!

それは個人差の問題だから、文句じゃなく今後のためのお願いにすれば良かったのでは?

No.8

お母様は、喜ぶと思ってお寿司用意したんだと思います。
怒ったらかわいそう。
小学生低学年でお寿司食べますけどね。
食べないのは主さんのお子さんってだけで、大人がお寿司食べて子供は他のもの食べればいいじゃん。
あなたのお子さんメインの年末年始じゃあるまいし。
怒るなら、あなたが自分の子供用になんか作るか買ってくればいいじゃん。
実家といえど、もう世帯は別なんだから。
いつまでも娘の感覚だからその発想なんだろうね。
文句言うのはあなたがおかしいね。
不満があるなら帰ればいいじゃん。
お母様が気の毒です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧