強い希死念慮と自傷衝動があります。 過去に家庭内暴力があり、父からは身体的暴力…

回答2 + お礼1 HIT数 75 あ+ あ-

2026/01/08 13:29(更新日時)

強い希死念慮と自傷衝動があります。
過去に家庭内暴力があり、父からは身体的暴力、母からは精神的暴力を受けていました。
母は去年他界しており、父も落ち着き最近は手を出しませんが、怒ると怒鳴り、会話が成立しません。

家では基本外出が許可制で、行き先や帰宅時間の連絡が必須です。大学生ですが、私だけアルバイトや就労を許されておらず収入がありません。
妹は母の会社を引き継いでおり、家では父と妹が中心で動いており、私は常に蚊帳の外です。

家族は何年も前から私が精神科に通院していることや、自傷のこと知りません。日中は仕事で誰も家におらず、夜に家族全員と顔を合わせる度何かしらが原因で怒鳴り声や険悪な空気で症状が悪化します。
死にたい気持ちは強いですが、制御された環境下dw自傷やODを繰り返すわけもいかず、家にいないで安全に過ごせる場所や方法を探していました。

病院やホットライン(電話ができないのとsimが通話非対応な為)以外でかけこめるような相談場所(警察署・交番)や、黙って家出をした場合捜索届け等だされるのでしょうか、夜中に成人済みが徘徊したばあい補導されたりするのでしょうか、夜に家にいるのが本当につらいです。

どこか遠くへあるきたいです。あるだけのおかねと充電器と家のかぎさえあれば数日はなにもこまりませんか?

つたない文章ですみません、どうかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4414584 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?死なないでくださいね。
たいしたこと言えませんが、ホットライン以外の居場所は思いつきません。いきなりいなくなれば、捜索願い出される可能性はありますが、家出する旨の書き置きでもしてれば、警察もすぐには取り合わないでしょう。
お金はどのくらいあるのでしょう?漫画喫茶とかなら何日かいる分にはそこまで大金は不要です。
ただ、成人とは言え家出には危険も伴います。家とどちらが安全かは判断できず申し訳ないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます、通帳には100いかないほどですが貯金があります。手元には数万円です。家からはなれたい気持ちと後々が怖いけどいま家にそんざいしたくないのはざまでよがあけるのを毎晩まっています。いきれるようがんばりたいです

No.3

それなら何日かであれば余裕です。死ぬのを選ぶくらいであれば、逃げ出すのも大事です、家出したほうがいいです。
ただ、繰り返しになりますが外は外で違った危険があるので、他人に着いてったり騙されたりしないよう充分に気をつけてください。
あと、いざという時のために、お金は使い切らないようにしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する