これって自分が悪いのでしょうか? ついこの間、彼女(ある意味では元カノ…

回答5 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2026/01/06 23:54(更新日時)

これって自分が悪いのでしょうか?

ついこの間、彼女(ある意味では元カノ)と籍を入れました。

自分は親との関係は複雑ですが、仮にもお世話にはなったので一応報告はしました。
しかし親は何を浮かれているのか、涙を流して「結婚式はいつやるの?参加していい?」と聞いてきました。
無論自分の答えは決まってます。
「ダメに決まってるじゃん!今まで自分に何をしたかわかってるの?外面だけはいいけどね」と答えました。

自分は現在教員として働いてるのですが、親(特に父親)は「お前は頭が悪いから不可能だよ」とよく言ってきました。
終いには「どうせ無理だ!試験には受からないし、受かったとしてもお前みたいなやつは続かない」などと言われました。

他にも書ききれないですが、他人の目から見た親と自分の目から見た親はかなり違いますし、何を浮かれてるのか甚だ疑問です。

結婚式に呼ばないと言ったら、両親は顔を真っ赤にして激昂していたのですが、これは自分が悪いのですか?

タグ

No.4414060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは全然悪くないと思います。
親子といっても人間関係ですから、双方の感情がありますよね。親が思ってるよりも主さんを追い詰めるような言動をしていたということです。
ただ、親御さんは全く気付いていないようなので先々の事を考えて今一度決めたほうがいいかなぁと思います。
今までの思いを伝えるのか。縁を切るのか。
この文だけ見る限り、親御さんから主さんへの思いやりが欠けてるよう感じます。
この先も関係を続けていくのに嫌気がさすのがよくわかります。
親御さんの気持ちも聞きながら、主さんの抱えていた想いを伝えられるといいですね。

No.2

親に一度謝らせてみれば?

No.3

いくつになっても支配下に置きたいんだろうね

No.4

いいけど親戚とかも呼べなくなるから、ややこさくなるため

友達だけになりますね

No.5

世話になった恩があっても、
結婚式に呼ぶつもりが最初からないなら、
一応報告も必要なかっのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧