部活の顧問が正直いって凄く嫌いです。 その顧問は実力主義なんです。 部活…
部活の顧問が正直いって凄く嫌いです。
その顧問は実力主義なんです。
部活の顧問は面白くて優しいって感じの先生なんですけど、実際優しい風に言いながら、嫌味を言い放ってるし特に嫌いなのがひいきしてくる事なんですよね。
特定の人物にだけ部活の顧問は進んで多く練習に付き添っていて、なんか顧問に支えられている。って感じなんですよね。
実力がない私や、その他の失礼ですが、実力が少ない子はもちろん強くなろうと努力していますが、ひいきしている特定の人物とは扱いが違い、支えてなんてくれないし、分からないところは自分で聞くべきですが、顧問の先生も他の人の指導をしている(特に先輩方の)ので聞く時間もありません。
下手な箇所を教えて欲しいし、特定の人物のように、他の方々のように練習にも少しくらい付き添って欲しいのにいくら実力主義とはいえ、強くなるチャンスを与えてくれません。
いつも部活では先生が指導するスペースが定められており、その所は大体は先生のお気に入りばかり集められています。
私たちは、定められた練習の中で努力をしていますが、ひいきされている人物のように、新しいこと、正しい技術を教わる機会は少ないため、なんとかして強くならないといけないんです。もう嫌です
タグ
んー、まぁ成長しない子たちを指導するべきではありますね。
それは他の先生や教頭や校長に相談してはいかがでしょう。
それとは別件。
私も学生時代、補欠経験なく、1年生の時からレギュラーでした。
言えることがあるんです。
補欠の子たちも努力してると言いますが、実力つけてレギュラーである子たちは、もっとしてます。
私たちも努力してる。。。そうなんでしょうけど、所詮それは自分の基準。
努力をしてるぞって姿勢を感じさせることや意欲をみせることは絶対大事です。
監督が悪くないとは言いません。もちろん、気持ち萎えちゃいますよね。
でも、萎えてるところ、おもてに出てるのでは?
だから、それを別の先生に相談する。気持ちも萎えちゃいますよって。
でも、自分は上記のことをきちんとする。
監督は、当然、実力のある子をもっと育てます。
失礼ですが、下手な子、努力がみえない子よりは、出来る子に対しての方が指導が多くなりますよ。
私は我が子にも言います。
出来る子もできない子も我が家にはいるんですが、できない子には、
努力感じないし、圧倒的に出来る子よりは努力が足りない。
監督もね、出来る子、努力してる子のほうをもっともっと!って指導するんだよ。
教えて欲しければ、育てて欲しければ、その姿勢みせな!
って、小5の娘に言ってます。
双子の片方が飛び抜けてできるんですが、残酷にもこうやってぶつけます。
それで嫌なら、やめろ!とも言います。
まぁ、主さんの監督さんは、ひいきまで感じて、格差あるくらいおもてにみえてるなら、監督も悪いし、先生に相談すべきです。
主さんに、努力をみせるべきというように、監督も、指導者として、ひいきする態度をみせないようにして、実力者に沢山指導して、補欠のほうが指導少ないよね。。。って感じさせるのは少しくらいにするような努力をしてほしいですからね。
少しは、補欠部員にそう感じさせるのは必要だとは思いますよ。
平等は無理です、公平ですからね。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧