離婚しそうな友人について理解できないことや疑問があります。お知恵をおかしください…
離婚しそうな友人について理解できないことや疑問があります。お知恵をおかしください。
わたし:37歳独身女性、結婚・妊娠希望なし(結婚にも子供にもポジディブな感情がそもそもない)
友人:37歳既婚女性、妊娠希望あり、交際経験無しでお見合い結婚
友人は2023年10月に結婚したのですが、現在離婚しそうです。
直接の原因は性格の不一致(と、彼女いわく夫の射精障害)、話し合いの上おたがいに修復のために頑張ったようですが、夫に「あなたがきらい」とはっきり言われたそうです。
このような状況について、約2ヶ月ずっと相談に乗り続けています。
わたしの疑問は、
1.なぜか友人が結婚してた期間を偽る?
何度も「2023年に結婚したんだから今結婚して丸2年だよね?」と確認しても「ちがう、3年」「今3年目の2ヶ月だよ」と訂正されるのが疑問です。間違ってるよと指摘してすぐは「うんそう」と言うのですが、結局しばらくすると3年と言い出します。
2.そもそも独身(願望なし)のわたしになぜ結婚生活(離婚)の相談をするのか?
信頼されているなら嬉しいですが、有益な回答が得られるような気がしないのと、以前結婚マウントで相当しんどかったと本人にも伝えているのになぜ…という気持ちがあります。友人が大切なので力にはなりたいですが。
3.性生活の詳細まで暴露して相談されるのは気まずいのですが、普通なのでしょうか?
これも友人に伝えて「わたしは性的にオープンではないので、話すのに抵抗がある」と伝えているのですが、相変わらず性行為の詳細まで暴露されるので少々困っています。
4.「あなたがきらい」と言われているのに、なぜまだ関係の修復や妊活を夫に迫ろうとしているのか…?
皆さんのお考えを教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
1.実際の結婚年数ではなく交際期間や、それこそ片想いしていた期間も年数に入れている可能性があります。早い離婚を受け入れられず「わたしは3年も結婚した」と思い込もうとしているのかも知れません。
2.既婚者に相談すると「わたしもそうだよ」といった同調や、厳しい意見が返ってくる可能性があります。主さんは立場が違うからこそ否定される心配がありません。主さんに依存している状態です。
3.離婚の原因が「自分の性格のせいじゃない」と証明したいからです。
4.「せっかく結婚したんだから、手ぶらで別れたくない」という心理です。「子どもさえできれば夫が見直してくれる」とも考えています。もちろん子どもができたからと言って、旦那さんの気持ちが変わる可能性は極めて低いです。
すべての回答
1.実際の結婚年数ではなく交際期間や、それこそ片想いしていた期間も年数に入れている可能性があります。早い離婚を受け入れられず「わたしは3年も結婚した」と思い込もうとしているのかも知れません。
2.既婚者に相談すると「わたしもそうだよ」といった同調や、厳しい意見が返ってくる可能性があります。主さんは立場が違うからこそ否定される心配がありません。主さんに依存している状態です。
3.離婚の原因が「自分の性格のせいじゃない」と証明したいからです。
4.「せっかく結婚したんだから、手ぶらで別れたくない」という心理です。「子どもさえできれば夫が見直してくれる」とも考えています。もちろん子どもができたからと言って、旦那さんの気持ちが変わる可能性は極めて低いです。
>> 3
1.実際の結婚年数ではなく交際期間や、それこそ片想いしていた期間も年数に入れている可能性があります。早い離婚を受け入れられず「わたしは3年も…
早い離婚を受け入れられない、はすごく腑に落ちました。他の件も、仰っていただいているようにまだ本人の気持ちの整理がついてないのでしょうね。
わたしは親の離婚やそれに伴った裁判沙汰、更には親の再婚や再婚相手のDVで振り回されたので、「離婚したい」と言われたときも「子供がいないうちに早くしたほうがいいよ」と言いそうになりました…不適切かもと思い我慢しましたが。
友人だからといって、彼女の味方ばかりになるのも良くないと思って、今後の協議などで彼女が不利になりそうなことには厳しく言うようにしています。が、なかなか距離感がうまくいかないです。
やはり少なからず、友人のことなので、自分の心も振り回されている気がしています。
頼ってもらえるのは嬉しいですが、距離を保ちながら、助け合える関係を壊さないようにがんばります。
ありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
パート先の話ですが「何も話せないじゃん!」って事がありましたので聞いて…10レス 251HIT 匿名さん
-
もう中学一年生なのに、YouTubeを親にみせて貰えません。 前まで…11レス 188HIT 匿名さん
-
51歳の会社から戦力外を受けた男です。 役職を外され、仕事も外されや…8レス 148HIT 匿名さん
-
某コンビニでアルバイトをしています。レシートを渡す際、差し出しているの…6レス 125HIT 匿名さん (20代 女性 )
-
相談させてください。 私33歳、彼35歳、婚約中で、入籍を控え新…8レス 232HIT 匿名さん
-
お風呂で具合が悪くなったんですが母に「バチが当たったんだね」と言われま…5レス 111HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧