離れて暮らす大学三年21歳の長男に借金があることがわかりました。 ショッピング…
離れて暮らす大学三年21歳の長男に借金があることがわかりました。
ショッピング、キャッシングにリボ払い全て合わせて50万以上です。
督促状を無視し続けていたようで、携帯代も払えず止まってしまっていたので、様子を見に部屋まで行った際に、債務委託業者からの手紙をたまたま見つけて借金の存在を知りました。
理由は遊びや交際費に使った、働いて返すつもりだったと…返せると思っていた…
呆れました。
私立の学費、安いですが生活費を与えています。本人もバイトをしています。
50万以上を3日以内に支払うようにと振込先が書かれています。
長男の月に10万程度のバイト代では返せるはずもなく、私が立て替えてしまっては本人の為にもなりません。
自分で何とかしろと突き放しましたが、次男が現在、受験生で国立の商学部を目指し猛勉強中です、高1の時から熱心に勉強していたので私も支えて来たつもりです。将来は金融か証券会社、会計事務所、銀行など、お金に関わる仕事をしたいと話しています。
もし、長男がブラックリストに載ったら…裁判所からの通達で出廷を命じられたら…次男が就きたい職種では身辺調査をされるなど、家族や親族が何か被害を被ることはあるのでしょうか?
恥ずかしくて誰にも相談が出来ないのでご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
タグ
>> 1
私もそう思います。
最近ではADHDではないかと疑うようになりました。
正直、本人が破産しようが私には関わらないでほしいと思うくらい腹が立っています。
何故なら、長男を優先し不自由なく育てた自覚があるからです。次男よりも長男を!と思っていました。
次男には長男の半分くらいで…と我慢させた部分もあったので、長男が成人してからは次男に注力しようとしていた矢先だったからです。
長男のことは気に掛けてはいましたが、成人式を迎えたあたりから少しずつ距離を置いて自立するように促していたのです。
一人の大人として見ていたのに…
情けなくなります。
次男の進路や就職に差し支えることがあるならば縁を切りたいくらいです。
個人的には、50万円程度の借金で信用情報に傷が付くのは、少しリスクが大きいと思います。
ブラックになると、クレジットカードや携帯電話の分割契約ができず、賃貸や住宅ローンにも影響が出ます。
これが数年続くのは、社会人としてのスタートを考えると決して軽くありません。
教育として失敗を経験させるという考え方も理解できます。
ただ、この金額で将来の信用まで失わせるのは割に合わないと感じます。
親が立て替えた上で、司法書士などを通して正式な借用書を作り、返済を義務付ける方法もあります。
それなら信用を守りつつ、本人に責任を取らせることができます。
なお、質問にあった弟さんへの影響についてですが、兄の借金や信用情報が弟の進学や就職、将来に影響することはありません。
信用情報や身辺調査はあくまで本人のみが対象で、家族まで調べられることはありません。
感情で流さず管理する覚悟は必要ですが、今回の金額であれば条件付きで立て直す判断も十分現実的だと思います。
- 共感4
- ありがとうが届きました
兄弟を平等に扱おうよ…
長男に失望した、構う必要がなくなったら次男を構うとか嫌な考え方だ。
子供のためには、ならないけど仕方がないから精算して一人暮らし止めさせて親に返済させるってカタチにするしかないのでは
- 共感5
就職したら返済してもらう約束で他立て替えます!
下手したら50万が100万、200万になる方が恐怖だよ!
それに、変な危ないバイトに手を出すリスクもあるし
そして、お金の使い方や考え方を教育しますね
社会人になる前に軌道修正します
- 共感1
一人暮らしだと逸れる人は共同生活がいいらしい。寮とかシェアハウス。悪い人がいない所で。発達障害傾向の人は対人環境でけっこう左右されます。物事の善悪の判断が苦手だと、一つ一つ教える必要や自分で考える習慣をつけさせる必要もあります。あと兄弟を比べるのは絶大な悪影響です。自分がされて嬉しいですか。
- 共感1
>> 3
個人的には、50万円程度の借金で信用情報に傷が付くのは、少しリスクが大きいと思います。
ブラックになると、クレジットカードや携帯電話の分割…
適切なアドバイスをありがとうございます。
冷静になり私が立て替えました。
司法書士を通してはいませんが、借用書を作成し、毎月バイト代から私に支払うよう命じました。
病気や怪我、緊急時などは助けると伝え、規則正しい生活と身の丈に合った生活をするようにも伝えました。
私の中では長男は優しく素直に育ち、人に迷惑をかけるような人間ではなかったので、まさかと思いました。
借金だけはしないでほしいと思っていたのに、社会に出る前にこんな大金を遊びで使ってしまっていたことがショックで受け入れ難い出来事でした。
彼女が出来て見えを張ったみたいです。
次男には影響が無いとのことで安心しました。
銀行員は預貯金がいくらあるか、給料日から直ぐに大金の利用があると上司に呼び出されるなど聞いたことがあり、金融関係の職業に就くと身辺調査があるかもしれないと不安になってしまいました。
今は長男のケアをしつつ、成人した人間として自立することを目標に見守ることとします。
>> 4
兄弟を平等に扱おうよ…
長男に失望した、構う必要がなくなったら次男を構うとか嫌な考え方だ。
子供のためには、ならないけど仕方がない…
兄弟を平等に扱うというのは心掛けていました。ですが完璧に平等は無理ですよ。小さいうちは長男を優先していました。優先というと語弊が生じるので言い方を変えますが、長男のほうを丁寧に手や目をかけていたということです。
全く同じ人間ではありませんので、性格やそれぞれの親子関係でその都度の優先順位は時と場合で違って当たり前だと思っています。
今は長男が成人したので次男に注力しているというだけで、幼少期からつい最近までは長男にお金や時間を必然的に掛けていたということです。別に次男を育児放棄したり虐待していたわけではないです。
長男には正直失望しましたよ。カードを自分で作ったわけで、言ってしまえば大人ですから責任を自分でとる年齢です。失望したから次男を構っているというのは誤解です。
次男も構っていましたが次男はいわゆる優等生で手がかかりませんでした。
今は受験生なので親も気を使ったり協力しています。
一人暮らしを辞めさせると大学に通えないので、難しいです。
3さんのアドバイスが的確だったので私が精算して借用書を書かせました。
>> 8
一人暮らしだと逸れる人は共同生活がいいらしい。寮とかシェアハウス。悪い人がいない所で。発達障害傾向の人は対人環境でけっこう左右されます。物事…
私も就職先は会社の寮があるところや、共同生活を送れる場所があったほうが良いのでは?と思っていました。
おっしゃる通り長男は対人環境でかなり生活も心も左右されています。遊ぶ相手もタイプがバラバラで決まっていません。周りに合わせて遊ぶ約束を入れてしまいます。一人が苦手で誰かと繋がっていないと不安なタイプです。
寂しいとお金を使ってしまうみたいでした。
特に彼女が出来てからはプレゼントや旅行も長男が全て支払っていました。
正直、もう少し自分に自信をつけて自分の軸を強く持ってほしいです。先が思いやられますが今は信じていくしかないです。