60代って自分で考えられなくなるのでしょうか? 義母(60代後半)のことで…
60代って自分で考えられなくなるのでしょうか?
義母(60代後半)のことで相談させていただきます。
義母とは別居ですが、近くに住んでいるため2ヶ月に1回くらいは会います。
会うたびに「この人は主体性がないな・・・」と感じることばかりで疲れます。
例えば、義母はごみの分別がわかっていません。
つるつるしている紙をプラスチックごみにしようとしたり
瓶のキャップが何ゴミになるかわからなかったりします。
普段どうしているのかわかりませんが、私がいるとごみが出るたびに
「これって何ゴミ?」「これは燃えるの?」などと聞いてきます。
義母はスマホも持っていますし、家にごみの分別一覧の冊子もあります。
わからなければ調べれば済む話です。義母は独居なので尚更
自分で考える癖をつけないとだめだと思い、私が分別の冊子を持ってきて
「分別の本には〇〇ごみって書いてますよ」と教えます。
すると「あー調べればね、わかるんだけど」と言うだけで動きません。
私は義母に対して「あ、この人は自分で考えるのが面倒なんだ」
「人の言うことに従わないとだめな人なんだ」と気づいてから
代わりに調べて教えてあげるのも、嫌気がさすようになり
「私もわかりません、調べてみてください」と返すようにしています。
義母は他にも、一緒に家電を選びにいってあげたら
「どれにしたらいい?」と他力本願だし
買ってきた惣菜が余ったら「これは冷凍保存できるの?」と聞いてくるし・・・
「これはお肉なので、冷凍できますよ」とか言われないとわからない?と
うんざりします。
私の母も60代ですが、こんなに自分で考えない人ではないです。
これって年齢のせいなんでしょうか、それならもっと甘く見るべきですか?
みなさまのご両親や身近な60代の方ってこんな感じですか?
義母は、20年前にパートで5年くらい働いていたくらいで、主婦歴が長いです。
働いていたら、自分で考えなければならないし、指示待ちでばかりは
いられないので、家にいる時間が長く誰とも関わらないのが原因かなとも思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさまたくさんのご意見、ご回答ありがとうございました。
本当にこれまでどうやって子育てをして、仕事をして、家事をしてきたの?と思うことが多く戸惑いも多いです。発達障害のグレーゾーンなのか?とも思っております。
義母はおそらく調べ物が面倒くさい、人を頼るという環境が長く続いたせいで、それが当たり前になっているんだと改めて思いました。
実際に同世代の方のご意見を伺うと、やはり人によるということがわかりました。
しっかりされている方はいらっしゃるので、義母は特にぼーっとしているタイプなのだと思います。
認知症が始まるのも時間の問題だと考えております。
夫にアレクサなどを頼るのはどうかと提案しましたが「自分で考えなくなるから良くない」と言われました。(すでに自分で考えていないけど・・・と思いましたが)
今後はとにかく
「わかりません」「調べましょう」と促すようにしていきます。
改めて、様々な回答をいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧