動物病院
昨日夜に猫が怪我をしました。
10時ごろから先ほどまで治療のため動物病院へ行きました。
その動物病院は以前二回ほど利用し、説明をきちんとしてくれる感じだったので今回も利用しました。
しかし、事前事後説明がきちんとなく他の患畜の飼い主には雑談まがいの会話もしていたのに。
薬の説明も看護士さんから、質問をしたら遠くから答えが。
家に帰って冷静になってから(初めての怪我で動揺していました)怒りがこみ上げる思いです。
みなさんにとっての良い病院の条件はなんですか❓
新しい回答の受付は終了しました
動物病院ってワンちゃん猫ちゃん一緒だから、うちのワンちゃんは興奮しちゃうから外の扉から診察室へ直で入れて貰ってました
あと猫ちゃんは怖くてカチカチになっちゃうんですけど、「良い子だねぇ 大丈夫だよ」って猫ちゃんに声をかけてくれました
薬の説明は獣医さんからしてくれるので、というか小さな病院なので2部屋しかなくて、夫婦の獣医さんで奥さんは猫ちゃん、旦那さんはワンちゃんって感じでした
看護師さんたちは入院してる動物たちや検査や用意などでバタバタしてるので、患者の相手は獣医さんだけでした
猫ちゃんやワンちゃんにも薬や注射の説明もしてくれる病院でしたよ
>> 1
早速の書き込みありがとうございます。
1さんが利用されているような病院に行きたいです。
自分にとってかけがえのない家族なので、病気怪我の治療や投薬の際にはきちんとした説明が欲しいです。
いま色々思い出すと、他に診察に来ていた方は手帳のようなものをお持ちなのに私には発行してくれませんでした。
診察が終わり外の敷地内にあるベンチに腰かけ、帰りのタクシーを待っていたら私が猫を置き去りにするとでも思ったのか、医師と看護士が出てきて(新たに患畜がきていたので不自然に感じました)医師は打ち水や掃き掃除を、看護士は挙動不審にお庭の植物を見ていました。
目が合ったら会釈しようと見ていたら私には一瞥すらせず。
でも設備が悪いので病気の発見が遅れて、何匹か手遅れになりました
接し方は良いけれど、やっぱり充実した機械のあるとこを見つけるつもりです
うちも手帳は貰ってません
ある年齢から貰えるやつかもしれませんね
医師や看護師の行動はそんなに気にしなくていいと思います
あまり考えすぎない方が…
でも薬の説明が不十分なら別の病院に変えた方がいいと思います
大事な家族を診て貰うんですから、信頼出来る病院じゃなきゃダメだと思います
不満や不安は動物には伝わりやすいので、次からは主さんが安心出来る病院へ行った方がいいですよ👍
私にとっての良い動物病院とは、まず動物の体を第一に考えてくれる事。
待合室などに治療費の一覧表が提示してある事。(ぼったくる病院もかなりあるそうです)
動物の扱い方が丁寧であること。
飼い主との話し合いの中で今後の治療や投薬を決定してくれる事。
などでしょうか。
ぼったくる病院の中には、意味もなくやたらにレントゲン撮ったりするところも結構あるようです。ぼったくる上に、被爆させるなんてとんでもない話です。
人間の場合と同じように、動物病院においても医者とこちら側の相性ってあると思います。
違うな‥と思ったら、やはり私も病院を変えることをお勧めします。
その場合、ご近所様に近辺の動物病院の評判などを聞かれた方が良いと思います。
どうぞお大事になさってくださいね。
私の実家の猫と自分の猫を連れて行く獣医さんは、殆んど一人で診ています。
たまに奥さんもいますが、横で様子を見ている位です。
うちの猫はおとなしいので、診察台に乗せてみて貰いながら、先生と話をしながら、ちょっとした知識を貰ったりします。
診察室と待ち合い室はすごく狭くて、奥に手術室があるみたいです。
とにかく腕が良いと評判で、手術の痕がとても小さいので動物の負担も小さいし、治りも早いです。
わざわざ1時間かけて小型犬の子供を産ませに来ている人にも遭いました。
家に近い動物病院も行きましたが、重症な患者と同じ空間で診られました。そんなの有り得ません。
片付け仕事じゃないのだから、診察室は小さくても、一匹ずつキチンとみて貰いたいです。
また別の獣医は、何人も人を使い、ガラス張りの診察室で、待っている人達に診察を見せる方法をしていました。
何処もやり方がオカシイと思ったので、結局、実家の猫の通っていた獣医さんに行くようになりました。
手帳は 飲み薬の時じゃないかな❓❓ うちの所は 無愛想でしたが、薬の塗り方から 丁寧に教えてくれましたよ😃 前に夜間に緊急で見てもらった所は 注射2本、内視鏡検査で4万 でした😂5分で4万は痛かった😚命には変えられませんが いろいろまわるのも 悪くないと思いますよ😃
>>3
再レスありがとうございます。
また時間が経ち、1さんの「考えすぎないほうが」のレスを見て、自分自身が疑心暗鬼になっていたのに気づかされました。
でもやっぱり説明は…とは思いますが。
設備の不十分で病気の発見が遅れたとのこと。
1さん相当お辛かったでしょう。
こんな言葉では表現しきれませんが…。
対応、設備、技術。全て揃った病院を見つけたいですね。
>>4
レスありがとうございます。
「ぼったくり」
ショックですね。動物たちを金としか見てもらえなさそう。
動物病院は二軒行ったことがあるんですが、一覧表はいずれもありませんでした。
スレ文と違う病院では、薬いくら注射いくらなど内訳の説明はありましたが。
対応は良かったのですが、不妊手術をしたあとの手術痕がかなり大きく今回は例の病院にしました。
一週間後に抜糸があるのでその病院にはもう一度行くのですが、やはり信頼できないので他も更に探して行こうと思います。
>>5
腕の良いお医者様、信頼できますね。
他の方へのお礼で書き込んだのですが、手術痕の大きさ…
小さいのがいいですよね。
いざお願いしてみる前に分かればいいのに。
待合室に居る人たちにお医者さんの評価はさすがに聞けず。
スレ文の病院も待合室・診察室も小さいです。
うちの猫は局部麻酔をかけ20分待ち、傷の縫合だったんですがその際に診察室の片隅に置かれていたようで、次に同じく猫の患畜さんが入った時、うちの子の雄叫びとよその子のフーフー声が聞こえました。
最低です。
うちの子もよその子も、ただでさえ怖がっていたのにお互いが刺激になってしまい興奮させちゃうなんて。
病院として本末転倒の気もします。
私は、愛犬が産後、ばい菌から炎症を起こしたのですが、その場で、入院を進められ、危うく騙されて高額な手術で子宮摘出される所でした。断って他の病院に行ったら 抗生物質の注射で治りました。動物は言葉を話せ無いから、きちんと納得のいく説明してくれない所は怖いですよね😨
11番さんのおっしゃる通り動物は言葉しゃべりませんから飼い主がしっかり管理してよい病院に連れて行かなければなりませんよね💦
うちは2年前に引っ越ししてきましたので近くの病院の場所は把握してますがいいか悪いかわからないので凄く心配です😿
>> 12
11番さんのおっしゃる通り動物は言葉しゃべりませんから飼い主がしっかり管理してよい病院に連れて行かなければなりませんよね💦
うちは2年前に…
本当にその通りだと思います。
かかりつけの信頼できるお医者さまが居ないと不安ですよね。
私もまた病院探しなので、どうしようかなと考えておりました。
簡単な健康診断をしに行って院内の様子や、お医者様の対応を見てみようかなと思いました。
ただ外科的処置の判断をどうやってしていいのか、困るところです。
待合室で他の飼い主さんたちに伺うのは難しいでしょうし。(院内だとスタッフさんの目もあり、リアルな意見を聞けないのではと思うので)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧