30代前半の女です。 学生時代や職場など毎回感じることなのですが、どうして…

回答1 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2026/01/07 20:24(更新日時)

30代前半の女です。

学生時代や職場など毎回感じることなのですが、どうしても同性と馴染むことが出来ません。

嫌な感じに聞こえてしまうかもしれませんが、昔からどこへ行っても可愛い、綺麗、美人と言われてきました。北新地や梅田に行けばキャバクラやクラブ、ラウンジなどのスカウトもしょっちゅうされるので、少なくとも不細工ではないのだと自分でも思っています。

同性から妬まれて嫌な思いをしたことがあるので、職場ではとにかく反感を買わないように目立たずニコニコしているつもりなのですが、女性との会話に入れてもらえなかったりします。特別意地悪をされるわけではないのですが…

話しかけづらい雰囲気があるのか、職場で同性の方と仲良くなれたことがないです。年下の女の子には好かれることが多いのですが、年の近い人や年上の人からはあまり好かれないようです。

毎日ニコニコして気を使っているのですが、この接し方は間違っているのでしょうか? 

タグ

No.4414429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

対人関係において大切なのは、極端に言えば、たとえ相手が総理大臣であったとしても、ペコペコしたり、へりくだったりしない、ということです。
姿勢としては、対等を崩さない。ただし相手の地位に応じて儀礼は尽くす。
プライベートなら、なおさらです。
絶対にペコペコしたり、へりくだったりしない。
ペコペコしてしまうと、どうなるかといえば、無意識に関係性が崩れてしまう。相手が上で、自分が下、という関係になって、相手にとっても居心地の悪い感じになってしまう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧