小学6年娘について。 真面目で勉強もコツコツ、スポーツも比較的出来る方です。そ…

回答4 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2026/01/08 00:09(更新日時)

小学6年娘について。
真面目で勉強もコツコツ、スポーツも比較的出来る方です。そんな娘ですが、中学受験に落ちて、春からは公立の地元の中学校へ行きます。元々チャレンジだったので高校受験でまた頑張ろうと励ましています。
そんな娘ですが、小さい頃から引っ込み思案、自分から友達を作ろうと声は掛けれるし、友達作りもできるのですが、、
放課後の遊びは自分からは誘わない、塾で忙しい印象らしく友達からも誘われない、最近受験がおわり携帯を購入して持たせていますが、クラスの子とLINE交換もしません。別のクラスに本当の仲良しが2人いますが、2人とも受験組。1人の子は携帯あるけど交換することや遊ぶ事を親御さんに禁止されているお友達で、その子は小学生の間遊んだこともありません。ちなみに1番の仲良しの子です。
もう1人の友達は携帯自体持っていませんし、まだ受験中。

クラスのお友達とは秋まで仲良しだった子がいましたが、秋くらいに他の子と仲良くなり始め、娘は1人になったそうです。他に声かけれる友達もいましたが、最近はその子とも話さないようになったようです、本人曰く私から声かけなくなったし、あっちからもこなくなった。と話していました。喧嘩したわけではないようです。
ちょうど、秋から受験勉強もラストスパートで去年の12月が試験だったので娘も、心に余裕がなくなり気を遣いながら友達に話しかけたり、分からないLINEの話(まだ携帯買う前でした)やテレビの話についていけなく疲れたから1人でいるようでした。また、12月から精神的にプレッシャーだったのでしょう、結果はどちらでも良いから最後までやれることや後悔しないようにと励ましていましたが、元々不安症の気がある娘。外出すると5分おきにトイレに行くようになり、外出がままならなくなりました。試験の時はなんとか落ち着いて大丈夫だったようです。
でも、今も人混みは行きたがらず近いうちに病院で診てもらうことにしました。中学入学前に少しでも軽減できたらと思っています。
親として受験はしない方が良かったのかなと思ったり、ただ娘にあいそうなところだったしなといろいろ考えてしまいます。。。

長くなってしまいましたが、、
いまクラスに仲良い子がいなく、つまらないようで見ていて、大丈夫かなと思ったり、欲しがっていた携帯で自分からLINE交換しない娘に少しもどかしくなったりします。本当は少ししたそうな感じです。
ちなみに学校は慣れた場所だからあまりトイレには行かないで済んでいるようです。
中学は地元の中学で同じ小学校の子も多いですが、他校からも人数が多く環境がかわり仲良しな友達ができれば良いなと思うのですが、少し心配です。
まわりはカラオケやプリクラ撮ったりショッピングモールに友達同士行く子もいますが、娘は無縁。。受験勉強がいそがしかったこともありますが、、これから中学になっても多分やらないタイプかと思います。それで良いなら良いですが、本当は楽しいことも好きなタイプなのに。。なんか、怖くて自分を押さえつけてる気がします。わたしはどう接したら良いのでしょうか。。悩んでしまいます。不安症であまのじゃくな娘。今日、クラスの子とシール交換してみたいねと話したらしいのですが、じゃあ誘え
ば良いんじゃない?と話しても、暗い顔して良いやと家では言います。

タグ

No.4414417 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、これが高校から偏差値で区切られる理由です。
同級生と、今までの過ごし方が違ってきたわけだから、合うわけがないです。
ですけれど、今友達が出来て、勉強全くしない環境になっても、困りませんか?
遊べって言われて友達作っても良いとは限らないです。
中学校でも、塾があるから、勉強あるからってこの先も、遊びの誘いや部活も断らないとダメかもしれない。
この先もこういう事も沢山ありますし、友達がいなくて1人ぼっちでも、友達が出来ても、辛いです。
まあ、有名進学塾とか行って、そこで友達作っても良いのかもしれないですけど。
だから、友達いない事を責めるみたいな感じになってるのは、かわいそうです。

No.2

あんまり親に深刻になられるのもプレッシャーだろうし本人のペースに任せた方が良いんじゃないでしょうか。

今のうちに遊んでおかないと働き始めたら友達作りしてる暇なんか無くなるよ。という小言くらいは一度くらいなら言っても良いのかもしれませんが。

それも嫌な顔はされるでしょうね。
学生は学生で決して暇ではないでしょうし。

No.3

スマホ持つから高校生かと思いましたが、中学生なんですね。
正直、高校生ならちょっと不安になる内容(でも考えすぎな気もする内容)だけど、中学生なら友達の連絡なんてほとんどしない年頃なんでは?って思ってしまいました。
私の頃も携帯を持ちたいと姉はダダこねましたが、持ってるだけで使いこなせてなかったし私はなくても全然困りませんでした。
この時期の学生さんって人によって忙しいのバラバラだし、考えすぎじゃないかと思います。変に焦ったところでなんも変わらないし、子供の環境だから子供のペースでいた方が自然なんでは?

No.4

恐らく、まず間違いなく良くないのは、親さんが受験させなきゃ良かったかなとか考えてるところです。

そういうのは、子供こそ敏感に感じ取り影響を受けます。

一つの例ですが、私は注射を何とも思いません。
特別、痛いと思ったことがありません。
多分、小さい頃から注射のときに親に褒められもしなければ痛かったねとも言われず、大袈裟に取り上げられることがなかったからかも思っています。

小さい子が転んだ時に、親が慌てて大丈夫?痛かったね?などと大袈裟に慰めると、子供はあぁこれは痛いことなんだ騒ぐべきことかもと刷り込まれる可能性があるというのはよく知られていることだと思います。

暗に感じる、友達は多い方が良い/いた方が良いという親の考えは、娘さんのプレッシャーになっていませんか。

うちが正解とは言いませんが、私は父には「友達は多ければ良いこともある。でも、一人でも居られるということも必要。」とか言われていました。

小学生の時の休憩時間に本を読んでいることが多かったので、そう言って問題なしとしてくれたんだと思います。

でも、中学の途中で大きな切っ掛けがあり、万一のためのサポートが必要になったときには、親も手伝ってくれましたが自分で考えて積極的に友達を作って、サポートメンバーを増やすという行動を取りました。

親の心配は恐らく永遠に続きます。
明らかに良くないことは指摘しても、現状を否定せず話を聞いてあげるだけでよいこともあると思います。

私のことは、小学校から高校までその日にあったことを、ちょいちょい口出ししつつもウンウンと話を聞いてくれていました。
別に解決策を言ってくれる訳ではありませんでしたが、それでも〜それだから、自分でそれなりの解決をしてきました。

もちろん私が求めれば、父も母も何らかの提案などはしてくれることはあります。

軽く背中を押してあげるというのは良さそうですが、自分が走ろうとしていなければ転ぶだけです。

もうちょっと、小学生中学生なりにですが、子供の自律に頼ってみても良いように思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する