生理って恥ずかしいことなんですか?うちの部下は私が男でも堂々と今日生理なんで機嫌…

回答9 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2026/01/07 02:50(更新日時)

生理って恥ずかしいことなんですか?うちの部下は私が男でも堂々と今日生理なんで機嫌悪いですと言ってくるんですが、あんまり他に見たことありません。大概は隠してる人が多い気もしますが

タグ

No.4414088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

生理になること自体はもちろん恥ずかしいことではありませんが、あまり男性には言わないですね。

理由としては「生理」=「妊娠できる体になった」というサインです。そのため男性に対して「生理になった」と伝えるのは「あなたと子づくりしたい」みたいな意味に受け止められる可能性があります。

生理中は体調が悪く自由に動けません。それを伝えることで「今のコイツは抵抗できないから襲い放題だ」と思われてしまうリスクも高いです。

もちろん全ての男性がそうではありません。ほとんどの男性は「体調が悪いんだな」と気遣ってくれます。

あとは出血ってグロいですからね。苦手な人もいますし、あまりおおっぴらに言わないのがマナーだと思っています。

No.8

2番目に回答した者ですが、私も昭和生まれなので昔と今で違うのは少し納得いく気もしました!(コメ欄にもあるように人にもよるとは思いますが、確かに時代の流れを思うと少し変わったとしてもわかる気もします)
あまり関係ないのですが私の場合何が恥ずかしかったかと言いますと、トイレに行くのに生理用品を隠さねばならない的なのがどうしても...ポーチを持ち歩く習慣があまり今でもなく、あれが逆に生理ですと知らせてる気もして、普段から持ってく人なら全然大丈夫だと思うのですが、逆に恥ずかしくなったり変な気持ちでしたので、当時はなるべく誰にも気付かれないよう鞄から直接ポケットに入れて交換してた気がします;苦笑

No.7

言わない。

気遣いを求めたりしないし、普段と差がでないように努力する。

No.6

恥ずかしいとかより言う必要性は?

はっきり単刀直入に言うけど、陰部から血が出るわけよ
私今日陰部から血が出てますって恥ずかしくない?

だからわざわざ言う必要がない

No.5

別に隠してなくて草

No.4

考え方は人によります。

No.3

何も恥ずかしい事ではないですよ
生物学的にも自然現象とされていますし今時の人はあまり隠さない人が多くなりましたね
昭和では恥ずかしいから隠すという人が多かった気はします

No.2

生理に関しては私も中学の頃思いました!
なぜ隠す風潮があるのだろう?と。
逆に不便でした;

隠さなきゃと思うと、逆に不思議と恥ずかしくなる時もありますし...
部下の方みたいに自然にできたらいいのにと思ってる派です^^;;

No.1

機嫌悪いなら家にこもってろって思うわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧