30代後半の男です。この度妻が妊娠しまして、男友達にそのことを報告したのですが、…

回答46 + お礼7 HIT数 1723 あ+ あ-

2026/01/12 18:38(更新日時)

30代後半の男です。この度妻が妊娠しまして、男友達にそのことを報告したのですが、反応が薄く、まったく興味ないみたいな雰囲気を出してきました。LINEで一言、そうなんだだけです。

やはり、独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なものなのでしょうか?
だからと言って生まれるまでずっと内緒にしておくのもどうかなと思っている次第でございます。

タグ

No.4414319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女版の似たようなスレ見たけど…

LINEで妊娠報告~みたいなやつ

何故反応がイマイチだった?からって、相手をバカにしたかのような考え方が出来るのでしょう…

性格悪い…

No.4

嫌というか、報告されても、、、って感じだと思う。
ほう、それで?みたいな。
お祝いの催促にもとれるかもね。
別に会ったときにそういえばうちも子供ができてさー!みたいに軽く報告でよかったと思う。

No.18

見下してるのばれてるよ
そんな人間誰も祝わんでしょ
自分達のしてることが返ってきただけです

No.29

友達はごく普通の反応ですよ。

No.38

赤の他人の妊娠なんてどうでもいい

No.40

え?男性が妻の妊娠報告?あんまりしないんじゃない?普通は産まれてから話すんじゃ?無事に産まれるまで何があるか分からないから。これは男女関わらずそうなんじゃないの?だから引かれたんだよ。

No.11

嫌ではなく興味がないだけなんじゃ?
何故「独身」だと嫌だと思うの?
その人が結婚焦ってると思ってる?
主さん30後半でやっと出来て今まで子供出来なくて焦ってた?
そういう時誰かから子供出来た報告来た?
自分に置き換えて想像してみれば?
でもその人全く焦っても居らず興味無いだけかもよ

No.44

確かに妊娠自体はおめでたい事ではあります。ただ主さんは友達を見下すなど非常に質の悪い人間です。そんな人間の下に産まれた子は不憫。ですから、これは全然おめでたいことではありませんので、その方が無反応を決め込むしかないのも当然です。

No.19

1さんと全く同意見です。同じような女性版スレ見たなぁと思った。主さんはただ妻が妊娠したって話をしただけですよね。もちろん内緒にする必要はなく報告をするのは構わないと思いますけど、興味持って欲しくて報告したの?そうなんだはごく普通の返事かなっておもいますよ。

まあ私がその友達なら、へえおめでとう、お前も頑張れよ。程度のことは言ったかな。とは思うけど・・・お友達はもしかしたら生まれるまで安易におめでとうというもんじゃないという極めて常識的判断で「そうなんだ」って言ったのかもしれないのに。

No.26

なんでそんな反応気にするの?
期待しすぎでは?
他人の妊娠報告なんてそんな興味ないって

No.35

普通に女のスレかと思った。
完全に女の言い方なんだよな。

No.5

突っ込まれても主がすっとぼけるパターンw

No.10

子ども欲しいと思っていて悩んでいてそっけない人もいるけど、基本的に興味ない人も多いと思うので嫌かどうかはその人しだいだと思います。

No.22

>>14

>興味がなくても、反応が薄いのはどうなのってなりませんか?<

なりません
「主さんにとってはおめでたい事」だから祝われて当然と思ってます?
向こうにとっては興味無いどうでもいい事なんでしょう

他スレの女性版のこの手のスレにも思いましたが

>独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なもの<

と 独身者子無者は不快みたいに勝手に思うのは 既婚子ありの慢心に思います

そんなつもりはないと言うでしょうが主さんが独身友達に

>独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なもの<

と勝手に感じたのと同じです

No.32

>正直、見下しているのは間違いないです<

やっぱりね
これですよ
相手に伝わってるのでは?
しかし何処に見下し要素が…?

No.30

見下しが避けてみえてるのでは。

No.31

妊娠でマウント取りたいんだ笑

No.37

>>でも、人のおめでたいことに興味がないからって、薄い反応するって人としてどうなのって思います。

それだけあなたの事を嫌っているという事ではないでしょうか?普通、自分が見下されているという事は薄々気付きますから。

そして、あなたもこれを機に相手はあなたの事を友達などとこれっぽっちも思っていなかった。見下されていたのは実は自分だったという事に気付くべきです。

No.43

この主って元スレ貼ると発狂して削除に追い込むよな

No.34

そもそも、何故その方を友達だと思っているんですか?あなたが勝手に友達だと思い込んでだけでは?

LINEは仕方なく付き合ってるにしても、人を見下すような人間に友達なんて出来る訳ありませんから。

No.36

反応ないから寂しいって素直に書きなよ。

あなたが主体的に感じていることであって、一般原則なんてないよ。

No.16

へえ、男の人もそういうの気にするんですね。
女性と違って友人が結婚しても子供できても妬んだりしないイメージでした。

No.17

そうなんだ
文章だと確かに冷たく感じる。もし会って報告していたら彼は笑顔で同じ言葉を言ってたかもしれない。いい方向に考え何も気にする必要はナシ
友達の反応、主さんの反応。どっちもどっちだと思います

No.25

主さんは言わないのもおかしいと思って報告をしただけなので、それに対する反応に期待してはいけません。
知ってもらいたいから伝えた、それでいいじゃないですか。
独身だと、妻の懐妊とかピンと来なくて、反応薄いのが普通ですよ。

激戦ライブのチケットに当選した。
入手困難なものを手に入れた。
海外旅行に行くことになった。

など、本人にはめでたいことでも、関心のない人にとっては「ふーん」で終わり、なんてことは多いです。
あとはそれに対する外面を合わせるかどうかの話ですね。

No.27

自分は先月20日に 第一子が生まれました
あまりに嬉しくて感激で 泣きながらここにスレ立てさせていただきました

結婚すら出来ないと思っていた数年前 がウソのようです

状況で人は変わります
「今の自分なら」主さんに自分の事の様におめでとうと言います 言いたくなります
何故なら解るから

独身の頃なら まさしく「へえ そうなんだ」ですね
それ以上でも以下でもないです

No.39

相手が独身だと、あまり子供に関しては興味がないと思う。
既婚者で子供いるとか、既婚で妊活しているのならともかく。

後、環境の問題。ひとり暮らしだと、薄い反応かも。
身近に親族か身内で妊娠、出産でお祝いの話がないと、中々ピンとこない。

No.21

単純にどう反応したらいいか分からないだけじゃないですかね?
気にしなくていいですよ。

No.23

お!ついにパパじゃん

とか

まじかー、頑張って稼げよ笑

とか

奥さん大事にしてやれよな

とか

何月に産まれるの?

とか

えー、じゃあもう飲み会とか誘えんな
家族大事にしろよ~応援してるわ

とかさ。

男同士の友達なら
そういう返信がありがちで
反応も、色んなバリエーションあると思うんだよ。別におめでとう!とか言わなくても、なんだか伝わってくるものあるよね。

男友達の反応が素っ気なかった
って、実際どんな感じかは分からないけど

「ふーん、それで?俺に何言って欲しいわけ?」

みたいな斜に構えた感じの雰囲気だったとしたらモヤモヤしてしまう物かな、と思うよ。
だって、コミュニケーション取れなくなるからね。

でも、それは相手にも
何かしらの理由があるわけだから
気にしないことだよ。

No.42

奥様の体調によっては主さんが付き添ったり、産休育休のスケジュール調整が必要なので妊娠報告を[職場に]するならわかります。

でもお友達にわざわざ報告する必要はありませんね。それは女同士でも同じ事です。
頻繁に顔を突き合わせたり会っているなら、頻度が落ちるし場合によってはキャンセルする事態になるので、会った時に軽く報告する程度でしょう。

他の方々が仰る女性バージョンのスレを拝見していますが、あなた達は人の親になるのでしょう?
そうやって独身という瑣末な理由で人を見下す親になるおつもりでしょうか?
むしろ優位に立てるものが既婚である事くらいしか無いと言ってる様なものです。

そんな暇があるなら、妊娠・出産の時に気を付けるべき事や乳幼児の育児書、行政補助や申請の手続きなど勉強する事は山ほどあるのに。

小学生男子みたいな中身の父親なんてお腹の子が可哀想過ぎる。

No.46

>でも、人のおめでたいことに興味がないからって、薄い反応するって人としてどうなのって思います。

そもそも独身者には、別におめでたくないというか、おめでたさがよくわからないのだから仕方ないんです。
結果として薄い反応になります。
おめでたく思っていない人から、嘘くさい祝辞なんか要らないですよね。
人が亡くなる悲しさだったら独身も既婚もなく万人に共通だから、一緒にはできません。

子供がいる人や欲している既婚者だったら、我が事のように喜んでくれるでしょうが…。

No.47

独身の人だし、子供の話とかどうでも良いわけじゃないけど返事に困るし、半年何も話さない人に興味も薄くなる。例えば子供いない人に子の話をしても聞いても内心そうなんだーしかないですよ。既婚でもよその子は興味ないし。嬉しいだろうけど他人はあまり興味ないですよ。

No.2

自分の時も正直どうてもいいって人が多かったです
特に仲が良かったり一緒に仕事もしてた仲間はとても祝ってくれましたが

No.24

既婚女で子どもいるんだけど。
周りの若い女の子たちから、やたら恋バナされる。

表面的にはノリノリで合わせて聞いてるけど、内心どうでもよいー、年近いお友達に話しなよ、オバさんには退屈すぎて勘弁、と思ってます。

主さんのお友達は正直なヤツだなぁ、と思う。

No.50

これって昔からある話題では?
年賀状に子供の写真をプリントして送られても特に興味ないという意見が大半だったような。
これがLINEに変わっただけと感じる。

No.15

>> 13 削除された回答 でも、そういうの友達間でもありますよね
そんな大きな話でもなく

普通に友達同士でもけなし会ったり冗談言ったりしますよ。
そういう感じです。

あなたが思っているような再現ドラマのような見下し方ではないです

No.41

さらりと言えば良いのでは?子供が出来ると、飲みに行く機会も減るかもだし、子供の良さをいつ何時も自慢する人いるみたいな〜あっそうって次元の人多いと思うな

No.45

この主、女でしょ。
この話自体は本当かもしれないけど。

No.52

見下してる相手からの反応が思ったものと違ったからイラついてるだけですね。

No.12

>> 9 削除された回答 正直、見下しているのは間違いないです
でも、友達だし定期的に連絡は取っているので、言わないのもおかしいのかなと思ってます。

No.20

まあ、半年連絡してない友人から
いきなりそんなメール来たら混乱するとは思うが、ここの生活がネジ曲がった常駐耕作印みたいな

No.49

まず人が亡くなるのと同列に語るのは違うと思う。
その友達の反応が薄ければそれを受け止めたらいいだけ。
人に興味もない人だって沢山いるのに更に子供の誕生報告されても心から祝ってくれる人は身内とそれに近い人。

No.6

>> 1 女版の似たようなスレ見たけど… LINEで妊娠報告~みたいなやつ 何故反応がイマイチだった?からって、相手をバカにしたかのような… いえ、普段は普通にLINEをする仲だったの、急に態度が変わったから、やはり、何か気に障ってしまったのかなと思っていた次第です。

妻にも、〇〇くんには言わないほうがいいんじゃないと言われていました

No.7

>> 3 削除された回答 いえいえ、まったく私ではありません。しかもタイミングが同じ!?
勘違いされても仕方ないのですが、本当に私ではありません

No.8

>> 4 嫌というか、報告されても、、、って感じだと思う。 ほう、それで?みたいな。 お祝いの催促にもとれるかもね。 別に会ったときにそういえば… えー、そうなっちゃいますか
子供ができればおめでたいことですし、

私が逆の立場ならいろいろ聞きたくなります。

No.14

>> 11 嫌ではなく興味がないだけなんじゃ? 何故「独身」だと嫌だと思うの? その人が結婚焦ってると思ってる? 主さん30後半でやっと出来て今ま… 興味がなくても、反応が薄いのはどうなのってなりませんか?

たとえば、友達が母親が亡くなったとかの報告受けて、あ、そうなの、みたいに言ったら失礼ですし

結婚や出産のようにおめでたいことを興味がないから素っ気なくするのは違うと思いますが

No.28

でも、人のおめでたいことに興味がないからって、薄い反応するって人としてどうなのって思います。

仮にこれがお葬式や誰かが死んでも「へーそうなんだ」ってすますのと同じです

結婚、出産、妊娠、死亡のような冠婚葬祭のときはそれなりのリアクションをとるべきだと思います。

例えばこれが、テレビ買い替えたとか、温泉行ってきたとか、本当の日常会話ならそれでいいと思います。

No.48

興味ない?周りの人達って感覚が鈍いんだと思う。

No.51

独身男性からしたら、、
結婚で人生の差が出たと感じる人もいるよ

その報告した独身男性が彼女いて将来結婚する様な状況なら、変な反応はしないと思うけれど、、

妊娠しましたは、更に先の人生へ進んだ報告だからね

ボードゲームに人生ゲームってあるけど、彼はそのスタート地点のままだからさ

相手からしたら…浮かれた幸せ自慢をいちいち耳障りなんだよ!
と思うかもよ?

なので、そこは主さんも逆の立場で考えたら?
自分発信じゃなく、相手の事を色々と聞いてあげたりさ、、

No.53

丙午だからかな。
反応に困るわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する