彼氏が若干食い尽くし系です。 どうしたら改善できるのでしょうか…… 何度も言…
彼氏が若干食い尽くし系です。
どうしたら改善できるのでしょうか……
何度も言っているのに変わらなくて、誰かに聞いてほしくなりました。
しかも彼は無職で(言ってしまえばヒモみたいなものです……)食費を全て私が払っているので、腹が立ってしまいます。
例えば、1箱5本入りのアイスを買ったとき、当たり前に彼が3本食べていて、酷いときには1箱丸ごと食べきられてしまいます。
気が向いた時に食べようと思って買っておいたお菓子で同様のことがよく起きます。
職場での頂き物で、食べたら贈ってくださった方に感想を伝えようと思っていたものを、勝手に全て食べられていたりもしました……
「別れたらいいじゃん」というのはごもっともなのですが、まだ情があり見捨てるのも今の心境では難しいので、ひとまずどうしたら改善できそうかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
食い尽くし系って、相手が誰でもそうなのか、特定の人の前だけやってるのかでも対応が違うと聞いたことがあります。
本人が自分がやってる事が食い尽くし系だと分からないと、小手先の対策した所で変わらないから、真面目に本人に「何らかの病気の可能性があるから、病気に行こう」と言うのも良いかもしれません。
実際に何かしらの病気の場合や、メンタル面(幼少期のトラウマとか)がある場合もあるから。
昔、友達の彼女さんが食い尽くし系で、調べたら子供の頃に食事やおやつは奪い合いで早いもの勝ちだったから、食べ物があると「先に食べないと食べられちゃう」って思って…って子いました。
改善なんかできるわけないと思います
相手は子供じゃないしあなたは実親でもないんだし
「私が改善してあげよう」っていう考え方がおかしいです
いくら相手が無職だからって上から見すぎですよ
今あなたにある選択肢は二つだけ
・今のままの彼を受け入れて共に歩むか
・未練を断ち切って別れ、新たな人生を歩むか
「彼が少しでも変わってくれたら」という選択肢はそもそもありません
もし彼があなたに言われて変れるぐらいなら、もっとましな生き方してますよ
実親が20年かけて精いっぱい育てた結果が今の彼なんです
簡単に実親の20年分の努力を超えられると思わないほうがいいです
もう一度言いますが、あなたの都合で彼(他人)を変えることはできません
あなた(自分)が現状に妥協できるかどうかが問題なんです
>> 1
食い尽くし系って、相手が誰でもそうなのか、特定の人の前だけやってるのかでも対応が違うと聞いたことがあります。
本人が自分がやってる事が食い…
ご回答ありがとうございます!
なるほど、誰相手でも同じかどうかですか……
正直、彼は私相手だから甘えている(悪く捉えるなら舐めている)ような節があるような気はします。
他の人と食事に行った時などには問題なさそうですし……
彼は発達障害の診断を受けていますし、家庭環境も良くなかったようなので、確かにそういった内面の奥底に要因があるのかもしれませんね……
主治医やカウンセラーに相談してみるよう、やんわり促すことも検討してみます。
ありがとうございました!
どんな相手と一緒にいても、我慢しなきゃいけない局面は必ずあります
あなたと彼の場合、あなたが4さんのような工夫をして、
それでもなお彼と一緒にいて、あなた自身が幸せを感じられるかどうかだと思います
お金のことだってそうです
今のペースで二人分支出し続けて、将来やっていけるかどうか
ご自分の収入と蓄えを顧みて経済的に老後まで二人でやっていけるかどうか
を考えないといけませんよ
「相手が変わってくれれば」っていうのは他力本願で
これほどあてにならないことはありません
当てにならないものを期待することは時間の浪費です(あなたが老いるだけ)
真剣に自分の将来を考えるなら、
できるだけ具体的に自分の出来ることを考えていかなきゃいけません
考えた結果、幸せな将来のイメージがつかめないのなら
自分を大切にするためにも、
大人の理性と覚悟で別れて別の人生を歩んだ方がいいと思います
我慢にしても「彼を変えたい」という気持ちにしてもそうですが
あなたは自分を「万能だ」と過信しているように感じます
どんなことでも「自分にはできない」とわかったら
「できないこと」として受け入れて生きていかないと
40代、50代と生きるのが辛くなってきますよ
新しい回答の受付は終了しました