3才の娘が、読み聞かせしてあげていた絵本を暗唱できます。思えば喋るのも早かったし…

回答9 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2026/01/05 13:38(更新日時)

3才の娘が、読み聞かせしてあげていた絵本を暗唱できます。思えば喋るのも早かったし、特性のある子なのかもしれません。適切な対応をしたいですが、プレッシャーをかけたり、慢心させるのもどうかと思います。
夫は普通の子と同様に扱うべきだと考えているそうですが、才能を潰すようなことになったら申し訳ないです。
気が早いのは重々承知していますが、相談させてください。どうするべきですか?

No.4411680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

英語とか教えたら?遊びながら

No.2

多分普通の子も同様だと思いますが、色んなジャンルのものや色んな人に触れる機会を増やして本人が得意そう、興味ありそう、楽しそうなものを選べばいいと思います。
本が好き!記憶力がすごい!そればかりになると主さんが言うように勿体無いなと思うので記憶力と関係なさそうなスポーツとかも含めてみたり。体力、知力、創作力、コミュニケーションとか色々ありますよ。

でも今は本が好きだから図書館に沢山連れて行ってあげる、とかでも良いですし絵本からちょっと離れて音楽の本、スポーツの本、工作の本、外国語の本、画集とか焦らず徐々に何に興味があるかなー?って探していけば良いのではないかと思います。絵本にしか興味ないなら絵本に戻れば良い。ご主人もそう言うことが言いたいのかと思います。

No.3

うちの子は2歳で初めて暗唱しました。
同じフレーズをしょっちゅう言ってたので、何だろう?と思っていたら、あるとき本屋さんで子どもがコレ!って見せてくれた絵本の文面がほとんどそのまんまで、本当にびっくりしました。
保育園で聞いてみたら、園で読んでもらったお気に入りの絵本だったみたいで。

家でも読み聞かせはよくしていましたが、その後もお気に入りの絵本はどんどん暗唱していきました。

今、中3です。
勉強は好きじゃないみたいですが笑、卒なくこなすタイプで、成績は良い方です。
でも、ごくごく普通の子ですよ。
余談ですが…
同じように絵本を読んでも全く暗唱しなかった妹の方が、記憶力も良く、成績も更に良いです。

今から思うと、園でも家でも暗唱することで「すごいねー!」って褒められて、暗唱=良いことって思っちゃったのかな?って。
他の子もみんな、わざわざ暗唱しないだけでいつの間にか覚えてるんじゃないかな?と思います。
「暗唱=すごいこと」ではなかったのかもしれません笑

No.4

たぶん単純にそういう時期なのでは?

うちも2歳で、1〜2度聞いただけの新幹線の説明文を暗誦しだして、びっくりしたことがあります。

その後はそんなことはなく。

いま小学生ですが、特に成績が良いとかではないです(笑)。

No.5

うちの子も賢いなと思う子でした。教科書読めば理解も応用も出来るので、勉強以外のことを教えました。勉強は先取りしない方がいい、と元教師のママ友に教えてもらったので。親が頑張らなくても、勝手に賢くなります。

後悔しているのは、礼儀作法をきちんと教えておけば良かったということです。賢い子には賢い友達が多く、東大京大のお金持ちのご子息が多いです。うちはガサツな家なので、そっちをちゃんとしておけば良かったなと思います。

No.6

なんでもよく覚える時期ですよね

No.7

普通の子

特性あるのは普通じゃない子

ですか?

No.8

私自身、3歳の時にアンデルセン童話を暗唱していたと母が言ってましたが、特に高IQとかじゃないです。若干国語が得意だったぐらいで。
何十冊もの絵本を1回読んだだけで全部暗唱できているってことであれば話は変わるんですが、いつも読んでる絵本5冊ぐらいならよくあることだと思うんですが…
ギフテッドの場合、小学生ぐらいになると顕著になってきますが、今はたくさん遊ばせてあげるで良いです。絵本ももちろん良いですし、色々な玩具を使っての遊び、公園での遊び、集団の中での遊びなど、遊ぶことが一番成長に繋がりますので。

No.9

私は2歳でムーミンの絵本を丸暗記して暗誦してた、と両親やら伯母やらから聞きました。

でも別に勉強は中の上か、よくて上の下。
ふつうにパート主婦してます。

鼻が利くのと、
絶対音感だけは良いんですがあとは特に(^^;)

両親も、普通に育てたと思います〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧