自分からは告白しないと言う男性、相手から告白されたら付き合うという男性は、責任感…

回答7 + お礼8 HIT数 134 あ+ あ-

2026/01/06 10:50(更新日時)

自分からは告白しないと言う男性、
相手から告白されたら付き合うという男性は、責任感がないのでしょうか?

タグ

No.4413852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和の人なの?

No.2

昭和は逆でしょ?

No.3

告白は男からって考えは古いよ、女も告白してもいいよ

No.4

慣れてないんじゃないの?

No.5

自分に自信が無いからでしょ?
振られるリスクを受け止めるだけの心の強さが無い…
相手からの告白なら、確実に相手は自分を好きな訳だから、多少のワガママも相手は受け止めてくれるだろう…的な甘ちゃん。

No.6

本音で言うと確かにそうかもしれない。
当方、女性にはモテていたので、自分から告白すると自由がなくなる気がした。

告白されても曖昧な返事で何となく関係を持つ女性が数人いた。
でもこれは己の性欲を満たす為ではなく、本当にこの女性と付き合う事が正解なのか自分の判断に自信がなかったから。

付き合った女性の中には身体の関係があった人もいれば、敢えてそこまでの関係にはしない人もいた。

複数の女性から告白されても、曖昧な態度で関係を続ける事は無責任と言われて仕方ないが…。

それは自分に取って最良の相手を探す手段であって、その結果、自分がこの女性だと決めた相手が現在の妻になっている。

結婚してからは他の女性と一切の関係を持っていない。
会うどころか連絡すら全くしないし、その前に相手にもハッキリと伝えた。

自分が思うに自由恋愛が許されている結婚前に、責任の話しを持ち出すのはナンセンスだと思う。

男女共に結婚する前に自分に取って最良の相手を探すのは権利だ。
それをしないで、結婚してから「こんな人だと思わなかった」という人達こそ愚かだ。

本当の責任とは結婚してからだ。

結婚してからは妻に不義理な事は一切せず、働いて働いて、妻や子供達がなに不自由なく生活させる事が男の責任だ。

賛否はあると思うが自分はそう信じているし、そうして来たから今の家庭の幸せがあると思っている。

No.7

>> 3 告白は男からって考えは古いよ、女も告白してもいいよ 逆の話をしてるんですけど?

No.8

>> 4 慣れてないんじゃないの? その人は、学生時代とか彼女いたみたいで、たぶんモテると思います。

No.9

>> 5 自分に自信が無いからでしょ? 振られるリスクを受け止めるだけの心の強さが無い… 相手からの告白なら、確実に相手は自分を好きな訳だから、多… なるほどです。
なんとなくプライド高そうだし、
ワガママ受け止めてくれそうと思ってるのか、
少しモラハラまではいかなくても、偉そうな時あります。

No.10

>7
その人の考えが現代風で、それに異を唱えるスレ主の考えが古い、って話でしょ

• << 14 質問に答えないで、なんなん? そんなこと聞いてない。 いちいちそんなコメントいらん。
  • << 15 どっちが古いんだよ。 そんなのどうでもいい話。 関係ないやろ

No.11

そういうのって環境だから、友達が告白した、プロポーズしたとかの影響からくるわけで
即無責任とは言えないと思う。無責任かもしれないけどね。困ったときに放り出さない人は責任感あるしそういうとこでしか図れないよ

No.12

>> 6 本音で言うと確かにそうかもしれない。 当方、女性にはモテていたので、自分から告白すると自由がなくなる気がした。 告白されても曖昧な返… 途中までは、なるほどって思って読んでいましたが、

>自分が思うに自由恋愛が許されている結婚前に、責任の話しを持ち出すのはナンセンスだと思う。

責任って、結婚するとかそこまでの話で書いてないです。
付き合う責任のことです。
責任の話を持ち出すのはナンセンスなんて、
ズルい考えで逃げですね。

>本当の責任とは結婚してからだ。

そんな考え、人としてどうかしてる。
自分勝手の自分保身で逃げてるだけ。
無責任な人の考え。
人として、結婚してる、してない関係なく、お付き合いしてることで責任ってありますから。
ずるい人の考えですね。

>結婚してからは妻に不義理な事は一切せず、働いて働いて、妻や子供達がなに不自由なく生活させる事が男の責任だ。

不自由なく生活させてるのが責任?
心だって大事。
こんな薄っぺらい考えの人と結婚して、奥様幸せなんて思ってるのかな?

>賛否はあると思うが自分はそう信じているし、そうして来たから今の家庭の幸せがあると思っている

幸せだと思ってるのは、あなただけじゃない?
笑っちゃう。
あなたは無責任な中途半端な考えなのに、責任なんてないでしょ。

No.13

>> 11 そういうのって環境だから、友達が告白した、プロポーズしたとかの影響からくるわけで 即無責任とは言えないと思う。無責任かもしれないけどね。困… そうですね。
困った時にどうするか、ですね。

No.14

>> 10 >7 その人の考えが現代風で、それに異を唱えるスレ主の考えが古い、って話でしょ 質問に答えないで、なんなん?

そんなこと聞いてない。
いちいちそんなコメントいらん。

No.15

>> 10 >7 その人の考えが現代風で、それに異を唱えるスレ主の考えが古い、って話でしょ どっちが古いんだよ。
そんなのどうでもいい話。
関係ないやろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧