一回り上の兄がいるのですが絶縁状態です。 10年ぐらい前に兄が転勤で遠方に…
一回り上の兄がいるのですが絶縁状態です。
10年ぐらい前に兄が転勤で遠方に引っ越して年末年始だけ実家に帰って来ていました。
そのタイミングで両親が免許を返納、車も持ってない状態で基本は電車や飛行機などで帰省していたので僕がいつも車で駅や空港まで兄を迎えに行ってました。兄は帰省して二泊して行くのがお決まりになっていて2日目は兄と昼は一緒に出かけたりして買い物したり地元の友達と飲みに行く時に送迎したりしてあっしーみたいな感じになってました。毎回タクシー代と言って五千円や一万円を渡して来ていらないと断っても強引に渡して来るのでお礼を言って受け取っていました。
自分は3年ぐらい前から転職して年末年始が休みではなくなり兄から送り迎えをお願いされてもしんどくなってちゃんと兄に理由を伝えて断るようになりました。また帰省した際に兄に〇〇まで乗せてよってと頼まれても仕事があるのでギリギリまで寝たい、明日朝早いのでタクシー使ってとか友達に頼んでとほとんど断るようになりました。
そしたら兄があんだけお金を渡してあげたのに不義理過ぎると怒って今まで渡した分のお金を全額返せとキレられました。またその事を話を曲げて兄の奥さんに伝えて奥さんがブチギレて自分の親に話して僕が悪者にされてしまいました。兄は奥さんには僕に頼まれてお金を貸したのに全く返して貰えないと話を大きく曲げて伝えたからです。
結局僕は兄から受け取った金額よりも明らかに大きい金額を返せと請求されて親からも金の貸し借りは兄弟でもしっかりしないといけないと言われて嫌々ながらもその時は穏便に済ませるために兄に請求された金額を渡しました。
自分はニ年ぐらい前に結婚して今は嫁と両親と一緒に暮らしてて嫁さんが僕が悪者扱いされたままなのが納得いかないと親に実際は金の貸し借りではなくあっち側が一方的に無理やりタクシー代と言って渡して来たお金だった事、明らかに受け取った金額より大きい額を請求された事を話すとそれならそんなのは返す必要なかったのに、逆に返してもらったら?と最近になって言われましたがもう関わりたくないしまた面倒になるから良いと言って終わりました。
それから兄が帰省するたびにその事を毎回思い出すし、もう兄、兄嫁とも顔を合わせたくないのでその日に合わせて嫁と子供を連れて嫁の方の実家に帰ってます。その事に対して嫁さんがなんであっちが明らかに悪いのにこっちがそんな相手に気を遣わないといけないんだろうと、堂々としたいとモヤモヤしているらしいです。
僕はもう毎年年末年始はこの形で仕方ないとは思うんですが皆さんはこういう場合どういった対応しますか??また他に何かいい案があればアドバイスいただきたく思います。
タグ