兄夫婦との関わり方について。 私は実家から離れ一人暮らしをしている社会人です。…

回答5 + お礼4 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/04 20:36(更新日時)

兄夫婦との関わり方について。
私は実家から離れ一人暮らしをしている社会人です。2つ年上の兄夫婦との関係についてアドバイスをお願いします。
帰省する度に兄夫婦に家政婦のように扱われるのが嫌です。私が帰省を我慢するか、それともそれとなく兄に伝えるのが良いでしょうか?

兄夫婦は実家と同都道府県に住んでおり1歳程の子供がおります。私は実家と異なる都道府県で暮らしており未婚です。
兄夫婦は頻繁に私(=兄)の実家に来ます。私は両親が元気な内に思い出を作りたく、2ヶ月に1回ほど帰省するようにしています。
その度に家政婦扱いをされるので、帰省が嫌になっています。
兄夫婦の帰省の目的は、母が手料理を振舞ってくれるからと、父母私の誰かが子供の面倒を見てくれるため、ゆっくりご飯が食べられるからという風に見受けられるほど、ソファに座ってテレビ、お菓子をつまみ、ほとんど動きません。
私が実家暮らしならまぁ仕方ないのかもしれませんが、兄夫婦より遠くから帰省していますので、もちろん子供の有無はありますが、さもあたりまえのようにこき使われます。
主に料理、洗い物、配膳、子供の世話です。子供のことは好きですが、兄夫婦は誰かが見てくれてると思い込んでいてすぐに目を離してしまうので、母と私が家事をしながら対応することになります。父が見てくれることもありますが、仕事で不在の時もあるので、母と私の負担が増して、気が休まらず、帰省をするとどっと疲れてしまいます。
元々、兄夫婦は気遣いはなく、結婚や出産のお祝い、お年玉にに対してありがとうの言葉は一切なく、母に言われたのか出産祝いのお返しを1年後にもらったほどです。また、結婚式のウェルカムボードに飾るポスターも私の私物を許可なく使用し、へらへらしてるような人達です。
先日も正月の帰省で顔を合わせたのですが、おせちは全員同じメニューで配膳しました。すると、兄嫁が兄に「私これいらない」と不機嫌そうにひと皿突き返していました。配膳した私が目の前に居るのにです。ありがとうもないですし、本当に嫌になります。
人にありがとうとか言えない人が子供を育てるんだなと思うと、複雑な気持ちです。
今後、私が帰省をしない、我慢をするのがベストなんでしょうか。

No.4413304 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が最優先でそのほかは引き立て役ですよね。
兄もするべきなので、帰る期ずらすかな。

No.2

それはご両親と話し合った方が良いんじゃないでしょうか?

あいつ等パラサイトしてるし一回ガツンと言った方が良いんじゃないの?
とかって。

実家はご両親の家ですから。

ご両親が「あのままで良いんだよ」という考えかつ、今後も主さんだけは当てにするつもりの考えの様子だったなら、その時は主さんがご両親から離れるのが早いと思います。

No.3

それは、両親とスレ主さんで話し合いをするのがいいよ。

兄家族が来たら、どうするのか3人で決めておくのがいいですよ。
遺産相続も嫌な思いをしそうなので、両親には、遺言は必ず書いてもらって
弁護士に預けてもらうようお話しておくのがいいかも。

孫がいるので、両親は孫が来てくれたら嬉しいという話なら、
スレ主さんが、時期をズラして帰省するのもいいかもしれない。

後、座っていたら「義姉さん、これ持って行ってください」等、
動かす。

兄もお父さんに「手伝え」と言ってもらうのがいいよ。
スレ主さんは、年下なので言いにくいし、言っても知らん顔されると思うので、
両親から「手伝ってくれない?」と言ってもらうのがいいよ。

No.4

主さんがご両親と思い出作りをしたいなら、別に実家に帰省じゃなくても、親を主さん宅に招くとか、三人で小旅行に行くとかでもいいと思う。

実家という場所にこだわるから、そこに兄一家もやってくるんだし。

いつどこに行くとかも兄夫婦には内緒にして、三人だけで温泉行ったりすればいいよ。

それに、主さんにとっては帰省は非日常でも親にとってはずっと家にいるのは日常のヒトコマでしかないので、それほどの思い出作りにはなってないと思う。

No.5

>> 4 たしかに、昨年は両親を2回旅行に誘ったら1回お返しの誘いがあったりして、思い出は十分作れていますし、両親にもその気持ちを十分汲み取ってもらっており、帰省という日常に固執してるのは私だけだな!と思えました☺️

No.6

>> 1 子供が最優先でそのほかは引き立て役ですよね。 兄もするべきなので、帰る期ずらすかな。 ですよね!子供は私も可愛いですし、むしろおばちゃんと仲良くしてくれてありがとう!なので、引き立て役になる気満々なのですが、
やはり兄夫婦の姿勢にもやもやしてたんだなぁ〜と思い直しました。両親と孫は触れ合って欲しいので、そこは計画的に帰省を……が穏便そうですよね。
ありがとうございました☺️

No.7

>> 2 それはご両親と話し合った方が良いんじゃないでしょうか? あいつ等パラサイトしてるし一回ガツンと言った方が良いんじゃないの? とかって… 実家は両親の家、まさにおっしゃる通りで刺さりました。
まずは両親の意向を確認してみることにします。両親は兄夫婦の気遣いのなさには気づいてるようなので、その上でどうするべきか、確認してみます!冷静な目でのご意見ありがとうございます☺️

No.8

>> 3 それは、両親とスレ主さんで話し合いをするのがいいよ。 兄家族が来たら、どうするのか3人で決めておくのがいいですよ。 遺産相続も嫌な思… 遺産相続で〜のくだり、ここには書かなかった のですが心配してた部分なので、それも踏まえてのアドバイス感謝です😭
わたしも何でもやっちゃってた節があるので、話し合って、どうしても顔を合わせないと行けない時には、自分が疲れすぎないように人を動かすようにして策を打とうと思います。
アドバイスありがとうございます☺️

No.9

今後はお年玉やお祝い金を出さなきゃいいし、親の負担を考えたらお正月は外した方がいいかも。
お正月を親と過ごしたいなら、両親だけ旅行に誘えばいいじゃない。
完全に兄夫妻は、お客様の立場だし、親も親で許してるしさ。
せっかくのお正月が、兄夫婦のせいでゆっくり出来なかったって親と兄に言った方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する