ママ友に志望校は聞かないのが良い? 久しぶりに仲良しママ友四人で会いました。 …

回答23 + お礼10 HIT数 788 あ+ あ-

2026/01/09 12:28(更新日時)

ママ友に志望校は聞かないのが良い?
久しぶりに仲良しママ友四人で会いました。
私は一人と凄い仲良く、
あとの二人は久しぶり。あとの二人は上の子の歳が同じなため凄い仲良しです。
四人で会っても会話は弾みます。

半年の久しぶりのママ友二人に高校受験の話をすると、まだ受かってないから。
と高校名など言いたくないようでした。

凄い仲良しママ友とは全てオープンなため、
その対応に心を開いてくれてない、
または、受験ママ友片方の子はすごく
頭が良いため、
学力に格差があるから
あえて言わないのかだろうな、と。

それ以来、この会話はよくないかな?
失礼かな?
など頭がぐるぐるして、
少し苦手になりました。
仲良しな人には全てオープンなため、
何故こんな対応なのかな?
落ちたって、馬鹿にしたりしないのに。

こんな経験ありますか?

タグ

No.4414035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.33

受かるかどうかも分からないのに、赤の他人にペラペラしゃべりたくはないでしょうね。
子供のプライバシーですし。
私だって、志望校を親に吹聴されたら嫌ですよ。

当たり前でしょ。

No.32

自分はなんでも話すから何?
話したくないって言ってるならそっとしといてやるのが友達では?
自分の価値観を他人に押し付けるな
心を開いてくれない?
デリケートな部分は人に話したくない事だってあるわ
とても仲のいい友達に対する反応じゃない
自分が性格悪いの自覚してないでしょ?
仲いいと思ってるのは主だけで陰で色々言われてると思うよ笑

No.31

削除されたレス (自レス削除)

No.30

すごく仲が良いとか同じグループとか色々対応違うけど学力が明らか違うならやめた方が良いかな。私は聞かれるまで言いませんでしたよ、同じ様に頭が良い子のママとは子供が進む先も同じ様な感じだったので色々話してましたけど、学力差があると仲良くても妬まれます。うちの場合塾にも通わず本人は行きたくないとやめたんですが、その時終わったね〇〇君と陰で言われていたそうです。うちの子は誰もが知る高学歴の為そんな事言っていた知人は疎遠になりました。子供が関わるうちだけの人もいますからあまり思い入れはしない方がよいですよ。

No.29

私は私自身の友達とは話しましたが、ママ友には言わなかったし聞かなかったです
自分の息子がだいぶ偏差値の高い高校だったので自慢みたいになるのも嫌だったので子ども同士で話したあとに友達からママに伝わって、相手から聞かれた時のみ答えました
自分から言うのも、人に聞くのも、子どもが言って欲しくない聞いてほしくないなどあると思うので敢えて触れずにいましたよ

No.28

慎重になるのは
心を開いてないから、ではなく
関係をとても大事に思ってるからだよ。
末永く付き合っていきたいから、だよ。

信頼されてないのではなく
お互いに悪気なくの事故みたいな傷つけ合いとか気まずさとかを感じずに済むように、今後も仲良くいれるように、の配慮だよ。

例えば、子供同士が志望校が同じで
ライバルだったら?一方は受かって一方が落ちたら…内心気まずいじゃない。そんな余計な不安とか心配を、今から抱きたくないよね。

全く気まずくないよね!?
気まずく感じる方がおかしい!

っていう人もいるかもしれないけれど、
人それぞれ感じ方が違うのは
悪いことでは無いよね。みんな違うのが当たり前だからね。

>それ以来、この会話はよくないかな?
>失礼かな?
>など頭がぐるぐるして、
>少し苦手になりました。

主さんは、スレ本文を呼んだ当初は鈍感なのかと思いきや…実際はとても繊細で相手の方を気遣ったり、配慮してあげたい!と思ってくれるタイプの人ですよね。相手が話さなかっただけで、頭の中グルグルしちゃって、関係も苦手になってきた…という人。

色んな不安や心配を感じてしまう人なのだから、お互いに話しすぎたこと、知りすぎたこと、で今後に起こってしまう新たな悩みというのが、生まれてきてしまう可能性だってあると思いますよ。

受験に落ちたとか受かった、
偏差値の違い、だけではなくね

No.27

全オープンな関係って、問題ある人が誰もいなく、サッパリしてる精神年齢の高い自立してる人達だからこそ成り立つのかなと羨ましいです。

子供が「落ちたら恥ずかしいから言わないで!」って言ってる場合もありますけど、
ならそう言ってくれたらいいのにってなります。

No.26

もし子供さんが、あまり良くない子供の時もあるしって考えないの?そのうち誰も相手にされなくなるなりますよ。主観的な持ちは抑えるのは当たり前です。

No.25

テキトーに偏差値低い高校を第一志望って言っておいて、他受かれば土壇場で変えたとかテキトー言うよ

学習は自分にコンプレックスあるから、子供も親も真剣に取り組んでることに関しては全く言わない。
まあ、他は本当にダメダメなんだけど。

普段アホ丸出しキャラだから、バレると勝手に腹黒、秘密主義とか思われてメイワク。

ママ友という薄っぺらい関係に申告義務はない

No.24

私もよく聞かれましたが…
私は初めて聞かれたとき息子に、
「志望校聞かれたけど、はぐらかしといたよ?
言ってもいい?言われたくない?」
って聞きました。
その時は、「まだ言わないで」って言われたので、私はずっとママ友に聞かれてもはぐらかしていました。

子供の志望校を言わないだけで、
>シャッター閉められた感じがして、信頼されてないんだな。と感じました。
>神経質すぎて、合わないんだろうな。と思います。めんどくさいから、誘わないでほしい。
こんなふうに思われることがあるなんてびっくりだし、悲しくなりました。

二学期の中間テスト後の三者面談のときに、みんなどこを受けるかほぼ確定してきていたので、息子に再度、「どう?」って聞くと、
「もうクラスでもだいたいみんなどこ受けるかとか話してるから、いいよ」
って言われたので、それからは聞かれたら話しています。

22さんも仰ってますが、子供の個人情報ですからね。
私からは絶対に聞かないですし、わざわざ自分からは話さないです。

No.23

合格したら、言えることもある。
合否で、志望校が変わることもあるから、今は本命は言えないこともある。

スレ主さんのお子さんは、スレ主さんが自分の志望校や彼氏彼女の話から
親にしか言ってないことを
ママ友に話していることは知ってるの?
他の人に伝わって欲しくないこともあると思うけど、大丈夫なの?
1度、お子さん達に確認した方がいいよ。

嫌なママ友にならないよう、オープンのママ友仲間でも「親しき仲にも礼儀あり」で、
内容には十分気を付けた方がいいですよ。

No.22

受験校はあなたのではなく、子供の個人情報なのでもっと丁寧に扱うべきです。
同じ塾で切磋琢磨している、とかではないなら、オープンにしないほうがいいです。
あなたがそうして入手した友人の子供の受験校を、他所で絶対に話題にしないのならいいけど、おそらく自分の子供には言ってしまいますよね。
そんな話題は合格後で十分です。

No.21

収入は例え話
何でも話したいなら話せば。聞き出せば。
ただ、友達枠が、狭まるかも
あの人、何でも聞きたがるからって
距離感が近すぎるのかな

No.20

というか、進路をママ友に相談します???しませんよね。
参考意見は聞きますけど。
相談はしないてしょう?

No.19

No.12
ママ友として知り合ったんでしょ?
地元の親友とは全く違いますよね。
ママ友は気さくに情報交換したり、助け合ったり本当に楽しくてありがたくて
同じ園や学校や地域にいるゆえに分かり合える大切な存在です。
でも、〇〇ちゃん、と下の名前を呼び合いながらも、お互い全く違う家庭を持った大人同士として知り合い、マナーをわきまえたお付き合いをしないと成り立ちません。
進路の話は当然しますから、言ってもいい人は自分から言う事になりますよね。
こちらから聞く必要はないはず。
親しくても、色んな家庭があるので聞かないのがマナーてすね。

No.18

彼女できたけど、
デートはいくらあげてる?
とか聞かない?
よくわからない。

No.17

>> 15 親しき仲にも礼儀あり 格差のつきやすい話題 学力、収入等の話はしません 相手から言うまで 格差つける気はなくても、やはりデリケートな… 年収はさすがにしませんよ。
頭良い学校なら凄い!おめでとう!
じゃない?
僻むような人間と思われてるのに、
誘わないでって話。

No.16

※まだ私は初妊娠8ヶ月なので、これは子育てはまだした事ない人の意見であることを最初に言います

いやー スレ含めて読んだけど、そんなことまで聞くのかと内心思いましたね
それに仲よくても所詮他人ですよ
家族である子供とならなんでもそりゃ話すでしょ汗
それとママ友同一に考えてるのはちょっとどうかな?
「親しい仲にも礼儀あり」って言葉あるじゃないですか
誰だって言いたくないことの一つや二つはありますよ。
赤ちゃんならまだしも 彼女の話までは子供のプライバシーが無さすぎてびっくりした…
私が高校生のときの話です。
姉の同級生のママに母が姉のこと、私立でバイトやってて成績が良くて~って、姉のことばっか自慢してるの見て、妹ながらすごい嫌な気分になったこともありますね。

No.15

親しき仲にも礼儀あり
格差のつきやすい話題
学力、収入等の話はしません
相手から言うまで
格差つける気はなくても、やはりデリケートな話題だから

No.14

>> 13 そうなんですね。
わざわざ、
この人に話すけど、
この人には話さないって、
区別、差別してますよね?
疲れません?

なら最低限の付き合いで十分。

No.13

子供の事は話さないですし、聞かないです。
子供は子供の付き合いもあるし、自分と違う人間だから。
ママ友に話したら、うっかり話した人の子供に話されてしまう可能性も、聞いたら家でうっかり話してしまう可能性もゼロではないから、表面的な事しか話さないようにしてます。

あえて話すなら、子供同士の付き合いが全くない人にかな。

自分が子供の立場だったら、親が自分の事を誰かに話されたら凄く嫌だから、そこらへんは気をつけてますし、子供の事以外にも話題は沢山あるから、わざわざ話す事でもない。

No.12

>> 8 気さくに話していても聞くもんじゃありません!! 最低限のマナー。 それぞれに色々あります。 主さんちょっと単細胞すぎますよ。 そもそもママ友として知り合ってますし。
単細胞とゆうか、
神経質すぎて、
合わないんだろうな。と思います。
めんどくさいから、
誘わないでほしい。

No.11

>> 10 そうなんですねー、
そこまでの人間関係でわざわざご飯行きたくないって、私のわがままですかね?

No.10

うーん、仲良ければ自分のことは話すけど子供のことは話さないかな。子供と言っても自分と別人格で他者だから他人のことをベラベラと話すような感覚でいるから。特にそこまで大きいと話されたくないかも。赤ちゃんのうちはまだいいけど。

No.9

>> 8 そうなんですねー、
昔から腹割って話す人ばかりなんで、
こんな関係ならわざわざ、
誘ってくれなくてよいし、
会わなくてよくない?
と思います。

No.8

気さくに話していても聞くもんじゃありません!!
最低限のマナー。
それぞれに色々あります。
主さんちょっと単細胞すぎますよ。

• << 12 そもそもママ友として知り合ってますし。 単細胞とゆうか、 神経質すぎて、 合わないんだろうな。と思います。 めんどくさいから、 誘わないでほしい。

No.7

>> 6 私はあけすけに色々話してましたが、
あれ?
なんだかシャッター下ろされてる。
四人中二人には話さない方が良いのか、、、
となりました。

信頼していた分、
そこまで警戒されてたのかー、
と悲しくなりました。

仲良しな友人には相談したり、
苦しい気持ちを話したりするので、
うわべで付き合ったほうがよいかな?
と警戒心が出てきました。

No.6

どこまで信用するか…になりますね
私はその方たちを全く知らないので分かりませんが(心配しちゃう位)
主さんは信頼してるのでしょう?
凄く良いことですよ!

No.5

>> 3 ええ💦 そんな事まで!? …可哀想な子ですね💦 陰で噂されてると知ったら傷付くでしょうね… 知らぬが仏ってやつですね…💦 ベラベラ広めたり、
そんな事しないですよ。
皆、子供の成長過程の悩みはどうしてるんだろう。ママ友に相談とかしないのかな?

No.4

>> 3 そんなんですね?!
私の周りがなんでもしゃべりすぎなんですかね。
本当に仲良いママ友だけ相談したり、
相談されたりなんですが。。

No.3

ええ💦
そんな事まで!?
…可哀想な子ですね💦
陰で噂されてると知ったら傷付くでしょうね…
知らぬが仏ってやつですね…💦

• << 5 ベラベラ広めたり、 そんな事しないですよ。 皆、子供の成長過程の悩みはどうしてるんだろう。ママ友に相談とかしないのかな?

No.2

>> 1 なるほど。
子供の中身は話さない。
なんですね。

私の周りは、
彼女できたよ!とか、子供の悩みとかなんでも話してくれるので、
シャッター閉められた感じがして、
信頼されてないんだな。と感じました。

No.1

そんな経験は無いです
でもまあ、子供のプライバシーですからね( ̄▽ ̄;)

• << 2 なるほど。 子供の中身は話さない。 なんですね。 私の周りは、 彼女できたよ!とか、子供の悩みとかなんでも話してくれるので、 シャッター閉められた感じがして、 信頼されてないんだな。と感じました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧