至急回答お願いします! うちのインコが発情してるかもしれないです ワンペアで…

回答1 + お礼1 HIT数 44 あ+ あ-

2026/01/03 11:09(更新日時)

至急回答お願いします!
うちのインコが発情してるかもしれないです
ワンペアで飼ってるのですが、お互いに首を振り合ったり頻繁に巣箱に入るようになりました

その時に巣箱の上に雄の方が順番待ち?みたいなのをしてる事が多いです
雌の方はまくが茶色に変わってます
ぶっちゃけ私はおいてけぼり扱いな気も…

もし雛が産まれたとしても私は鳥達に任せず、人間である私が世話をしようとは思います
何故ならその方がよく懐くからです
これは発情してる可能性高いですか?

タグ

No.4412696 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 やはり発情してる可能性が高いのですね
もし卵を産んだなら育てようと思ってます
何匹も産まれたら流石にお世話出来ないのでお店とかで引き取ってもらえるならそうしようと思います

ただ餌やりが心配で、私が仕事中世話できないので…
土日以外は朝1回と夜に1回〜2回しか餌をあげれません
ですがヒナには私が親だと認識してもらいたいのです
ですので卵の段階で声かけをし、最低でも生後1週間前後は刷り込みの為に私が育てたいのですが、仕事を休む訳にもいけませんし悩んでます

私のこのスケジュールでもヒナは育てられるでしょうか?
おしゃべり出来る手乗りインコに育てたいんです

No.1

発情している可能性が非常に高いです。

人間が雛を育てる場合、いつ親鳥から離すかが重要です。人間が育てるのは難易度が高く、数時間おきに餌をあげて、細かい温度管理が必要です。

生後3週間ほど親鳥に育てさせてから取り出すのが良いとされています。

もし雛を望まない場合は、すぐに巣箱を撤去してください。産卵はメスの体に大きな負担をかけるため覚悟も必要です。今すぐメスにカルシウム・ビタミンD3・タンパク質を与えてください。

雛を育てる決意をしているなら「雛用の保温器」と「挿し餌の道具」を準備しておくことを強くオススメします。

準備するもの

・わら製の入れ物またはプラスチックケース:雛の寝床になります。

・キッチンペーパー・ウッドチップ:巣材として敷きます。こまめな交換が必要。

・ペット用ヒーター:雛は自分で体温調節ができません。

・挿し餌用スプーンまたはシリンジ

・パウダーフード

・温度計:雛がいる場所の温度と挿し餌の温度を測るために使います。

• << 2 やはり発情してる可能性が高いのですね もし卵を産んだなら育てようと思ってます 何匹も産まれたら流石にお世話出来ないのでお店とかで引き取ってもらえるならそうしようと思います ただ餌やりが心配で、私が仕事中世話できないので… 土日以外は朝1回と夜に1回〜2回しか餌をあげれません ですがヒナには私が親だと認識してもらいたいのです ですので卵の段階で声かけをし、最低でも生後1週間前後は刷り込みの為に私が育てたいのですが、仕事を休む訳にもいけませんし悩んでます 私のこのスケジュールでもヒナは育てられるでしょうか? おしゃべり出来る手乗りインコに育てたいんです
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧