障害者を蹴飛ばし、気持ちわりぃんだよ!!っといってしまいました。 今日、学…
障害者を蹴飛ばし、気持ちわりぃんだよ!!っといってしまいました。
今日、学校で障害を持っている男子に校内を追いかけ回され、ついにはバックハグ寸前のところまできたとき、反射的に体が動いてしまいました。
彼は国算理社英以外の授業を普通の教室で受けています。
事の発端は二学期の中盤、彼の落とした鉛筆が偶然足元に転がってきたため、拾ってあげたことです。それから授業中に何度目線を感じ、何度も給食の食べ方や、姿勢を真似されたことか。
まあそのくらいだったら我慢できましたよ???
だけど、遂に三学期明けの今日、休み時間に友達としゃべっているところを急に猛スピードで追い掛けてきました。
最初、わけもわからず混乱しながら友達と一緒に逃げていたんですけど、思っていた以上に早くて追い付かれそうになった時に咄嗟に足が出ました。
そして、その後担任の先生と話が進んでいくうちに、なぜか「そのような理由があっても、暴力はいけない」というほとんど決めつけような感じて結果が決まったんですけど、、、、、、、、、、全ッッ然納得行きません。
どうか、助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの次男が軽度知的障害とADHDがあり、現在小学校1年生で支援クラスなんですが…
既に「嫌がる子を校内で追いかけ回し無理やりバックハグしようと襲いかかる」ことはしません。
療育サービスで「人の嫌がることはしない」を特に徹底して教えるので、意外と他者の「嫌がる様子」を敏感に察して自重することを身につけていきます。
主さんの年齢がマイスマホを扱える年齢(小学校高学年〜高校生?)と考えて、お相手のその行動は中等度〜重度の障碍なのではないかと考えられ、校内での棲み分けをしていないことが問題ではないかと思います(支援級ではなく支援学校ではないのか、支援級は離れていないのか…うちの小学校は支援級は別校舎です)
これまでその子は同じような問題は起こしてこなかったのでしょうか?
学校側の対応が疑問です。
私も中学生の時、障害のある男子に
突然耳に息を吹きかけられたので
(休み時間、机に伏せて寝てた時)
その男子の席へ行き、机の中身
カバンの中身をすべて床にばら撒かせ
気持ちわりぃんだよと言いました
あれはかなり気持ち悪かった
やり返して良いんですよ、図に乗るから
身の危険を感じたから、とっさに蹴り飛ばしてしまったなら、相手が障害者であろうが、正当防衛だと思う。
先生との話し合いの中で、身の危険を感じた故の主さんの行動だったのが、うまく伝わってなかったというか、主さんが強い側に思われたのかなと。
もっと、急に追いかけられて恐怖だったことを切実に訴えて、建前的に蹴り飛ばしたことは反省する態度をしたら、先生も見方してくれると思う。
嘘だと言われると、回答者成りすまし主は必死に真面目な回答しようとレス埋めるけど、大半にはもうバレてる。
子供と障害者叩に暴力ふるうのは正しいみたいな押し付けスレも何度か見てるし同じ奴だろう。
弱者を目の敵にする、ザ底辺の戯言。
削除されたレス (自レス削除)
学習障害ってやつかな?
こういう話しを聞くと 発達障害ある子って 普通の生徒と同じ教室は向かないのかもしれないね。
人への過剰な執着心があるのかもしれない。優しい主さんが大好きになったのかもね。
好きすぎるあまり、他の生徒と話しているのを見て嫉妬したのかな?
自分にもかまってほしくて追いかけまわしたのかも。
空気読めないのが発達障害の特徴なのかもしれないけれど、健常者の主からすればただの迷惑行動でしかないね。
歩みより方もよくわからず
間違っちゃうんだろうね。
いきなり追いかけられたら
何事かとびびる気持ちわからなくもない。
私も意味不明にクラスの女に追いかけまわされ、指の骨鳴る?とかで、私の指の骨をポキポキ鳴らしてきました。
鳴らされると痛い指もあり、密かに拷問うけてる感覚になった。
その人は、悪ふざけだったっぽいけど
迷惑でしかなかったよ。
まだ主も子供だったから、感情に正直で自分を守る為、思わず足蹴りでちゃったのは仕方ないとは思う。
そういう事が嫌だと相手にしっかり伝え、今後も同じような事が起きるなら、その生徒と生徒の親と 主の親と主 教師の5人で話しあい必要かな。
追いかけ回されて咄嗟に言えるのすごいよ。怖かったよね。たしかに指導する立場の先生からしたら暴力は良くないって先生の立場として指導しなきゃいけないからね。でもそうしないとあなたは抱きつかれてひどいことされてたかもしれないから今回の件は仕方ないと思う。
障害者だから優しくすべきなのはすべきだけど、だからといって障害者があなたに危害を加えてきたときに優しくする必要ってないと思うんだよね。
なぜならその時ばかりは障害者よりもあなた(危害を加えられた側)の立場のほうが弱くなるから。正当防衛。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧