義務教育って、そんな必要か?義務教育のせいでで精神崩壊したんだけど…。それって、…

回答11 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2026/01/08 11:50(更新日時)

義務教育って、そんな必要か?義務教育のせいでで精神崩壊したんだけど…。それって、小・中学生の頃、学校に行きたくなくても無理して行ってたからかな?

タグ

No.4414573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2026-01-08 04:23
匿名さん7 ( )

義務教育は必要だと思うよ。ないとめちゃくちゃ治安が悪い国になっちゃうと思う。

主さんの精神が壊れたのは義務教育があるからではなく、主さんが人間関係に不器用で、耐性もないからじゃないかな。

No.6 2026-01-08 03:17
匿名さん6 ( )

義務教育は必要だと思うよ
頭を使う事によって脳が活性していく
頭を使うとは勉強して物事を知り常識的になれる
で、大人になればそれらの事が役に立つ
もし義務教育がなければただの馬鹿な人の集です
だからと言って主さんにそれが当てはまるとは限らない
どうしても外れる人は出る
主さんの場合は主さんを理解しうまく導く人がいなかったので苦労した言えます
主さんにあったやり方があるはずなんですよ
主さんの周りの大人はそれが出来ないちょっと頭の固い人が多く知恵がまわらない人が多かったと言えます
なので今の主さんになるわけじゃん
全体的には義務教育は必要と俺は思いますよ

No.11 2026-01-08 09:32
匿名さん11 ( )

あなたが精神崩壊したのは義務教育のせいではないです。義務教育は必要です。
あなたの環境が悪かっただけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

なんで学校行きたくなかったんですか?

No.5

主さんにとっては地獄だったのだろうけれど、なかったらを想像したくない。義務教育がなかったら日本はどうなるでしょう?

No.6

義務教育は必要だと思うよ
頭を使う事によって脳が活性していく
頭を使うとは勉強して物事を知り常識的になれる
で、大人になればそれらの事が役に立つ
もし義務教育がなければただの馬鹿な人の集です
だからと言って主さんにそれが当てはまるとは限らない
どうしても外れる人は出る
主さんの場合は主さんを理解しうまく導く人がいなかったので苦労した言えます
主さんにあったやり方があるはずなんですよ
主さんの周りの大人はそれが出来ないちょっと頭の固い人が多く知恵がまわらない人が多かったと言えます
なので今の主さんになるわけじゃん
全体的には義務教育は必要と俺は思いますよ

No.7

義務教育は必要だと思うよ。ないとめちゃくちゃ治安が悪い国になっちゃうと思う。

主さんの精神が壊れたのは義務教育があるからではなく、主さんが人間関係に不器用で、耐性もないからじゃないかな。

No.9

>義務教育って、そんな必要か?義務教育のせいでで精神崩壊したんだけど…。

子どもには学ぶ「権利」があるだけで
義務ではないですよ。

義務教育とは分かりやすく言うと
大人(保護者や国)に課せられてる義務です。
学びたい、と望む子どもには、
学びの場を保証せよ!という義務です。

>学校に行きたくなくても無理して行ってたからかな?

子供には教育を受ける権利と同じくらい大事な、休息する権利や遊ぶ権利、があります。
(子どもの権利条約など)

義務教育は、学校に行くことが義務
ではなくて、「学びの場」を大人の義務と話しましたが、フリースクールやホームスクリーニングなど現代では色んな選択肢があったりするように、学校以外の学びの場でも良いんですよね。

ただ、公立の学校は授業料なども安くて
家から通わせられる距離で
行政とか社会的にシステムも構築はされていて
出来ることなら学校に行ってもらいたい

フリースクールや通信やホームスクリーニングや不登校と、その他の選択肢は金銭的にも環境的にもハードルが高く一般家庭だと子どもに与えてあげたくても、あげられない。そういう、難しさもあったりします。

家庭環境が悪かった

とのことで、義務教育(学校)のせいではなく
根本的な親子関係が主さんの精神を病ませてるんじゃないか…とお察しします。

No.2

耐えまくって通いきったが、全く病んでいない。
保護者の立場になってからは、闘ってる。

No.8

学校行きたい人なんか少数で、無理して行ってるのがほとんどだと思うけど。
それで精神崩壊とか言ってたら、どのみち社会生活なんか務まらないよ。

No.10

主さんには不要だったかもしれないけど多くの人達は無難にこなし社会に巣立っていく訓練場になってる
私は楽しかった思い出しかない

No.11

あなたが精神崩壊したのは義務教育のせいではないです。義務教育は必要です。
あなたの環境が悪かっただけです。

No.1

教師の数が集まらないから義務教育変わると思う。

No.4

>> 3 とにかく学校に馴染め無かったです。あと、家庭環境が悪いのも重なって「行きたくない」となったかもしれません。あと、体調悪いのに、無理して行ったときもありました

No.12

うん、必要ないね。
もし義務教育がなければ多くの子が自尊心を失うこともなく、イジメなどももっと減ってる。社会もこんなに悪質でなく、健全に機能してると思う。

ロボットにする為の教育を、自我が芽生える小さな頃から刷り込まれた子たちは実際ものを考えなくなったし、今の大人はみなバカになった。モラルも低下し、みな人のせいにして自分は正しい、自分が被害者と、相手を加害者にする達人ばかりになった。もはや民度は崩壊してる。
日本人が大人しいのはただ規則を守ってるだけだ、ロボットのように。自発的にこの国を良くしようと考えてのことじゃない。

学校が左派に支配され、この国は洗脳大国となった。

義務教育を認めるなら少なからず学校をクリーンにしなければ話にならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧