xで奨学金を借りたら人は予後が悪い、金の管理が下手、社会の底辺、低所得者だと推察…
xで奨学金を借りたら人は予後が悪い、金の管理が下手、社会の底辺、低所得者だと推察されるとか主張してる投稿をたまに見かけるのですが、借りてる私は死ぬべきですか?社会にそんなふうに見られているのならば
タグ
いいえ
完済すれば良いだけです
それがなかなか出来ず苦しんでいる方もいらっしゃると思いますが、それも含め、主さんは悪く無いです
仕組みやサポート体制など、見直すべきだと思います
- 共感0
- ありがとうが届きました
いちいち人に言うか?社会人なって会社の人や知り合った人に
自分は何も言わず誰ともそんな話してない
低所得者というのは育った環境かな?
とりあえず今の給料が満足いってるから考えたこともないし親には感謝しかない
そんなわけない
5割前後の学生が奨学金借りてる世の中ですよ?
過半数は主さん側なんです
たまたま半数の借りない側に回れた人が、偉そうにマウントしてんなとでも思っていればいいです
管理が下手とか低所得予想とかは、借りたことを非難してる訳じゃなく、借りた後の返済の話じゃないですか?
多くの人は、借りるものは借りて、頑張って得た収入を金銭管理しながら返してますよ
借りたもの返さないとか、踏み倒そうとしてるとかじゃない限り、言われる筋合いもない
奨学金って月1〜2万くらいなら自動で口座引き落としにすれば徐々に返せるよね、何もしんどくない。
返しつつちょ貯金もできてる。
むしろ自分の周りは奨学金借りず親が全部払ってくれた子に限ってお金の管理ずさんですよ...
親が払えるほどの経済力がある家で育ったせいで欲しいものは手に入るのが当たり前=欲しいものは買っちゃうので給料入ったら使っちゃう子が多い。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧